Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудио- и видеозаписи как средство доказывания в гражданском процессе: порядок исследования



Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Порядок исследования судом аудио- и видеозаписей определяется как непосредственный при помощи специального оборудования с указанием в протоколе признаков воспроизводящих источников и времени воспроизведения. Но ввиду охраны прав и интересов граждан в открытом судебном заседании изучение этих доказательственных материалов в случае наличия в них сведений личного характера разрешается только с согласия заинтересованных лиц. Иначе судебный орган выносит определение о назначении закрытого судебного заседания.

Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Заключение эксперта в гражданском процессе как средства доказывания: понятие, структура, порядок исследования.

Судебная экспертиза –процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, которые поставлены перед экспертом судом, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. В экспертном заключении:

· Воспроизводится подтвержденное практикой положение науки;

· Констатируются обстоятельства конкретного дела;

· Делается вывод из установленной научной закономерности по отношению к частному случаю, материалам рассматриваемого гражданского дела.

Экспертиза назначается определением судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст.150 ГПК РФ) либо при проведении самого судебного разбирательства, например если стороной будет заявлено о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным (ст.186 ГПК РФ). В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.