Здавалка
Главная | Обратная связь

Гнойно-воспалительные изменения тканей.



 

Осложнения при проведении местной и проводниковой анестезии делят на местные и общие. Общие:

· обморок,

· шок,

· коллапс,

· крапивница,

· отек Квинке,

· повышенная чувствительность к местным анестетикам (непереносимость или идеосинкразия).

· приступ эпилепсии

· приступ бронхиальной астмы

· клиническая смерть

Местные:

1. Ошибочное внутрисосудистое введение анестеткков (проводить аспирационную пробу).

2. Механические осложнения (повреждение нервной ткани или сосудов иглой)

3. Инфекционные осложнения

4. Проколы полостей или органов

5. Поломка иглы (у детей встречается чаще, чем у взрослых, так как неожиданное беспокойство у ребенка - явление обычное, с чем стоматолог-педиатр не может не считаться).

6. Травматическая язва - отмечается часто после проведения мандибулярной анестезии из-за прикусывания нечувствительной н/губы или щеки. О том, что нельзя покусывать анестезированные участки надо предупреждать старших детей и взрослых, сопровождающих малышей.

7. Передозировка местных анестетиков

Непереносимость анестетиков.

Местные анестетики — препараты с достаточно выраженным аллергическим действием. Реакция на раствор анестетика может быть связана с тремя причинами:

· непереносимостью препарата как такового,

· его передозировкой

· сосудосуживающим эффектом адреналина.

Клиника состояний, обусловленных этими осложнениями, различна.

Реакция на адреналин проявляется в основном у детей с сопутствующими сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

1. беспокойством,

2. чувством страха,

3. дрожью,

4. головокружением,

5. сердцебиением,

6. артериальное давление повышается,

7. пульс частит.

Однако здоровые дети переносят адреналин хорошо и это осложнение встречается очень редко. Относительным противопоказанием введения анестетика с адреналином надо считать возраст ребенка до 6 лет. Это обусловлено еще не завершившейся дифференцировкой и стабилизацией вегетативной нервной системы, не полностью включившейся центральной регуляцией ее деятельности, а также реактивностью кожных кровеносных сосудов к адреналину, которая повышается до 6 лет.

Передозировка анестетика характеризуется

1. побледнением,

2. холодным потом,

3. тошнотой или рвотой,

4. мидриазом,

5. понижением артериального давления,

6. судорогами,

7. потерей сознания.

В качестве максимальной дозы новокаина Я. Коминек с соавт. (1968) приводят 6—8 мл. Исходя из этого, у детей нельзя в одно посещение проводить анестезию концентрированным раствором анестетика более двух раз, даже если достаточный обезболивающий эффект не получен. Видимо, имели место погрешности техники анестезии или ребенок мало контактен и местная анестезия в чистом виде для него не является оптимальным методом.

Истинная непереносимость препарата проявляется аллергическими реакциями

1. немедленного типа от относительно легких проявлений в виде местной гиперемии, местного ангионевротического отека типа Квинке до

2. анафилактического шока. При этом возможность реакции не связана с дозой вводимого вещества. О лечении этого осложнения будет сказано ниже. В качестве профилактики надо считать обязательным тщательный сбор аллергологического анамнеза у каждого первичного больного, выявление в предыдущих записях в истории болезни данных о проводимых ранее методах обезболивания и реакций на него. В случае указания на непереносимость местных анестетиков, эта запись должна быть вынесена на титульный лист истории болезни и выделена.

 

Существует ряд проб для определения переносимости анестетиков:

- конъюнктивальная,

- сублингвальная пробы аллергологи относят к провокационным тестам и не рекомендуют проводить их у детей,

- кожные тесты - скарификационный, капельный, внутрикожный - являются вспомогательными.

- внутрикожная - на сгибательной поверхности предплечья вводят в/кожно 0,1 мл изотонического раствора. На расстоянии 10 см от этого места, в/кожно вводят 0,1 мл 0,1% раствора анестетика. Оценку реакции организма на анестетик проводят через 10-15 мин, сравнивая участки введения анестетика и изотонического раствора. Нередко внутрикожное введение изотонического раствора заканчивается образованием участка гиперемии, поэтому его используют для контроля. Если диаметр участка гиперемии кожи в месте введения анестетика, сравнительно с участком гиперемии от изотонического раствора, превышает диаметр 10 мм, проба считается положительной и вводить анестетик нельзя. Не следует его вводить и тогда, когда диаметр гиперемированного участка составляет 8-9 мм. В таком случае лучше заменить анестетик или временно отказаться от проведения планового оперативного вмешательства. Если же вмешательство проводится по жизненным показаниям, а другого анестетика нет и нет возможности обеспечить общее обезболивание, то анестезирующий раствор следует вводить в очень маленьких концентрациях с проведением биологической пробы под прикрытием антигистаминных средств, держа наготове набор вышеназванных препаратов скорой помощи. Это большой риск и идти на него можно лишь в безвыходной ситуации, тщательно взвесив все обстоятельства.

Для выявления медикаментозной аллергии современным, наиболее часто используемым, простым в выполнении и достаточно информативным является - prick-тест, рекомендованный Приказом министра здравоохранения и АМН Украины № 127/18 от 02.04.2002 г. Рrick-тест содержит стандартный набор, состоящий из 0,01 % раствора гистамина (положительный контроль), растворимой жидкости (отрицательный контроль) и одноразовых ланцетов. Растворимая жидкость — это 0,03 % альбумин в физиологическом растворе, содержащий 0,4 % фенола

Постановка и оценка prick-теста проводится так. На внутреннюю поверхность предплечья после обработки кожи 70 % раствором этилового спирта, отступив 10 см от локтевого сгиба, наносят с интервалом в 2 см капли 0,01 % раствора гистамина, растворимой жидкости и 0,1 % раствор анестетика. Сквозь капли делают укол одноразовым ланцетом (отдельным для каждого раствора) до упора ограничителя. Можно применять ротационный prick-тест: ланцетом делают укол в кожу, фиксируют копье в ней в течение 3 с, а потом осуществляют медленный поворот на 180" — в одну сторону и на 180" в другую. Такая модификация позволяет повысить информативность тестирования. Через 10 мин проводят оценку тестирования только при наличии положительной реакции на раствор гистамина (папула диаметром 3 мм и больше) и отрицательной — на растворимую жидкость. Положительной считается реакция кожи на анестетик в виде папулы размером 5 мм и больше.

Противопоказания к проведению prick-теста: перенесенный в прошлом анафилактический шок, наличие обострений аллергических и кожных заболеваний, возраст детей до 5 лет (хирургические вмешательства детям младшего возраста осуществляют в ЧЛО под общим обезболиванием); стадия декомпенсации хронических заболеваний сердца, почек, печени, тяжелая форма сахарного диабета.

Если ребенка лечат антигистаминными препаратами, тестирование запрещается на протяжении 5 сут после их отмены. Всем детям разрешается проводить тестирование не более чем двумя анестетиками одновременно. После проведения тестирования ребенок находится под наблюдением врача в течение 30 мин. При положительной реакции на имеющиеся анестетики и необходимости осуществления оперативного вмешательства последнее проводится в условиях ЧЛО.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.