Здавалка
Главная | Обратная связь

Начало работ над ядерным оружием



Успешное испытание ядерного устройства в США 16 июля 1945 г. и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. побудили советское руководство значительно ускорить работы по созданию ядерного оружия. Уже 20 августа 1945 г. Государственный комитет обороны принял резолюцию о создании Специального комитета по решению атомной проблемы. Осуществление контроля за ходом работ было поручено Л. П. Берии, который был назначен председателем Спецкомитета. Для административного руководства атомной программой постановлением Совнаркома № 2227-567 от 29 августа 1945 г. было создано Первое Главное Управление при Совете народных комиссаров СССР (ПГУ), напрямую подотчетное Политбюро. Председателем ПГУ был назначен нарком боеприпасов Б. Л. Ванников. Первые полгода после организации ПГУ ушли преимущественно на разработку его организационной структуры и подбор кадров, и только 9 апреля 1946 г. Совет Министров утвердил структуру Первого главного управления. Тогда же ПГУ получило исключительные права на снабжение материальными и людскими ресурсами.

К работам по созданию атомного оружия было привлечено большое количество научных и конструкторских организаций. Лаборатория № 2 была назначена головной по обеспечению развертывания производства делящихся материалов. 25 декабря 1946 г. в лаборатории был запущен первый экспериментальный графитовый реактор. Проектирование и постройка реактора, обозначенного Ф-1 (Физический-1) и называемого "котел", проводились под руководством И. В. Курчатова и В. С. Фурсова. Создание реактора Ф-1 позволило исследовать вопросы чистоты графита и урана, оптимизировать схему расположения каналов с топливом и отработать аппаратуру контроля и управления. Результаты работы напрямую использовались при создании первого промышленного реактора для наработки плутония, проектирование которого началось еще летом 1945 г.

Параллельно с созданием первого реактора в Радиевом институте под руководством В. Г. Хлопина велись теоретические и экспериментальные исследования в области радиохимии плутония. Результатом этой работы стал представленный 20 мая 1946 г. на научно-техническом совете ПГУ технический доклад ("Синяя Книга"), описывающий основы процесса выделения плутония из облученного уранового топлива. На основе выводов доклада было принято решение о строительстве первого радиохимического комплекса по выделению плутония — комбината № 817 в Челябинске-40 (впоследствии Челябинск-65).

Исследования по выделению урана из урановой руды и производству металлического урана начались в 1943 г. в Государственном институте редких металлов (Гиредмет) под руководством З. В. Ершовой. Первый слиток металлического урана был получен в институте в 1944 г. В 1945 г. работы по урану были переданы во вновь образованный институт специальных металлов —НИИ-9.8 Под руководством В. Б. Шевченко НИИ-9 немедленно начал работы по изучению урановых месторождений и технологиям выделения урана и перевода его в металлическую форму. Технологии получения урана и его переработки в металлические топливные элементы реактора Ф-1 отрабатывались на экспериментальной базе Машиностроительного завода № 12 в подмосковном г. Электросталь.

Среди задач, поставленных перед НИИ-9, были создание на основе результатов исследований Радиевого института промышленной технологии выделения плутония и остаточного урана из облученных урановых блочков, а также изучение физико-химических свойств плутония и разработка технологий металлургии и металлообработки плутония. Этими работами занимался отдел В, руководимый A. А. Бочваром. Разработанная в НИИ-9 технология выделения плутония впоследствии была использована на построенном в Челябинске-40 радиохимическом комбинате.

Параллельно с исследованиями по производству плутония интенсивно велись работы по технологиям обогащения урана. Однако технические сложности затормозили прогресс в этом направлении и привели к тому, что в первом взрывном устройстве был использован плутоний.

Производство плутония для первой бомбы было осуществлено на комбинате в Челябинске-40 (комбинате № 817), включавшем в себя несколько производств, обеспечивавших полный цикл производства плутония: реакторное (завод А), радиохимическое (завод Б) и металлургическое (завод В). Директором комбината был назначен Е. П. Славский, а научным руководителем—И. В. Курчатов. Первый промышленный реактор "А" был пущен в июне 1948 г. Уже 22 декабря 1948 г. первая порция облученных в реакторе урановых блочков была загружена в аппарат растворения радиохимического завода, который выдал первую плутониевую продукцию 26 февраля 1949 г. Полученный плутоний был передан на химико-металлургический завод комбината, где он был переведен в металлическую форму и сформирован в компоненты ядерного взрывного устройства —две плутониевые полусферы, покрытые для предотвращения коррозии никелевой пленкой. Из Челябинска-40 плутониевые детали были доставлены в КБ-11 для монтажа первой в СССР атомной бомбы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.