Здавалка
Главная | Обратная связь

Человек и экономика. Различные модели рационального поведения экономического человека



Человек — это главная производительная сила, поскольку он не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования средств производства. В свою очередь, распростра­нение новых средств производства предъявляет новые требования к рабочей силе.

Экономическая, или хозяйственная, деятельность представля­ет собой целесообразную деятельность, т.е. усилия людей в про­цессе хозяйствования, основанные на известном расчете и направленные на удовлетворение их разного рода потребностей. Она про­является, с одной стороны, в затратах энергии, ресурсов и т.д., а с другой - в соответствующем пополнении жизненного расхода. При этом экономический субъект (человек в хозяйственной деятельнос­ти) стремится действовать рационально, т.е. путем сопоставления затрат и выгод. Хозяйственная деятельность людей - это сложный комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором выделяют четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление.

При осознании потребностей людьми возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную фор­му - форму интереса. Экономический интерес - это форма про­явления экономических потребностей. Экономические интересы представляют собой объективные побудительные мотивы хозяйс­твенной (экономической) деятельности. Многообразие субъектов хозяйствования порождает многообразие экономических интере­сов. Классификация экономических интересов осуществляется на основе использования различных критериев. На основе выяв­ления носителя интересов различают интересы общественные, коллективные и личные, национальные и интернациональные, региональные и ведомственные, групповые и семейные, классо­вые, различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют инте­ресы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые и т.д. Все эти интересы существуют в единстве, но между ними есть и противо­речия. Так, личный интерес может находиться в противоречии с коллективным интересом.

Помимо материальной мотивации, связанной с материальной заинтересованностью, различают социальную, или моральную, мотивацию и административную (организационную) мотивацию. Административная мотивация опирается на право государства требовать участия в труде и право администрации требовать от работников соблюдения принятых правил трудовой деятельности. Основа этой мотивации - дисциплина труда, а ее результат — дисциплинарная ответственность, включающая меры воздействия на работника за неправильное исполнение своих обязанностей или невыполнение их. Социальная (моральная) мотивация представля­ет использование моральных, нравственных стимулов и основана на нравственных ценностях работника, осознании им труда как долга перед обществом.

В экономической литературе встречаются многие направления «моделирования» человека. Рассмотрим некоторые из них.

1. Модель рационального поведения человека, разработанная
английской классической школой, маржинализмом и нео­классиками. В основе такого поведения лежит стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах в условиях ограниченности используе­мых возможностей и ресурсов.

2. Модель человека, разработанная кейнсианской школой. Мотивационные стимулы включают в себя не только стремле­ние к материальным благам, но и определенные элементы
психологического характера - милосердие, цели, связанные с традициями, с использованием свободного времени.

3. Модель человека, разработанная К. Марксом. Данная мо­дель предполагает восхождение от абстрактного к конкрет­ному, от так называемого «простого товаропроизводителя»
до капиталистов, представляющих промышленный, торго­вый и ссудный капиталы.

4. Новая модель субъектов социально-экономического про­цесса, отражающая современные реалии. Для этой модели характерно изменение мотивации деятельности в направ­лении возрастания значения тех ее составляющих, которые обеспечивают реализацию не столько материальных, сколь­ко духовных потребностей личности (удовлетворенность
от самого процесса труда, его социальная значимость, сложность). Ей присущи значительная информированность о мире, в котором люди существуют, более высокий общеобразовательный и культурный уровень и т.д.

  1. Экономические ресурсы и факторы производства

 

Экономические ресурсы-это средства, источники, возможнос­ти процесса производства. Они подразделяются на материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Материальные ресурсы - имею­щийся в наличии комплекс вещественных элементов, предназна­ченных для обработки и потребления в процессе производства. По натуральному составу они включают в себя сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а также полуфаб­рикаты, не законченные обработкой в производстве. К трудовым ресурсам относят население страны, способное к общественно по­лезному труду. Финансовые ресурсы — денежные средства, нахо­дящиеся в распоряжении государства, предприятий, организаций, населения.

Все экономические ресурсы обладают важнейшим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Это свойство ставит производственную систему в рамки жестких ограничений по масштабам деятельности и перед необходимостью распределе­ния ограниченных ресурсов между производством различных про­дуктов. В силу этого возникает проблема наиболее целесообразно­го распределения ресурсов по видам производственной деятель­ности. В то же время экономические ресурсы обладают такими свойствами, как доступность, воспроизводимость, заменяемость. Доступность означает возможность привлечения определенного количества тех или иных ресурсов при необходимости в процесс производства. Воспроизводимость ресурсов связана с возмож­ностью увеличения их количества или повышения качества. Даже полностью потерявшие свое плодородие земельные участки мож­но восстановить путем применения соответствующей технологии обработки земли. Заменяемость экономических ресурсов означает, что в случае нехватки одного ресурса, можно заменить его другим. Например, при ограниченном количестве станков можно задейс­твовать большее количество рабочей силы.

