Здавалка
Главная | Обратная связь

ГРУППИРОВКА ВИДОВ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ



Обезболивание принято разделять на местное и общее.

На сегодняшний день ведущим методом в амбулаторной стоматологии является местная анестезия. Ее применение с помощью веществ, вводимых в ткани, началось широко с появления в 1905 г. новокаина и в 1906 г. стеклянного шприца многоразового использования типа «Рекорд». С этого времени местная анестезия начала интенсивно проникать во все медицинские специальности. Существующие виды местного обезболивания можно объединить в несколько групп.

ГРУППИРОВКА ВИДОВ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ


Местная анестезия с седа- а) психологическая подготовка;
тивной подготовкой б) физиологическое отвлечение;

в) наркопсихологическая подготовка.

Местная анестезия с поверхностным наркозом.

Неинъекционная терминальная анестезия (аппликационная).В детском возрасте очень привлекательной является неинъекционная терминальная анестезия. Простота методики, атравматичность, возможность легко уговорить ребенка на проведение такой анестезии подкупают. Это обезболивание потому и называется терминальной анестезией, что выключает чувствительность только в поверхностных слоях тканей. Это и определяет показания к этому виду обезболивания: анестизия слизистой оболочки полости рта при стоматитах, удаление подвижных молочных зубов; вскрытие десневого абсцесса; обезболивание места вкола иглы, припасовка, фиксация ортодонтических коронок, некоторых аппаратов, прилегающих к десне, формирующих аппаратов и т. д.

Среди анестетиков, применяемых для терминальной анестезии, можно отметить следующие:

· гели со вкусом и запахом фруктов и ягод на основе 30% бензокаина Jen-Relif, Xilonest, Xilokaini – начинают действовать через 30 секунд и работают 3-4 мин.

· мази (например, перилен-ультра, ксилонор-гель, инстила-гель, пиромекаина 1-2 % раствор или 5 % мазь),

· облатки для анестезии (Anaesthesic tabs), которые выпускают разные стоматологические фирмы ("Septodont", "ESPE" и т.п.), со вкусом и запахом фруктов и ягод.

Д и к а и н — сильный анестетик, однако токсичность его в 10 раз выше, чем у новокаина. Из-за быстрого всасывания и выраженного резорбтивного действия он не показан детям до 10-летнего возраста. У более старших детей его можно использовать в количестве 1— 2 мл 0,5—1 % раствора.

Т р и м е к а и н — для аппликационной анестезии эффективен только в 2—5 % концентрации.

П и р о м е к а и н — с успехом применяется в стоматологической практике в виде 5% мази и 5% мази с 5% метилурацилом. Это новая лекарственная форма для аппликационной анестезии слизистой оболочки и мягких тканей полости рта, с быстро наступающим (1—2 мин) и достаточным по глубине и длительности (30—40 мин) эффектом. Экспозиция мази на слизистой оболочке полости рта в течение 2—5 мин. Специфические побочные действия не отмечены.

А н е с т е з и н — применяется в виде 5—10% эмульсии или мази.

Ксилокаин, лидокаин — для терминальной анестезии может быть использован в 2—5% растворе, а в аэрозольной упаковке в 10% растворе. Непосредственно в полость рта расылять аэрозольные анестетики недопустимо, т.к. аэрозольная смесь может у детей до 6 лет вызвать рефлекторно остановку дыхательного центра, а пациента любого возраста - приступ бронхиальной астмы. Методика применения:на ватный шарик диаметром 8-10 мм нанести аэрозоль анестетика и приложить на слизистую десны с оральной и вестибулярной стороны удаляемого временного зуба.

Инъекционная шприцевая анестезия делится на инфильтрационную и проводниковую, выделив частные виды — внутризубную (внутрипульпарную) и внутрикостную.

Особенности выбора и проведения отдельных видов шприцевой анестезии обусловлены анатомо-физиологической характеристикой тканей челюстно-лицевой области у детей. Костная ткань представлена преимущественно губчатым веществом. Кортикальный слой тонок, пронизан многочисленными отверстиями — местами выхода нервов и сосудов, осуществляющих широкие анастомозы с сочной надкостницей и мягкими тканями.

Проницаемость верхней челюсти весьма высока на протяжении всего альвеолярного отростка. Порозность тканей, обусловливающая хорошее всасывание анестетиков, делает именно инфильтрационную анестезию главным видом местной анестезии у детей. При этом, чем моложе ребенок, тем в большей мере инфильтрационная анестезия приближается к внутрикостной. Во временном и сменном прикусе этот вид анестезии применяется при операциях на мягких тканях, при вмешательствах на альвеолярном отростке и зубах в/ч на уровне любого зуба до окончания роста его корней.

Инфильтрационная анестезия для обезболивания мягких тканей выполняется так: иглу вкалывают в слизистую оболочку с вестибулярной и небной стороны или кожу (после предыдущего проведения аппликационной анестезии или без нее) под незначительным углом к поверхности в проекции корня удаляемого зба; инфильтрируют ткани путем продвижения иглы и медленного введения раствора (1 мл в минуту) по направлению к месту запланированного вмешательства.

При удалении зубов чаще всего используют плексуальную анестезию. Техника проведения: укол иглы делают до кости на в/ч немного выше переходной складки, а на нижней — ниже нее и вводят 0,3 мл раствора. После удаления иглы из тканей необходимо мягкие ткани тампоном прижать к кости, что способствует лучшему пропитыванию ее анестезирующим раствором, а не накоплению его лишь в мягких тканях. Такую анестезию иногда еще называют десневой инфильтрационной.

У детей при удалении зубов может применяться анестезия, при которой обезболивающее вещество вводится в межзубные сосочки с двух сторон зуба; это так называемая сосочковая анестезия (межзубные сосочки представлены рыхлой тканью, хорошо пропитывающейся введенным анестезирующим раствором). Но такая (как и интралигаментарная) анестезия используется редко, так как сопровождается значительной болевой реакцией при введении анестетика в сосочек или связку.

На нижней челюсти плотный кортикальный слой кости резко снижает проникновение лекарственных веществ в области моляров. Инфильтрационная анестезия бывает полностью эффективной только во фронтальном отделе его и то в период несформированных или рассасывающихся корней.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.