Здавалка
Главная | Обратная связь

Создание первого советского ядерного заряда



Для проведения практических работ по созданию ядерной бомбы в апреле 1946 г. было создано специальное конструкторское бюро — КБ-11. Директором КБ-11 был назначен П. М. Зернов, главным конструктором —Ю. Б. Харитон. Практические работы по конструированию и отработке ядерной бомбы в КБ-11 начались весной 1947 г." Одновременно была начата разработка зарядов пушечного и имплозивного типов. Однако в силу того, что пушечный заряд по ряду показателей уступал имплозивному, дальнейшие работы по нему были свернуты в середине 1948 г.

Работы в КБ-11 велись по двум основным направлениям: 1) исследование физических процессов, протекающих в ядерном заряде, и разработка конструкции заряда и систем его подрыва, и 2) разработка конструкции авиабомбы для размещения ядерного заряда. Общее научное руководство осуществлял Ю. Б. Харитон. Исследовательскими работами занимался научно-исследовательский сектор (НИС), а все конструкторские работы были первоначально сконцентрированы в едином научно-конструкторском секторе (НКС) КБ-11, который возглавлял B. А. Турбинер. В октябре 1948 г. НКС был разделен на два сектора: НКС-1, который занимался вопросами конструирования заряда и авиабомбы (его возглавил Н. Л. Духов), и НКС-2, на который была возложена разработка систем автоматики и подрыва заряда (этот сектор возглавил В. И. Алферов). Основные конкретные направления исследовательских работ включали исследование процесса детонации взрывчатого вещества, отработку фокусирующей системы, разработку методов регистрации быстропротекающих процессов, изучение конструкционных свойств плутония и урана, исследования и расчеты ядерных констант и критических масс, разработку конструкции нейтронного инициатора, конструирование ядерного боеприпаса.

К работе привлекались институты и КБ других министерств и ведомств. Например, Институт химической физики АН СССР проводил большой объем теоретико-расчетных работ по определению оптимальных параметров центральной металлической части заряда, свойств сферически сходящейся детонационной волны и физике ядерного взрыва. Институт также занимался разработкой приборов и методов измерения параметров детонационной волны. КБ, институты и заводы других министерств разрабатывали некоторые узлы автоматики и приборы контроля. Значительную роль играла разведывательная информация о работах по конструированию и производству ядерного оружия в США.

К весне-лету 1949 г. все необходимые научно-технические вопросы, связанные с разработкой ядерного зарядного устройства, были решены, конструкция заряда и боеприпаса, а также технологии производства их компонентов были отработаны, завершились и неядерные испытания заряда, боеприпаса и их компонентов. В апреле 1949 г. в КБ-11 была создана группа подготовки к испытаниям ядерного взрывного устройства. Ответственными за подготовку и проведение испытания были назначены Ю. Б. Харитон и К. И. Щелкин.

Для проведения испытания в районе Семипалатинска был сооружен полигон, который был принят Государственной комиссией 10 августа 1949 г. После трех генеральных репетиций, проведенных 14, 18 и 22 августа, 29 августа 1949 г. в 7:00 на полигоне было проведено испытание первого отечественного ядерного заряда, получившего обозначение РДС-1. Испытание прошло успешно. Мощность взрыва составила 22 кт.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.