Здавалка
Главная | Обратная связь

Опровержение и его виды



Опровержение — это логическая операция, направленная на разрушение доказательства, путем установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса.

Опровержение может быть выполнено тремя способами: критикой тезиса; критикой аргументов; критикой демонстрации. Давайте рассмотрим данные способ опровержения.

Критика (опровержение) тезиса — это логическая операция, цель которой — показать несостоятельность (ложность) выставленного оппонентом тезиса.

Тезис расценивают как ложный, если оппонент заведомо знает о несоответствии своего утверждения действительности, но тем не менее отстаивает его, создавая видимость аргументации. Тезис расценивается как ошибочный в том случае, если оппонент заблуждается относительно действительного логического статуса своего утверждения.

Опровержение тезиса может быть прямым или косвенным. Прямое опровержение строится в форме рассуждения, получившего название «сведение к абсурду». В этом случае аргументация протекает в следующем виде. Вначале делают аналогический шаг, т. е. условно допускают истинность выдвинутого оппонентом положения — выводят логически вытекающие из него следствия. При этом рассуждают примерно так: допустим, что оппонент прав и его тезис является истинным, но в этом случае из него вытекает такие-то и такие-то следствия.

Если при сопоставлении следствий с фактами окажется, что они противоречат объективным данным, то тем самым их признают несостоятельными. На этой основе заключают о несостоятельности самого тезиса, рассуждая по принципу: ложные следствия всегда свидетельствуют о ложности их основания.

1. Условное допущение

В процессе аргументации прямое опровержение выполняется разрушительную, или деструктивную, функцию. С его помощью демонстрируют несостоятельность тезиса оппонента, не выдвигая взамен никакой идеи. Несмотря на чисто критическую функцию, опровержение «сведением к абсурду» часто оказывается полезным. В науке оно служит средством проверки на надежность различных научных гипотез и теорий, в процессе судебного разбирательства дела с его помощью можно показать несостоятельность выдвинутого обвинением или защитой тезиса.

2. Критика аргументов — это логическая операция, направленная на обоснование ложности аргументов и тем самым показывающая необоснованность тезиса.

Критика аргументов может выражаться в том, что оппонент указывает на неточное изложение фактов, выражает сомнения в авторитетности эксперта, на заключение которого ссылается оппонент, и т. п.

Оппонент обязан в таких случаях либо подтвердить данные, либо от них отказаться.

В случае установления ложности аргументов тезис считается необоснованным и нуждается в дополнительной аргументации.

3.Критика демонстраций — это логическая операция, направленная на показ отсутствия логической связи между тезисом и аргументами.

Для создания видимости логической связи между тезисом и аргументами опытные полемисты с целью воздействия на слушателей прибегают к языковым уловкам. Например, можно использовать следующие выражения: «Со всей определенностью можно сказать, что из приведенных фактов вытекает…», «Всем ясно, что в данной ситуации можно сделать лишь один вывод…», «Факты убедительно подтверждают идею о том, что…» и т. п.

Критика демонстрации, так же как и критика аргументов, сама по себе лишь разрушает доказательство и показывает необоснованность тезиса, но не опровергает его.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.