Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности мотивов собственности



Признание значения собственности в нашей стране, положительные и негативные последствия приватизации обусловили существенное изменение мотивов собственности, причем эти метаморфозы происходят по-разному в сознании молодого человека и старика, у "бедного" и "богатого", у людей из различных социальных страт. Мотивы, как внутренние побудительные причины признания значения собственности, всегда взаимосвязаны с экономическими позициями личности, поскольку общие тенденции в этих позициях – признание или непризнание частной собственности являются главными детерминантами специфики мотивов. Так, человек, взращенный в атмосфере отрицания частной собственности, даже сегодня может по-прежнему относиться к уже изменившимся реалиям. В связи с этим в настоящее время важно пронаблюдать, в каком состоянии находится массовое сознание по проблемам собственности.

Уместно поделиться некоторыми результатами социально-психологических опросов на данную тему, проведенных в конце 2000 и 2001 года в Иркутской области[1]. На вопрос об общем отношении к стремлению людей владеть частной собственностью были получены следующие результаты (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Отношение респондентов к стремлению людей владеть частной собственностью по данным 2000 г. и 2001 г.

 

Из диаграммы видно, что более трех четвертей опрошенных (в 2000 году – 75,4%, в 2001г. – 84,3%) с определенными оговорками и без таковых поддерживают стремление к частной собственности. Читатель может также лицезреть определенную динамику рассматриваемых отношений, а именно: хоть и не очень значительно за год, но возросло число респондентов, выступающих за поддержку частной собственности. Соответственно сократилось число равнодушных и противников. При этом наблюдаются различия данного отношения по разным возрастным группам, у лиц с высоким и низким доходом и т.д. и т.п. К примеру, в 2000 году полную поддержку частной собственности высказали 18,7% респондентов, отнесших себя к низшему социальному слою, 28,0% - к среднему и свыше 50,0% - к высшему. В свою очередь, безразличие или негативизм к собственности проявили соответственно 22%, 8% и 0% опрошенных из данных категорий. Эти моменты могут и должны стать предметом особого разговора, направлением дальнейших исследований.

Результаты приведённого исследования по своей динамике коррелируют с имеющимися аналогичными данными по итогам других исследований. В частности, согласно исследованию ВЦИОМ 1990 г. положительно к собственности относилось тогда 45 % опрошенных, отрицательно – 24%. Но уже в 2005 г. (по данным ИКСИ РАН) положительно относящихся к собственности было 52%, отрицательно – 16% [см.111].

Поскольку много ответов о поддержке частной собственности сопровождается условиями – «какими способами и приёмами она добивается» - рассмотрим некоторые соответствующие возможности. А.И. Китов, анализируя взаимосвязь проблем личности и собственности, обращает внимание на два существенных момента: психологические характеристики видов присвоения и процессы движения вещей в системе отношений собственности. К способам присвоения он относит:

· труд, результаты которого достаются самому работнику;

· предпринимательство, как специфическая форма социально-экономической активности личности, результатом которой становится увеличение собственности;

· иждивенчество – присвоение личностью вещей, добровольно ей уступаемых собственниками;

· дарение– безвозмездная передача имущественных ценностей одним лицом другому;

· находка– результат целенаправленного поиска какой-либо ценности;

· выигрыш– доход, получаемый от разного рода лотерей, денежных игр и т.д.;

· одалживание, какспособ присвоения, практикуемый через посредство банков или частных лиц;

· мошенничество- присвоение чужой собственности путём обмана или злоупотребления доверием без применения насилия;

· вымогательство– не предусмотренное законом требование передачи денег, имущественных ценностей, сопровождаемое разного рода угрозами, обманом со стороны вымогателей;

· хищение – противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества [40, с.122-127].

Психологически обратить внимание на специфику способов присвоения собственности требуют, по крайней мере, два обстоятельства: 1) различия в мотивации присвоения и отсюда использования вещей и средств; 2) особенности отношения личности к полученной разными способами собственности. Например, средства, полученные в результате труда и честного предпринимательства, будут расходоваться чаще всего совершенно по иному, чем такой же по объёму «доход», ставший результатом выигрыша, а тем более мошенничества. Всё это не может не сказаться и на общих особенностях личности. Так человек, привыкший к иждивенчеству, вряд ли может стать эффективным собственником.

