Нормы кормления лактирующих овец мясошерстных пород, на голову в сутки
Нормы кормления лактирующих овец романовской породы, на голову в сутки
Во второй период беременности идет усиленный рост плода, формируется железистая ткань вымени. Для удовлетворения значительно возросших потребностей овцематок в питательных веществах в их рационы из грубых и сочных кормов рекомендуется дополнительно включать 0,2-0,3 кг концентратов. Значительная часть подсосного периода, особенно в романовском овцеводстве, приходится на время стойлового содержания животных. В первые три дня после окота маток следует кормить умеренно, в основном грубыми кормами. Это предотвратит интенсивное образование молока и заболевание вымени. В дальнейшем рацион лактирующей матки включает хорошее сено, силос и 0,3-0,5 кг концентратов. При недостатке сена используют травяную муку. Положительно влияют на молочность овец корнеклубнеплоды. В практике рационы подсосных маток часто бывают дефицитны по протеину, фосфору, сере. Для восполнения этого недостатка используют соответствующие добавки. В кормушках должны постоянно находиться соль поваренная в виде лизунца или рассыпная, мел. В стойловый период для овцематок эффективно приготовление полнорационных влажных рассыпных кормосмесей. В их состав включают все используемые корма и кормовые добавки. Такие кормосмеси хорошо поедаются даже при содержании большого количества соломы. Суягные матки потребляют в день 3,5-4,0 кг, подсосные – до 5 кг кормосмеси. Летний период следует максимально использовать для пребывания овец на пастбищах. При хорошем травостое холостые и суягные матки полностью удовлетворяют свою потребность в питании, а лактирующих, особенно многоплодных, в первую половину лактации следует подкармливать концентратами – 0,3-0,5 кг на голову. Для избежания тимпании не рекомендуется выпасать овец ранней весной на сеяных бобово-злаковых пастбищах. Их целесообразно скосить на сено, а выпас начинать по отаве. В табл. 114 и 115 приведены примерные рационы для суягных и лактирующих маток.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|