Здавалка
Главная | Обратная связь

Приборы радиационной и химической разведки



Приборы радиационной, химической разведкипредназначены для обнаружения радиоактивных и отравляющих веществ, определения границ районов заражения и осуществления постоянного контроля за степенью заражения местности, личного состава, военной техники, продовольствия и воды.

Обнаружение и определение степени заражения отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами воздуха, местности, сооружений, оборудования, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды, продо­вольствия, воды, фуража и других объектов производится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химических лабораториях.

Принцип обнаружения и определения отравляющих веществ приборами химической разведки основан на изменении окраски индикаторов при взаимодействии их с отравляющими веществами. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип отравляющих веществ, а сравнение интенсивности полученной окраски с цветным эталоном позволяет судить о приблизительной концентрации отравляющих веществ в воздухе или о плотности заражения.

Основным прибором химической разведки является войсковой прибор химической разведки (ВПХР), а также аналогичный ему по тактико-техническим характеристикам и принципу действия полуавтоматический прибор химической разведки ППХР.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)предназначен для определения в воздухе, на местности и технике OB: зарина, зомана, V-газов, иприта, фосгена, синильной кислоты и хлорциана.

Устройство ВПХР. Прибор состоит из корпуса с крышкой и размещенных в них: ручного насоса, насадки к насосу, бумажных кассет с индикаторными трубками, защитных колпачков, противодымных фильтров, электрофонаря, грелки и патронов к ней.

Кроме того, в комплект прибора входит лопатка для взятия проб, штырь, «Инструкция по эксплуатации», памятка по работе с прибором, памятка по определению О в воздухе, плечевой ремень с тесьмой.

Масса прибора – 2,3 кг.

Чувствительность к фосфорорганическим 0В — до 5х10-6 мг/л.;

к фосгену, синильной кислоте и хлорциану — до 5х10-3 мг/л;

иприту — до 2х10-3 мг/л; диапазон рабочих температур от -40 до +40°С.

Ручной насос – поршневой, служит для прокачивания исследуемого воздуха через индикаторные трубки. При 50 качаниях насоса в 1 мин. через индикаторную трубку проходит 1,8-2,0 л воздуха. Насос помещается в металлической трубе, вмонтированной в корпус прибора. Внутри трубы имеется пружина, предназначенная для выталкивания насоса при открывании защелки. Насос вкладывается в трубу ручкой наружу.

В головке насоса размещены нож для надреза концов индикаторных трубок, гнездо для установки индикаторной трубки.

На торце головки имеются два углубления для обламывания концов трубок.

В ручке насоса размещены ампуловскрыватель. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках.

На торце ручки нанесены маркировки штырей, ампуловскрывателя: три зеленые полоски для индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами, красная полоска с точкой для индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой.

Насадкапредназначена для работы с прибором в дыму при определении ОВ на почве, вооружении, боевой технике, обмундировании и других предметах, а также при определении отравляющих веществ в почве и сыпучих материалах.

Кассетаслужит для размещения десяти индикаторных трубок с одина­ковой маркировкой. На лицевой стороне кассеты наклеена этикетка с изображением окраски, возникающей на наполнителе индикаторной трубки при наличии в воздухе отравляющего вещества, и с кратким указанием порядка работы с индикаторными трубками, помещенными в кассету.

При работе с индикаторной трубкой можно определить примерную концентрацию паров отравляющего вещества в воздухе путем сравнения окраски, появившейся на наполнителе индикаторной трубки, с окраской, изображенной на этикетке.

Индикаторные трубкипредназначены для определения отравляющих веществ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с реактивами.

Каждая индикаторная трубка имеет условную маркировку, показывающую для обнаружения какого отравляющего вещества она предназначена. Маркировка нанесена на верхней части трубки. Трубки имеют следующую маркировку:

для определения зарина, зомана и V-газов – красное кольцо и красная точка;

для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана – три зеленых кольца;

для определения иприта – одно желтое кольцо.

В комплект прибора входят:

а) 10 трубок с одним красным кольцом и точкой;

б) 10 трубок с тремя зелеными кольцами;

в) 10 трубок с одним желтым кольцом.

В зависимости от задач химической разведки количество индикаторных трубок и их комплект могут быть изменены.

Защитные колпачкислужат для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения каплями стойких отравляющих веществ и для помещения проб почвы и сыпучих материалов.

Противодымные фильтрысостоят из одного слоя фильтрующего мате­риала и нескольких слоев капроновой ткани.

Фильтры используются для определения отравляющих веществ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также при определении ОВ из почвы или сыпучих материалов.

Электрофонарьприменяется для наблюдения в ночное время за изме­нением окраски индикаторных трубок. Электрофонарь состоит из корпуса, головки и элемента, установленного в специальную обойму.

Фонарь включается при повороте головки фонаря вправо.

При повороте головки влево, фонарь выключается.

Грелкаслужит для подогрева трубок при определении ОВ при пони­женной температуре окружающего воздуха (от минус 40° до +10 - +15°). Грелка состоит из корпуса и патронов.

В комплект прибора входит 10 патронов, расположенных в специальной металлической кассете. В зависимости от температуры окружающего воздуха в течение первых 3-х минут с момента разбивания ампулы патрона температура в грелке достигает:

при минус 400 до +350 - +700 с остыванием за 7-8 мин. до +200 - +300;

при минус 200 до +600 - +700 с остыванием за 7-8 мин. до +300 - + 400;

температура в грелке до +150 - +200 сохраняется в течение 10-15 мин.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.