Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ.



Цель: Студенты должны знать систему организации медицинской помощи сельскому населению; структуру и функции сельских медицинских учреждений.

Медицинская помощь сельскому населению строится на основных принципах организации здравоохранения. Однако факторы, определяющие различия между городом и деревней, влияют на организационные формы и методы работы сельских медицинских учреждений: характер расселения жителей, радиус обслуживания, сезонность работ, воздействие погодных условий при полевых работах, специфические условия трудового процесса, неустроенность хозяйственно-бытовой деятельности и бытовых условий, регионально-нацио­нальные особенности и обычаи, образовательный и культурный уровень и др.

В зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов создается следующая сеть организаций здравоохранения:

1. Организации здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП):

1) районная поликлиника - создается в районном центре с количеством проживающего населения в районе более 30 тысяч человек и включает в себя консультативно-диагностическое отделение, отделение общей практики, и/или участковой службы, станцию (отделение) скорой медицинской помощи, а также структурные подразделения, оказывающие ПМСП:

медицинский пункт создается в сельских населенных пунктах (далее - СНП) с количеством прикрепленного населения до 800 (восемьсот) человек;

фельдшерско-акушерский пункт создается в СНП с количеством прикрепленного населения от 800 до 2 тысяч человек;

врачебная амбулатория создается в СНП с количеством прикрепленного населения от 2 до 10 тысяч человек;

сельская поликлиника создается в СНП компактного проживания населения с численностью от 10 тысяч человек и более.

2. Организации здравоохранения, оказывающие консультативно-диагностическую помощь:

- в областных центрах консультативно-диагностический центр создается как структурное подразделение областной больницы.

3. Организации здравоохранения, оказывающие стационарную помощь:

1) центральная районная больница (далее - ЦРБ) создается в районном центре и представлена в виде многопрофильного стационара, в состав которой структурно входят детское, родильное, профильные и инфекционное отделения, а также сельская больница. Сельская больница создается в отдаленных СНП с численностью проживающего населения не менее 5 тысяч человек с учетом местных особенностей, включая климато-географические условия, как структурное подразделение ЦРБ;

2) межрайонная больница создается в одном из СНП на несколько районов с количеством проживающего населения менее 20 тысяч человек;

5) областная больница создается в виде многопрофильного стационара, в состав которой структурно входят консультативно-диагностическое, родильное, инфекционное и соматические отделения, отделение оказания экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных местностях (санитарная авиация);

6) областная детская больница создается в виде многопрофильного стационара, в состав которой структурно входят профильные и инфекционное отделения;

7) перинатальный центр создается в областных центрах.

4. Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

1) в областных центрах создается центр санитарно-эпидемиологической экспертизы;

2) на республиканском уровне создается санитарно-эпидемиологическая станция;

3) на областном уровне создается противочумная станция.

5. Аптека, аптечные пункты, аптечные склады.

6. Иные организации здравоохранения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан:

1) на районном и областном уровнях создаются: противотуберкулезный, онкологический, наркологический, кожно-венерологический диспансеры.

Условно выделяют 3 этапа оказания врачебной помощи сельским жителям.

Первый этап - сельский врачебный участок.

На этом этапе сельские жители получают медицинскую доврачебную и квалифицированную медицинскую помощь (терапевтическую, хирургическую, акушерскую и гинекологическую, стоматологическую и др.).

Второй этап - районные медицинские учреждения, где ведущим учреждением является районная больница (РБ) и центральная районная больница (ЦРБ). Сельские жители получают специализированную медицинскую помощь по основным ее видам. Могут быть межрайонные специализированные центры, диспансеры, центры здоровья и др. Руководителем службы здравоохранения является главный врач района (или районного медицинского объединения), который возглавляет и центральную районную больницу. Определяются главные районные специалисты, в обязанность которых входит лечебно-консультативная и организационно-методическая работа по специальности.

Третий этап - областная больница, диспансеры, стоматологическая поликлиника, областной центр ГСЭН и др. На этом этапе оказывается высококвалифицированная медицинская помощь по всем специальностям.

Структура деятельности первичного звена медицинской помощи сельскому населению.

Сельский врачебный участок является звеном первого контакта пациентов в системе медицинского обслуживания. Его основная задача - оказание населению участка доступной квалифицированной врачебной помощи и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Численность населения на участке - от 5000 до 7000 человек. Ближайшим медицинским учреждением, куда обращается сельский житель, является медицинский пункт. МП организуется в населенных пунктах с числом жителей до 800 человек.