Признание или непризнание института частной собственности – это общая характеристика массового сознания, специфически проявляющаяся у каждого человека. Но в повседневной действительности особое значение имеют конкретные мотивы, по которым человек определяет степень значения для него тех или иных объектов и предметов собственности. Данные мотивы образуют определенную совокупность, которую мы условно называем «веером мотивов», показывая тем самым ее (совокупности) динамичность: мотивы, как сегменты веера могут сворачиваться и разворачиваться, «раскрываться» в полном виде и наполовину и т.п. [см. 34, с.108-109].

Особо нас интересовал "веер" конкретных мотивов, которыми люди руководствуются в своем стремлении к собственности. Это аспект исследования по двум опросам выглядит следующим образом (см. табл. 2).

Таблица 2

Мотивы, побуждающие увеличивать собственность

Вид мотива Количество респондентов, считающих данный мотив значимым (%)
2000г. 2001 г.
1. Собственность - это условие спокойной жизни 41,95 28,8
2. Нужна моя помощь детям, внукам, близким людям 38,62 27,8
3. Собственность является источником дохода 38,27 29,8
4. Надо думать о спокойной и безбедной старости 26,1
5. Собственность позволяет людям быть независимыми, свободными 34,4 23,1
6. Надо обеспечивать повседневное существование 22,06 13,5
7. Чувство хозяина, привязанность к собственному дому, вещам и т.п. 21,49 19,8
8. Собственность повышает престиж и статус человека в обществе 18,96 10,4
9. Собственность позволяет тратить средства, сколько хочется и куда хочется 17,01 10,6
10. Собственность "работает", приносит пользу другим людям 16,8 11,0
11. Собственность повышает чувство собственной значимости 16,6 5,9
12. Собственность позволяет влиять на политику местных и российских властей 10,8 2,0

 

Проводя анализ таблицы, мы дифференцировали все мотивы на четыре группы (этот прием был задуман при планировании исследования) в зависимости от преобладающего в каждой группе суждения. Группировка в каждой из четырех совокупностей мотивов проявляет разные отношения:

1) Мотивы «нужды» («нужна моя помощь детям, внукам, близким людям», «надо думать о спокойной и безбедной старости», «надо обеспечивать повседневное существование»). В пропорциональном отношении ко всей совокупности мотивов, отмеченных респондентами, они составляют в 2000 году 34,5%, а в 2001 году – 33,1%.

2) Прагматические мотивы(«собственность – это условие спокойной жизни», собственность позволяет тратить средства, сколько хочется и куда хочется», «чувство хозяина, привязанность к собственному дому, вещам и т.п."). В сумме всех ответов респондентов составляют в 2000 году – 25,5%, 2001 году – 26,6%.

3) "Предпринимательские мотивы" ("собственность является источником доходов", "собственность работает, приносит пользу другим людям", "собственность позволяет влиять на политику местных и российских властей"). В сумме всех ответов респондентов составляют в 2000 году – 20,9%, в 2001 году – 21,0%.

4) Мотивы независимости и самоутверждения («собственность позволяет людям быть независимыми, свободными», «собственность повышает престиж и статус человека в обществе», «собственность повышает чувство собственной значимости»). В сумме всех ответов респондентов составляют в 2000 году – 19,1%, в 2001 году – 19,3%.

Таким образом, можно на данном этапе развития общества уверенно говорить о преобладании у россиян мотивов нужды и прагматических мотивов собственности и это отражает реальное положение вещей. Общеизвестно, что советский период развития экономики с его «общенародной» собственностью, совершенно не способствовал выработке психологии хозяина. Приватизация в свою очередь лишь немногим дала возможность использовать собственность в качестве эффективной основы выгодного производства, а для большинства оказалась «бутафористичной». Но особенно весомость прагматических мотивов собственности у российского гражданина возрастает в связи с той «рискованной ситуацией», в которой он находится. Экономический кризис обусловливает неуверенность человека в своём будущем, его стремление хотя бы чем-то подстраховаться на «чёрный день», уйти от различных рисков. В связи с этим у человека зарождаются мотивы страхования своей собственности, и этот вопрос требует более детального анализа.

