Здавалка
Главная | Обратная связь

Начало ядерной программы



В конце 1940 г. научно-техническая разведка НКВД начала целенаправленную работу по выяснению состояния исследований в ядерной сфере в Великобритании, Франции и Германии. В октябре 1941 г. НКВД располагал текстом по крайней мере одного из двух подготовленных к июлю 1940 г. докладов британского ’’Комитета МОД" (Maud Committee), в которых анализировалась возможность военного использования атомной энергии и давались рекомендации по развертыванию работ в этом направлении.

Однако с началом Великой Отечественной войны работы по ядерной физике были практически остановлены, а усилия физиков-ядерщиков направлены на проведение прикладных исследований в поддержку нужд фронта. Ситуация изменилась только в конце 1942 —начале 1943 г. К этому времени поток разведывательной информации о работах за рубежом и обращения советских ученых вплотную поставили вопрос о развертывании работ над атомным проектом. Так, уже в марте 1942 г. в специальном письме на имя И. В. Сталина Л. П. Берия рекомендовал ознакомить с материалами разведки видных советских ученых и проработать вопрос об организации работ над ядерным оружием в СССР. После консультаций с учеными было принято решение Государственного комитета обороны (ГКО) от 11 февраля 1943 г., которое положило начало исследовательской программе по использованию атомной энергии. Научным руководителем программы был назначен И. В. Курчатов, который возглавил созданную для осуществления программы Лабораторию № 2. Курирование атомной проблемы на уровне Политбюро было возложено на В. М. Молотова.

Первоначально предполагалось сконцентрировать усилия Лаборатории № 2 на создании ядерного реактора (с целью доказательства возможности цепной реакции) и разработке методов обогащения урана. Проведенный Курчатовым весной 1943 г. анализ разведывательных данных привел к появлению нового направления исследований, связанного с получением и использованием плутония. В Лаборатории № 2 были начаты исследования по производству плутония в графитовых и тяжеловодных реакторах и изотопному обогащению урана. Примерно в это же время в Радиевом институте было начато исследование физических и химических свойств плутония, полученного в микрограммовых количествах на циклотроне. Курчатов также добивался расширения геологической разведки и добычи урана.

Несмотря на то, что принципиальное решение о начале работ по использованию атомной энергии было принято, вследствие острой нехватки ресурсов в условиях военного времени, бюрократических и межведомственных неувязок, а также во многом из-за предположения о невозможности создания практического ядерного взрывного устройства в короткие сроки, программа оставалось небольшой по масштабам вплоть до августа 1945 г. Так в апреле 1944 г. в штате Лаборатории № 2 работали всего 83 человека, из которых только 25 были научными сотрудниками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.