Здавалка
Главная | Обратная связь

Способы доказательства



Доказательства можно классифицировать не только по формам умозаключений, но и по способам доказательства. В этом различают прямое обоснование и косвенное.

Прямым называется доказательство, в котором тезис обосновывается аргументами без использования противоречащих тезису допущений.

Простейшим примером прямого доказательства является силлогизм, посылки которого необходимо истинны. В этом случае посылки превращаются в аргументы, а заключение силлогизма — в тезис.

Косвенным (непрямым) называется доказательство, в котором истинность тезиса обосновывается с использованием противоречащего тезису допущения (антитезиса).

В данном виде доказательства обосновывается ложность антитезиса, из чего делается вывод, что тезис истинный. Ложность антитезиса может быть обоснована двумя способами.

Апагогическое доказательство

В первом способе мы устанавливаем ложность противоречащего тезису допущения. Это апагогическое доказательство. При внимательном анализе данного вида доказательства мы можем выделить четыре этапа.

1-й этап: при наличии тезиса Т — выдвигают противоречащее ему положение — антитезис Т и условно признают его истинным.

2-й этап: условно принятый за истину антитезис рассматривается как допущение, из которого выводятся логически вытекающие следствия.

Т антитезис

С1 с2 сn следствия

3-й этап: логически выведенные из антитезиса следствия сопоставляются с известными истинными положениями. Если следствия несовместимы с данными положениями, то они считаются на основе закона непротиворечия ложными. Из ложности следствий выводится ложность антитезиса. Т С, С

T.

4-й этап: из ложности антитезиса на основе закона исключенного третьего делают

вывод об истинности тезиса.

T T, T.

T







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.