Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие как форма мышления



Исходной формой абстрактного человеческого мышления является понятие. Любая мысль выражается посредством понятия.

В современной философии рассматриваются две основные формы познания: чувственное познание и логическое познание. Чувственное познание выступает в форме образов, которые возникают в сознании человека в результате деятельности органов чувств и центральной нервной системы. Это ощущения, восприятия и представления.

Элементарными формами логического отражения, присущими всем людям, являются понятия, суждения и умозаключения.

Соответственно, понятие образуется на основе ощущения, восприятия и представления с помощью общенаучных методов: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование.

Абстрактное мышление работает только с существенными признаками.

Признаки — это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга.

Следовательно, свойства предметов и их отношения являются признаками. Признаки бывают существенными и несущественными. В понятии отражается совокупность существенных признаков предметов и явлений, т. е. таких, каждый из которых необходим, а все вместе взятые достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить данный предмет от всех остальных.

Существенные признаки бывают отличительными и неотличительными.

Неотличительные признаки — это признаки, которые принадлежат не только данным предметам.

Понятие — это форма мышления, отражающая предметы или явления на основе существенных и отличительных признаков.

Понятие неразрывно связано с основной языковой единицей — словом. Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими.

В любом языке существуют омонимы и синонимы.

Омонимы (от греч. homos — «одинаковый» и onyma — «имя») — это слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но выражающие различные понятия.

Синонимами (от греч. synonymus — «одноименный») называются слова, близкие или тождественные по своему значению, выражающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значений или стилистической окраской.

Термин — это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся однозначностью, по крайней мере в пределах данной науки или родственной группы наук. Большое значение разработке и уточнению терминологии придается правовыми науками, которые, как правило, дают разъяснения терминов, употребляемых в определенной области права. Например, в Уголовно-процессуальном кодексе разъясняются термины (наименования): «суд», «суд первой инстанции», «кассационная инстанция», «надзорная инстанция», «судья», «прокурор», «следователь», «законные представители» и др. Эти и подобные разъяснения позволяют однозначно применять правовые термины.

Любое понятие имеет структуру, которая включает объем и содержание.

Объем понятия — совокупность предметов, которая мыслится в данном понятии. Объем понятия «преступление» охватывает все преступления, поскольку они имеют общие существенные признаки.

Содержание понятия — это совокупность основных существенных признаков предмета или группы однородных предметов, отраженных в данном понятии.

Связь содержания и объема понятия выражается в законе обратного соотношения объема и содержания понятия, который устанавливает, что увеличение содержания понятия ведет к образованию понятия с меньшим объемом; увеличение объема ведет к образованию понятия с меньшим содержанием.

Виды понятий

Существует классификация понятия, которая выделяет следующие виды.

Единичное понятие — такое, в объем которого входит один элемент (город Саратов, Россия и другие).

Общее понятие — такое, в объем которого входит более одного элемента (студент, солдат, преступник и другие).

Нулевое понятие — такое, в объем которого не входит ни один предмет (леший, Баба-Яга и другие).

Собирательное понятие — такое, которое рассматривает совокупность элементов как единое целое (3 курс, группа студентов). Эти понятия отражают множество членов, однако как в единичных понятиях, это множество мыслится как единый предмет.

Общие понятия могут быть регистрирующими — это понятия, в которых множество элементов поддается учету.

Общие и единичные понятия могут быть абстрактными и конкретными. Различия между конкретными и абстрактными понятиями основано на различии между предметом, который рассматривается как целое, и свойством предмета, отвлеченным от самого предмета, отдельно от предмета не существующим.

Понятия делятся на положительные и отрицательные. Понятия, содержание которых составляет признаки, присущие предмету, называются положительными (умный, ученый, красивый). Понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предметов определенных признаков, называются отрицательными (антихрист, независимость, некрасивый и другие).

Логика оперирует такими понятиями, как «класс», «подкласс» и «элемент класса».

Класс — это определенная совокупность предметов, имеющих некоторые общие признаки.

Класс может включать в себя подкласс, представляющий собой определенную часть класса.

Исходя из объема входящих в данный класс понятий различают универсальный класс, единичный класс и нулевой класс.

 

Тема 2. Понятие как форма мышления

Лекция 2







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.