Оценка качества керамических товаров ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на 1-й и 2-й сорта. Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислото-стойкость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах. Белизна фарфоровых изделий для 1-го сорта должна быть не менее 64%, для 2-го - 58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется. Просвечиваемость характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются. Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования. К дефектам черепка и глазури относятся следующие. Деформация изделия выражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате неправильного проведения процессов сушки и обжига. Особенно этот дефект характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помощью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу. Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производства, транспортирования и хранения. Заглазурованные односторонние трещины представляют собой несквозные посечки черепка. Разлив глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид изделия, допускаются. Матовость глазури в 1-м сорте не допускается. Плешины и сборка глазури обнаруживаются в виде мест, не покрытых глазурью, на лицевой стороне фарфоровых изделий 1-го сорта, а у фаянсовых изделий 1-го и 2-го сортов не допускаются. Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком глазури по его краям, в 1-м сорте не допускается. Цек и волос - это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак. Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также над-глазурной, которую можно зашлифовать. Мушка выглядит в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа. Следы от полозков, гребенок характерны только для фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными. Неправильность монтировки деталей изделия - это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей. Подрыв приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.
Дефекты декорирования заключаются в следующем. Пережог и недожог красок образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться. Сборка декалькомании допускается, если она не нарушает рисунка. Помарки краской надглазурные на лицевой стороне изделия в 1-м сорте не допускаются. Отслоение краски переводит изделие в брак. По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделии для 1-го сорта - трех, для 2-го сорта -шести; для фаянсовых изделий соответственно - трех и шести дефектов. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|