Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ



Психические состояния человека могут быть классифицированы по возрастному принципу, по характеризующей их ведущей деятельности, по видам труда, в которых эти состояния возникают, по принципу значимости и наибольшей выраженности в них существенных личностных свойств человека. Психические состояния различаются по степени их напряженности, по их силе, по причинам, их вызывающим.

Любой признак психического состояния может быть положен в основу той или иной их классификации.

Однако задача классификации заключается не только в том, чтобы выявить или указать на признаки, по которым можно классифицировать психические состояния, но в том, чтобы систематизировать наиболее важные из них, чтобы принципы их систематизации отразили сущность самого явления. Классификация, отмечают философы, используется как средство уточнения понятия, которым оперирует наука.

Психическое состояние как всякое другое явление подчиняется всем закономерностям диалектического развития. Все понятия и категории материалистической диалектики применены к психическим состояниям.

Психические состояния могут выступать и как причины, и как следствия какого-либо действия, поступка, деятельности. Они могут быть причинами и следствиями каких-либо переживаний, событий в психической жизни человека. В связи с этим можно выделить две большие, можно сказать, глобальные группы психических состояний: состояния—причины, состояния— следствия.

Психические состояния, по сравнению с особенностями личности, чувствами, волевыми качествами, как ситуативное и как менее устойчивое психическое явление, в большей мере подвержены «случайным» воздействиям. Психическое состояние, например, может быть не характерно для данного человека, т. е. быть относительно случайным. В других случаях психическое состояние возникает необходимо и закономерно. Следовательно, можно различать две группы противоположных психических состояний: случайных и закономерных. Закономерные, необходимые психические состояния могут повторяться, быть цикличными, периодичными. Случайные психические состояния представляют собой единичные случаи.

Психические состояния, как мы уже говорили, представляют собой движение, развитие, процесс. Однако бывают как более застойные, так и наиболее быстро текущие психические состояния. В связи с этим можно выделить две группы психических состояний, выражающих собой периоды ускоренного течения психических процессов и выражающих собой периоды относительного покоя, относительной неподвижности, застойности психических процессов. Об этом говорит Н. Д. Левитов.

По двум большим группам положительных и отрицательных психических состояний можно условно распределить почти все психические состояния. Смех и плач, радость и горе, гнев и восторг, состояния активного мышления и бездумья, волевого усилия и безволия, активной деятельности сознания и его «помрачения» могут служить примерами состояний, относимых к этим двум противоположным группам.

Более того, одно и то же психическое состояние может выражать собой сложное единство противоположных переживаний. Смех может быть смехом сквозь слезы, радость — сопровождаться печалью, а гневу может сопутствовать радость. Сложность эмоциональных состояний отмечают психологи. В этих случаях лишь выявление ведущего доминирующего компонента позволяет отнести их к группе положительных или отрицательных психических состояний.

Сложность психических состояний такова, что к ним применим диалектический закон отрицания отрицания. Человек сердится на свой гнев, радуется своей радости, злится на свою злость, размышляет о своем состоянии размышления. Он испытывает состояние отчуждения и, вместе с тем, отчуждение к своему состоянию отчуждения. Разумеется, что при этом отчуждение к отчуждению меняет сущность последнего. Разочарование по поводу разочарования уничтожает его. Смех по поводу смеха прекращает последний. Отчуждение к отчуждению, горе по поводу горя, злость к злости, гнев к гневу выражают определенное отношение человека к своему состоянию, проявляют его активную сущность и, тем самым, меняют само состояние: отрицают, уничтожают его. В связи со сказанным можно, наверно, говорить о группе психических состояний, выражающих собой закон отрицания отрицания.

Выделение таких больших «глобальных» в связи с понятиями и категориями диалектики групп психических состояний может быть продолжено.

Наиболее общими существенными философскими принципами рассмотрения всех явлений, а, стало быть, и психических состояний, являются время, пространство, структура, функция. Построение принципов классификации психических состояний в соответствии с этими общими принципами подхода к изучению всех явлений — важная задача психологии. Разработанные принципы классификации и классификация психических состояний — это основной путь к их диагностике.

Мы уже видели, что наиболее общими для различных психических состояний является их временная, пространственная, структурная и функциональная характеристики.

Таблица 41







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.