Задействованные в производство экономические ресурсы об­разуют факторы производства. Основными факторами производс­тва являются труд, земля, капитал и предпринимательские способ­ности. Труд (рабочая сила) — это совокупность всех физических и умственных способностей людей, применяемых им и в производс­тве - процессе целесообразной деятельности человека по созданию материальных благ и услуг. Реализация рабочей силы происходит в процессе труда, поэтому понятия «рабочая сила» и «труд» в качест­ве человеческого ресурса производства часто отождествляют. Труд можно определить как целенаправленную деятельность людей по созданию жизненных благ. Важнейшим его показателем является производительность труда, которая измеряется количеством про­дукции в единицу времени.

Капитал в качестве фактора производства — это средства произ­водства, совокупность средств труда и предметов труда. Средства труда — это то, чем производят, т.е. вещи, с помощью которых люди создают необходимые блага (инструменты, машины, оборудование, производственные здания и сооружения). Предметы труда — это то, из чего производят, т.е. вещи, на которые люди воздействуют в про­цессе труда и которые составляют материальную основу будущего продукта (руда, нефть, сырье, материалы и т.д.). Средства произ­водства — это реальный капитал. Выделяют также денежный капи­тал, т.е. деньги для закупки средств производства.

Земля как фактор производства- вовлеченные в производство природные ресурсы всех видов, включая недра земли, леса, воздух и воду.

Предпринимательские способности заключаются в умении и готовности человека организовать бизнес или любое новое дело, принимая на себя связанные с ним затраты, риск и ответствен­ность. Такой способностью обладает далеко не каждый из людей. Подлинного предпринимателя отличают огромное трудолюбие, инициативность, новаторство, творческий дух, деловая хватка, умение общаться с людьми, убеждать и воздействовать на них.

Наряду с этими классическими факторами производства в настоящее время говорят о необходимости выделения таких сов­ременных факторов производства, как организация производства, технология производства, информационный фактор производства, наука, энергетический, экологический фактор.

Организация производства - это определенное устройство внутренних производственных связей, которые обеспечивают единство и упорядоченность всего процесса производства. Техно­логия производства представляет собой конкретные способы обра­ботки предметов труда, определенный порядок производственных процессов. Информация представляет собой поток тех или иных знаний, сведений и различных сигналов. Наука — это теоретичес­ки систематизированные объективные знания, которые должны использоваться в производстве. Энергия - это та или иная сила, приводящая средства производства в необходимое движение.

Экологический фактор — весь комплекс проблем, связанных со взаимоотношениями человека и окружающей среды, с необходи­мостью защиты, сохранения и восстановления природы.

 

3.Общественное производство, его структура и результаты

 

Производство - это целесообразная деятельность людей, на­правленная на удовлетворение их потребностей. Различают мате­риальное производство и нематериальное производство.

Материальное производство включает в себя:

1) отрасли и предприятия по производству материальных благ (промышленность, сельское хозяйство, строительство);

2) отрасли и предприятия по оказанию материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое об­служивание).

К нематериальному производству относят:

1) отрасли и предприятия, создающие нематериальные блага (кино, театр, искусство в целом);

2) отрасли и предприятия, оказывающие нематериальные ус­луги (здравоохранение, образование и др.).

Общественное производство делится на два подразделения: I подразделение - отрасли и предприятия, производящие средства производства; II подразделение - отрасли и предприятия, произво­дящие предметы потребления.

Результатом общественного производства выступает обще­ственный продукт, который может выступать в виде вещи, услуги или богатства. Вещь - предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью су­ществования. Услуга — результат полезной деятельности человека или предприятия, направленной на удовлетворение определенных потребностей. Особенности производства и реализации услуг по сравнению с материальными благами заключаются в совмещении процессов производства и потребления, невозможности в боль­шинстве случаев взаимозаменяемости, накопления, хранения, транспортировки. Богатство - это совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ. Оно включает в себя: а) основ­ные фонды производственные (здания, машины и оборудование) и непроизводственные (жилища, здания и оборудование учрежде­ний образования, культуры и здравоохранения); б) материальные оборотные средства; в) личное имущество граждан.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.