Здавалка
Главная | Обратная связь

Задачи, силы, средства и организация разведки гражданской обороны



Одним из важнейших видов обеспечения мероприятий и действий сил ГО является разведка, которая ведется постоянно на всей территории республики с выполнением определенных задач в мирное время, при угрозе и в ходе возможных вооруженных конфликтов.

Разведка ГО организуется и ведется в целях своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия решения начальником ГО по защите населения от современных средств поражения в военное время, организации и проведению спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, а также в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Основными задачами разведки являются:

выявление обстановки в районах применения в ходе вооруженного конфликта современных средств поражения, а также в зонах стихийных бедствий, аварий и катастроф;

непрерывное наблюдение за заражением объектов внешней среды в районах, на пунктах управления и размещения эваконаселения;

выявление эпидемиологической и санитарно-гигиенической обстановки в районах проживания населения;

уточнение состояния дорог, дорожных сооружений, водных путей на маршрутах эвакуации населения и ввода сил ГО в очаги поражения;

определение параметров аварий, катастроф и стихийных бедствий;

отыскание мест наибольшего скопления пораженных, заваленных в защитных сооружениях;

отыскание поврежденных коммунальных и энергетических сетей и линий связи;

выявление районов возможных пожаров и направления их распространения;

выявление районов высадки и действий разведывательных групп

противника в военное время.

К разведке ГО предъявляются высокие требования, главными из них являются:

непрерывность (ведение разведки в мирное и военное время, в любое время суток, в любых условиях обстановки и при всякой погоде);

активность (настойчивое стремление всех начальников, штабов и служб ГО добыть всеми средствами и способами необходимые разведывательные данные);

целеустремленность (строгое подчинение основных мероприятий разведки интересам обеспечения выполнения главной задачи);

своевременность(представление разведывательных данных соответствующим начальникам ГО к установленному сроку, обеспечивающему своевременное принятие обоснованного решения и доведения его до подчиненных);

достоверность(тщательное изучение и сопоставление разведывательных данных, полученных из различных источников, а при необходимости - перепроверка и доразведка).

В зависимости от характера и объема решаемых задач разведка ГО подразделяется на общую и специальную, а в зависимости от применяемых сил и средств передвижения и способов добывания разведывательных данных – наземную, воздушную, речную, космическую, морскую.

Кроме того, по принадлежности и подчиненности разведка ГО может быть: республиканской, областной, городской, районной и объектовой.

Общая разведка добывает первоочередные разведывательные данные для предварительной оценки сложившейся и прогнозирования возможной обстановки на территории республики, области, города, района и объекта хозяйствования и быстрого принятия начальником ГО решения на организацию защиты населения и действия сил ГО, направленных на ведение АС и ДНР.

Первоочередными разведывательными данными общей разведки являются:

вид примененных в ходе вооруженного конфликта ССП (специальных средств поражения), координаты центров (эпицентров) ядерных взрывов и их основные параметры (вид, мощность), направление и скорость среднего ветра в районах ядерных взрывов с учетом их мощности;

районы, подвергшиеся радиоактивному, химическому и бактери­альному (биологическому) заражению;

радиационная, химическая, инженерная и т.д. обстановка в городах, районах, на объектах хозяйствования и прилегающей к ним местности;

определение вида, количества пролитого (выброшенного) при аварии на химически опасном объекте СДЯВ и направление распространения облака зараженного воздуха.

Специальная разведкаведется с целью получения более полных данных о характере радиоактивного, химического и бактериологического заражения, о медицинской, ветеринарной, фитопатологической, пожарной и инженерной обстановке на направлениях ввода сил ГО, в очагах поражения и на объектах проведения спасательных работ.

Эти данные используются штабами и службами ГО для организации наиболее эффективного и целесообразного применения сил и средств ГО в ходе проведения АС и ДНР, а также для определения режимов защиты населения и производственной деятельности ОХ на зараженной территории.

Задачи, решаемые общей разведкой, могут быть поставлены для попутного их решения формированиям специальной разведки. Поэтому общую и специальную разведку ведут комплексно, по единому плану и во взаимодействии между собой. В ходе выполнения задач общая и специальная разведка дополняют друг друга, а это повышает эффективность ее ведения и достоверность добываемых разведывательных данных.

Радиационная и химическая разведкавыявляет обстановку в районах, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению, а также на объектах с очагами заражения СДЯВ; определяет направление распространения радиоактивного облака и зараженного ОВ и СДЯВ воздуха, устанавливает и обозначает границы зараженных участков и пути их обхода. Специальная радиационная и химическая разведка уточняет уровни радиации, границы участков заражения, контролирует спад радиации, устанавливает режимы преодоления зараженных участков и обозначает пути обхода и возможной дегазации (дезактивации) маршрутов и местности.

Инженерная разведка выявляет состояние дорог, дорожных, гидро­технических, коммунально-энергетических сооружений и систем, линий и объектов связи, защитных сооружений, степень и характер их разрушений; определяет объем и условия проведения АСиДНР, устанавливает способы наиболее эффективного использования сил и средств инженерной службы.

Пожарная разведка устанавливает районы сплошных, массовых пожаров на маршрутах выдвижения сил ГО, определяет возможности их обхода, локализации или тушения; определяет потребности в противопожарных силах и рубежи их развертывания; отыскивает водоисточники в очагах поражения и пути подъездов к ним, устанавливает места пожаров, препятствующих ведению АС и ДНР, определяет пути эвакуации людей из опасных мест, возможность взрывов производственной аппаратуры, установок и емкостей от воздействия высоких температур.

