Здавалка
Главная | Обратная связь

История развития информационных систем и что от них ожидать.



 

Первые информационные системы появились в 50-хг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов. Такие системы называются системами обработки транзакций. К транзакциям относят следующие операции: выписка счетов, накладных, составление платежных ведомостей и другие операции бухгалтерского учета.

 

В 60-ег. средства вычислительной техники получили дальнейшее развитие: появляются операционные системы, дисковая технология, значительно улучшаются языки программирования. Появляются системы управленческих отчетов (СУО), ориентированные на менеджеров, принимающих решения.

 

В 70-ег. информационные системы продолжают активно развиваться. В это время появляются первые микропроцессоры, интерактивные дисплейные устройства, технология баз данных и дружественное по отношению к пользователю программное обеспечение (средства, позволяющие работать с программой, не изучая ее описания). Эти достижения создали условия для появления систем поддержки принятия решений (СППР). В отличие от систем управленческих отчетов, которые предоставляют информацию по заранее установленным формам отчетности, СППР предоставляют ее по мере возникновения необходимости.

 

В 70-80-хг. в офисах начали применять разнообразные компьютерные и телекоммуникационные технологии, которые расширили область применения информационных систем. К таким технологиям относятся: текстовая обработка, настольное издательство, электронная почта и др. Интеграцию этих технологий в одном офисе называют офисной информационной системой. ИС начинают широко использоваться в качестве средства управленческого контроля, поддерживающего и ускоряющего процесс принятия решений.

 

1980-ег. характеризуются еще и тем, что информационные технологии начали претендовать на новую роль в организации: компании открыли для себя, что информационные системы являются стратегическим оружием. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.

Что можно ожидать от внедрения информационных систем ?

Внедрение информационных систем может способствовать:

получению более рациональных вариантов решения управленческих задач за счет внедрения математических методов и интеллектуальных систем и т.д.;

освобождению работников от рутинной работы за счет ее автоматизации;

обеспечению достоверности информации;

замене бумажных носителей данных на магнитные диски или ленты, что приводит к более рациональной организации переработки информации на компьютере и снижению объемов документов на бумаге;

совершенствованию структуры потоков информации и системы документооборота в фирме;

уменьшению затрат на производство продуктов и услуг;

предоставлению потребителям уникальных услуг;

отысканию новых рыночных ниш;

привязке к фирме покупателей и поставщиков за счет предоставления им разных скидок и услуг.

 

Обеспечение информационных систем.

 

Впервые годы существования ИС часто не предусматривалось обслуживание ИС. Часто их продавали в виде "как есть" и не вносили изменений достаточно долгое время. Сейчас мир стал намного динамичнее. Любая ИС теперь нуждается в регулярном обновлении. Без этого обновления она, чаще всего, вообще теряет какой-либо смысл. Теперь создание ИС это только первый этап работы с ней.

Сейчас продажей ИС занимаются, чаще всего, специализированные организации. Они не только продают комплект ИС, но и берут на себя обязательства по регулярному обслуживанию системы.

Обслуживание ИС в минимальном исполнении предусматривает регулярное обновление. В случае справочных систем, особенно правовых, таких как Гарант, Консультант +, Феникс, своевременное обновление абсолютно необходимо. Нормативные документы достаточно быстро утрачивают свою силу, появляются дополнения и исправления к ним, часть из них прекращает своё существование. Без регулярного обновления эти системы практически бесполезны. Однако, часто они нуждаются только в обновлении фактических данных, без обновления основного модуля - модуля обработки информации. Такое обновление могут осуществлять работники не очень высокой квалификации.

Сложнее обстоит дело с бухгалтерскими, экономическими, банковскими ИС. При нынешней быстроте изменения законодательства они постоянно нуждаются не только в изменении справочной части, но в оперативном изменении алгоритмов. Необходимость таких изменений может быть вызвана и внутренними потребностями организации, например, в связи с её реформированием, реорганизацией. В этом случае важно обеспечить оперативность внесения изменений в программную часть ИС. Такие обновления могут вносить в ИС только программисты достаточно высокой квалификации. Такое обслуживание ИС стоит существенно дороже, нежели обслуживание, связанное только с обновлением информационной базы.

Информационная система типичной современной организации является весьма сложным образованием, построенным в многоуровневой архитектуре клиент/сервер, которое пользуется многочисленными внешними сервисами и, в свою очередь, предоставляет собственные сервисы вовне. Даже сравнительно небольшие магазины, обеспечивающие расчет с покупателями по пластиковым картам (и, конечно, имеющие внешний Web- сервер ), зависят от своих информационных систем и, в частности, от защищенности всех компонентов систем и коммуникаций между ними


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.