Тоталитаризм,его идейные истоки и социальные предпоссылки
Термин происходит от позднелатинских слов "totalitas" - полнота, цельность и "totalis" - полный, целый, всеобщий. Впервые употребил его в 1925 году один из "отцов" фашизма Б.Муссолини, обозначив его как идеал для своей модели; в научный оборот слово было введено западными политологами в 30-40-х годах. Они использовали его для обобщающей характеристики любого недемократического типа устройства: от национал-социализма до коммунизма Тоталитаризм-это своеобразный способ производства и организации всей общественной жизни, для которого характерны всеобъемлющий контроль со стороны власти над обществом и личностью, подчинение всей общественной системы коллективным целям и официальной идеологии.
Тоталитаризм не возникает случайно, даже будучи своеобразной аномалией, он имеет свои социальные предпосылки и причины. К важнейшим из них относятся: · Усложнение общественных связей и взаимозависимости; · Нарастание рационализма и организованности в жизни общества, новые возможности для манипулирования общественным сознанием; (радио, телевидение, средства связи, СМИ и т.д.); · Появление монополий и их срастание с государством (тоталитаризм - высшая их ступень, всеобъемлющая монополия); · Этатизация общества, усиление в общественном сознании культа Государства (здесь сказалось влияние двух мировых войн, когда резко усилилось государственное вмешательство в экономику и общественную жизнь), распространение коллективистских взглядов; · Массовая эмоциональная уверенность в возможности быстрого улучшения жизни с помощью планирования и рациональных преобразований · Массовая психологическая неудовлетворённость отчуждением личности при капитализме, её незащищенностью и одиночеством В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества: · Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. · Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией.
· Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. · Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. · Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. · Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения. · Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). · Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. · Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. · Централизованное планирование экономики. · Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения. Тоталитаризм – это самый катастрофичный вариант развития государства, который приводит непременно к тяжелым экономическим,политическим,социальным и культурным последствиям. Однако ,по мере развития общественного сознания, тоталитаризм можно «наклонить» в сторону демократии через авторитаризм.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|