Экологические взаимодействия
Компоненты экосистемы взаимодействуют между собой самыми разными способами. Например, дождь снабжает растения водой. Растения растут и отмирают, изменяя форму и состав почвы, В почве обитают черви, которые, перемещаясь, изменяют структуру почвы.
Деревья и другие растения обеспечивают гораздо более безопасный кров и укрытие, чем голый, открытый грунт. Большие деревья в тропическом лесу служат туканам укрытием от непогоды, местом, где можно выводить птенцов в относительной безопасности и защитой от хищников.
Питание
Перемещение
Паразитизм
Симбиоз
Рыба-клоун - скрывается от хищников среди щупалец морских анемонов не причиняющих ей вреда. Преследующие ее рыбы часто становятся добычей анемонов
Все живое приспособлено к существованию в своей среде обитания. Такое приспособление, или адаптация, как раз и составляет суть эволюции. Среда обитания данного вида, способ добычи пищи, взаимодействие с другими видами — все это составляет его экологическую нишу.
Кактусы Кактусы приспособлены к жизни в пустыне. Их листья превратились в колючки, чтобы влага испарялась медленнее Если выпадает дождь, кактус запасает как можно больше влаги в своём стволе.
Жизненно важные вещества вновь и вновь используются в природе. Между воздухом, почвой, океанами и живыми существами непрерывно происходит обмен кислородом, азотом, углеродом и водой. Если бы такие вещества не возвращались в экосистему для повторного использования, организмы быстро израсходовали бы все запасы, и жизнь прекратилась бы.
Круговорот воды
Углеродный цикл
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|