Примерные рационы выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочно-мясных и молочных пород, на голову в сутки
Откорм молодняка основывается на широком использовании дешевых кормов собственного производства – силос, сенаж и другие, а также остатков предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья – свекловичный жом, барда, картофельная мезга. Эти корма чаще практически не содержат легкопереваримых углеводов (сахаров, крахмала), очень бедны протеином (за исключением хлебной барды), отдельными минеральными веществами, каротином и витамином D. Поэтому для балансирования рационов в них необходимо включать кормовую патоку, картофель, корнеплоды, концентраты, использовать мочевину, диаммонийфосфат, минеральные добавки и витаминные препараты. Для активации обменной и детоксикационной деятельности рубца и печени полезно давать небольшое количество глауберовой соли – 3-4 г на 1 корм. ед. рациона. Откорм на силосе. Силос производится во всех хозяйствах, так как возможен повсеместно. Лучшим для откорма молодняка является бобово-злаковый или обогащенный мочевиной кукурузный силос. Дают его по 6-7 кг на 100 кг массы животного в начале откорма и по 5,0-5,5 кг в конце. Из грубых кормов скармливают в основном сено, лучше бобово-злаковое, по 3-4 кг на голову в сутки в течение всего откорма. Часть сена может быть заменена (по питательности) сенажом. В небольшом количестве (1-2 кг на голову в сутки) полезно использовать и доброкачественную яровую солому. Расход концентратов от величины планируемого прироста и обычно колеблется от 1 до 3 кг на голову в сутки. Откорм на сенаже.В принципе мало чем отличается от откорма на силосе, только сахаристым кормам (сену, корнеплодам, патоке) в этом случае придается меньше значение. Хорошие результаты дает сенажно-концентратный тип кормления, когда на долю сенажа приходится 60-70%, а концентратов – 30-40% по питательности. В конце откорма очень желательно включать в рацион небольшое количество картофеля – 5-7 кг на голову в сутки. Откорм на барде. Используют хлебную, картофельную и паточную барду в свежем и силосованном виде. После предварительного приучения в течение 7-10 дней суточные дачи хлебной и картофельной барды доводят до 15-20 кг на 100 кг массы животного, паточной – до 10-15 кг. Грубого корма дают 1,5-2,5 кг на ту же массу. В этом случае животные охотнее поедают солому. Расход концентратов зависит от вида барды и обычно составляет 25-30% от питательности всех кормов рациона. Откорм на жоме.Животные поедают кислый (силосованный) жом лучше, чем свежий. После приучения суточные дачи его доводят до 15-20 кг на 100 кг массы животного. Грубого корма дают 1,5-2,0 кг на ту же массу. Расход концентратов зависит от величины суточного прироста и обычно составляет 1-3 кг на голову в сутки. Жом очень беден протеином и фосфором, практически не содержит сахара, каротина и витамина D. Для предупреждения заболевания молодняка и снижения приростов нужно особенно тщательно контролировать обеспеченность животных этими факторами питания. Откорм на мезге.Так как для получения крахмала чаще используют картофель, для откорма скота применяют картофельную мезгу. Скармливают ее в свежем, силосованном и запаренной с соломенной резкой виде до 10-15 кг на 100 кг массы животного. Грубого корма дают 2,0-2,5 кг на ту же массу, остальное концентраты. Примерные рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота на силосе, барде и жоме из расчета получения 800 г среднесуточного прироста приведены в табл. 55-57. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|