Медицинская разведка выявляет санитарно-эпидемическую обстановку на маршрутах выдвижения и в районах размещения формирований ГО и эваконаселения, в очагах поражения и в районах заражения; уточняет места нахождения, состояние и характер поражения людей, определяет пути их эвакуации, места развертывания пунктов сбора пораженных.

Бактериологическая разведка устанавливает способ применения противником бактериальных (биологических) средств, места вскрытия (разрывов) боеприпасов, направление распространения аэрозольного облака, границы очага заражения, численность населения и животных, подвергшихся воздействию бактериальных средств, и производит отбор проб для лабораторных исследований.

Ветеринарная и фитопатологическая разведка устанавливает характер и степень заражения животных и посевов сельхозкультур; определяет места выпаса, размещения и водопоя животных, а также границы очага заражения; определяет пути эвакуации животных и отбирает пробы для лабораторных исследований.

Наземная разведка наиболее полно и достоверно решает весь комплекс задач. Она ведется подвижными разведывательными Формированиями ГО, подразделениями воинских частей, ведомственными учреждениями СНЛК, размещенными стационарно в постоянных местах дислокации или переносящими свою деятельность в загородную зону, постами радиационного и химического наблюдения. Наземная разведка обеспечивает штабы конкретными данными об обстановке на маршрутах движения, в очагах поражения и на объектах хозяйствования независимо от времени суток и условий погоды.

Для ведения разведки используются все средства передвижения по автомобильным и железным дорогам, имеющие высокую скорость и хорошую проходимость.

Воздушная разведка ведется экипажами самолетов, вертолетов различных марок, оборудованных специальной аппаратурой, приборами и средствами связи, путем визуального наблюдения, фотографирования и снятием показаний с приборов. Воздушная разведка уточняет центр (эпицентр) ядерного взрыва, места завалов, очаги пожаров и направление их распространения; выявляет состояние дорог, мостов и других дорожных сооружений на маршрутах; определяет степень разрушения городов, населенных пунктов и объектов, направление движения радиоактивного облака, уровни радиации; уточняет обстановку в зонах затопления и в районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Сведения о результатах воздушной разведки немедленно доводятся до всех штабов ГО, имеющих приемники радиосвязи.

Речная разведка ведется разведзвеньями на быстроходных судах и катерах в основном на объектах речного флота - портах, пристанях, причалах, шлюзах, а также на других объектах хозяйствования, расположенных в прибрежной зоне, с целью уточнения обстановки в очаге поражения.

К силам общей разведки относятся:

разведывательные команды, группы (звенья) областей, городов, районов и объектов хозяйствования на подвижных средствах автомобильного, железнодорожного транспорта, вертолетах, самолетах и водно-моторных средствах;

разведывательные подразделения воинских частей ГО;

посты радиационного и химического наблюдения пунктов управления.

Силами специальной разведки являются:

группы радиационной и химической разведки;

группы эпидемиологической, бактериологической (биологической) разведки;

группу пожарной, инженерной и медицинской разведки;

звенья ветеринарной и фитопатологической разведки;

звенья управления и разведки территориальных и объектовых формирований ГО;

посты радиационного и химического наблю­дения;

учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК).

Учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля в республике включают:

гидрометеорологические станции Гидромета;

санитарно-эпидемиологическую службу Минздрава;

ветеринарные и агрохимические лаборатории Министерства сельского хозяйства и продовольствия;

химико-радиометрические лаборатории штабов ГО и объектовые лаборатории министерств и ведомств;

научно-исследовательские учреждения Минздрава и АН РБ.

Все эти учреждения предназначены для ведения наблюдения и лабораторного контроля зараженности объектов внешней среды, разведки районов подвергшихся заражению, отбора проб и проведения лабораторных исследований зараженности объектов внешней среды радиоактивными, химическими веществами и бактериальными (биологическими) средствами.

В зависимости от предназначения и характера возложенных задач все разведывательные формирования оснащаются приборами разведки, средствами связи и передвижения, техническими средствами фоторазведки, лабораторным оборудованием, реактивами, средствами индивидуальной защиты и другим имуществом.

После аварии на ЧАЭС наблюдение и контроль за радиоактивным загрязнением природной среды в республике ведется силами и средствами нескольких министерств и ведомств. Головным органом по наблюдению и контролю радиоактивного загрязнения воздуха, поверхностных вод и почвы является Главное управление по гидрометеорологии при Совете Министров Республики Беларусь, которое проводит систематический контроль радиационной обстановки на территории республики. В настоящее время Гидрометом организован ежедневный контроль за уровнем радиационного гамма-фона на 52 станциях на территории республики.

Основные документом при организации разведки служит «План разведки».План разведки разрабатывается штабами ГО во взаимодействии с военным командованием и отраслевыми органами ГО и утверждается начальником ГО.

В «Плане разведки» указывается:

цель, задачи и объекты разведки;

выделяемые силы и средства, их распределение по направлениям, маршрутам и объектам разведки;

способы и сроки выполнения задач;

средства связи и порядок докладов результатов разведки;

состав резерва разведки.

К «Плану разведки» прилагается карта (схема), крупномасштабный план города, территории, на которой предстоит вести разведку района, (объекта).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.