В результате исследования необходимо особо выделить два момента. Во-первых, количество «предпринимательских» мотивов незначительно не только у респондентов из низших, но и средних социальных слоев. Аналогичное отношение и в зависимости от уровня доходов респондентов: предпринимательских побуждений ненамного больше у людей с высокими уровнями доходов. Во-вторых, именно в данных слоях относительно невысока роль мотивов независимости и самоутверждения при владении собственностью. Оба этих факта свидетельствуют о том, что собственность в России на сегодня еще весьма слабо "работает" и в экономическом и в психологическом значении. Вместе с тем, данные опроса 2001 года позволяют увидеть некоторую положительную динамику развития предпринимательских мотивов: они по-своему «весу» перешли из последней группы побуждений в предпоследнюю. И хотя эти «шаги» вряд ли статистически значимы, но все же это не топтание на месте и не скольжение назад.

Современный зарубежный опыт показывает, что основой любого стабильного общества становится «мелкий» и «средний» собственник – владелец небольших фирм по производству продукции или оказанию услуг. А это означает, что и в России необходима эффективная поддержка предпринимательских мотивов людей, оказание им всемерной помощи. Но в массовом масштабе подвижки психологии россиян в области достижения рентабельности собственности весьма незначительные. Авторы доклада из ИКСИ РАН «Собственность в жизни россиян: домыслы и реальность» по результатам исследования, проведённого в апреле 2005 г., констатируют: «Большинство потенциальных рентополучателей не умеют ещё использовать экономически рациональным образом принадлежавшую им собственность, а отношение к располагаемой собственности и к потенциальному источнику доходов в России в массовом масштабе не сформулировалось» [111].

Неотъемлемым элементом психологии собственности является характер отношения собственника к «поползновениям» и реальным действиям по изыманию у него – частично или полностью – объектов (предметов), которые ему принадлежат. Конкретными действиями подобного «отчуждения» обычно бывают:

· воровство;

· вымогательство, сопровождаемое шантажом и угрозами физической расправы;

· захват части собственности или всех ее объектов с помощью силы;

· потеря собственности по стечению обстоятельств, например, проигрыш в карты, банкротство (порой организуемое конкурентами);

· случайное или намеренное уничтожение объекта собственности: пожар, стихийное бедствие и т.п. (Сразу надо признать, что современная российская действительность наполнена и переполнена фактами вымогательства (рэкета), захвата и уничтожения собственности «конкурентов»);

· конфискация или экспроприация собственности (частично или полностью) на законной основе;

· национализация как переход объектов (предметов) из частной собственности в собственность государства;

· добровольный отказ от собственности.

Каждый из таких случаев естественно вызывает определенные психологические реакции, которые могут варьироваться в диапазоне позитивной и негативной экспрессии. Позитивные эмоции наступают, по-видимому, в следующих ситуациях: а) когда «утрата» собственности становится актом избавления человека от непомерного, изнурительного, тяжелого труда, связанного с данным владением; б) когда акт передачи части (всей) собственности воспринимается и самим человеком и окружающими людьми как проявление «высоких» нравственных качеств: благородства, доброты, справедливости, щедрости, великодушия, милостливости, доброжелательности, благосклонности и т.п.; в) когда собственность передается наследникам или иным владельцам «в пику» противникам, недоброжелателям, в качестве урока «другим людям».

Утрата собственности чаще все же связана с негативными эмоциями. Иерархизированность и качественное содержание подобных реакций может быть самым различным: 1) беспокойство, колебание, бездействие; 2) чувство несправедливости; 3) упование «на судьбу»; 4) безысходность, отчаяние; 5) дезинтеграция, единичные эмоциональные срывы; 6) агрессия, гнев; 7) неврозы, психозы, приводящие к стойким психическим расстройствам.

В мировой и российской художественной и публицистической литературе имеются высококлассные анализы всей гаммы человеческих чувств, связанных с собственностью. Отечественной психологии еще предстоит сделать подобные исследования на основе систематизированной в научном плане терминологии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.