Основными задачами МП являются оказание медицинской доврачебной помощи и проведение санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, снижение заболеваемости и травматизма, повышение санитарно-гигиенической культуры населения. Фельдшер МП оказывает первую медицинскую помощь при острых заболеваниях и травмах, проводит прививки, физиотерапевтические мероприятия и др.

Фельдшерско-акушерский пункт создается в населенных пунктах с числом жителей от 800 до 2000 человек. Акушерка проводит амбулаторный прием, и оказывают первую медицинскую помощь гинекологическим больным и беременным, проводит учет и акушерский патронаж беременных женщин и рожениц и социальный патронаж женщин, проводит контроль лечения, назначенный акушер-гинекологом, принимает роды у здоровых рожениц.

Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является врачебная амбулатория, которая создается в СНП с численностью населения от 2000 до 10000 человек. Характер и объем медицинской помощи в ВА определяется ее мощностью, оснащением, наличием врачей-специалистов. Оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным, помощь в родах, лечебно-профилактическая помощь детям, неотложная хирургическая и травматологическая помощь входят в круг прямых обязанностей врачей участковой больницы, независимо от ее мощности. В штате ВА в зависимости от ее мощности, численности населения и расстояния до центральной районной больницы могут быть врачи по основным специальностям (терапия, педиатрия, стоматология, акушерство, гинекология и хирургия).

Главным звеном в здравоохранении сельского района является ЦРБ, которая осуществляет специализированную медицинскую помощь по основным ее видам и организационно-методическое руководство всеми медицинскими учреждениями района. В своем составе ЦРБ имеет следующие структурные подразделения: стационар с основными специализированными отделениями, районную поликлинику, лечебно-диагностические отделения, организационно-методический кабинет, отделение скорой и неотложной медицинской помощи и прочие структурные подразделения (морг, пищеблок, аптека и др.).

Организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями района осуществляет оргметодкабинет ЦРБ. В его функции входят: организация плановых выездов врачей-специалистов в сельские участковые больницы для консультаций и оказания практической помощи врачам этих учреждений по вопросам организации лечебно-диагностической и профилактической работы; изучение основных показателей работы медицинских учреждений района (уровень заболеваемости, летальности, детской и общей смертности, расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов и т. д.); разработка и проведение необходимых мероприятий. Возглавляет оргметодкабинет заместитель главного врача ЦРБ по организационной работе.

Основными критериями оценки эффективности деятельности медицинских учреждений сельского района являются: показатели заболеваемости населения (общая, с временной утратой трудоспособности, детская), первичного выхода на инвалидность, смертности, детской смертности; число жалоб населения и др.

Областная больница оказывает специализированную и высокоспециализированную лечебную помощь, является научно-организационным, методическим и учебным центром здравоохранения. Основные ее функции: обеспечение высококвалифицированной, специализированной, консультативной и стационарной медицинской помощью; оказание организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и экстренной медицинской помощи средствами санитарной авиации; руководство и контроль за статистическим учетом и отчетностью лечебно-профилактических учреждений области; анализ качественных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений области на основе сводных годовых отчетов; изучение и анализ показателей заболеваемости, инвалидности, общей и детской смертности, разработка мероприятий, направленных на их снижение; проведение мероприятий по специализации и усовершенствованию врачей, среднего медицинского персонала.

Структурными подразделениями областной больницы являются: стационар, консультативная поликлиника, лечебно-диагностические отделения, кабинеты и лаборатории, оргметодотдел с отделением медицинской статистики, отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, консультативно-диагностический центр.

Иллюстративный материал: 10 слайдов в программе «Power Point».

Литература:

1. Аканов А.А., Куракбаев К.К., Чен А.Н., Ахметов У.И. Организация здравоохранения Казахстана. – Астана.Алматы, 2006. – 232 с.

2. Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения (статистические материалы) Алматы, 2007.

3. Медик В.А., Юрьев В.К. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть 2. Организация медицинской помощи. - М.: Медицина, 2003.- 456 с.

4. Миняев В.А., Вишняков И.Н. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов. - М.:«МЕДпресс-информ», 2006 – 528 с.

5. Постановление Правительства Республики Казахстан № 494 «Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения Республики Казахстан», от 9 апреля 2009 года.

Контрольные вопросы:

1. Основные особенности организации медицинской помощи сельскому населению.

2. Организации, оказывающие медицинскую помощь сельским жителям.

3. Общая характеристика сельского врачебного участка.

4. Фельдшерско-акушерский пункт, его основные задачи.

5. Показатели организационно-методической работы областной больницы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.