Здавалка
Главная | Обратная связь

Субъективные оценки практики налогообложения в России



Если смотреть в «корень вопроса» о психолого-экономических основах взаимосвязи налогов и бизнеса, то объяснение изменения отношений налогоплательщиков к налоговой системе надо начать прежде всего с появления категории юридических и физических лиц, определившихся в своем отношении к частной собственности. Для истинного собственника любой налог – это утрата части своих средств, своего имущества, своих доходов. И эта утрата в любом случае не может не вызвать негативной реакции, если особенно ее «размер» материально весом и ощутим. Мало кто из отечественных (да и других) собственников способен сказать словами А.С.Пушкина:

Я не ропщу о том,

Что отказали боги

Мне в сладкой участи

Оспаривать налоги.

В целом современный российский налогоплательщик переходит в своем сознании от позиции «государство меня содержит» к позиции «я содержу государство». Отдавая «свое» государству или другим властным структурам, люди по крайней мере задумываются об обоснованности «посягательств» на собственные средства и обязательно сопоставляют аналогичные утраты у других лиц. Кроме того, в такой ситуации «объектов» налогообложения интересует то, несколько рационально будут использованы отторгнутые у них выплаты. Ведь в случае сохранения данных средств в сумме своего капитала любой предприниматель может использовать их на свое усмотрение и, прежде всего, для расширения производства. Все это - житейские реалии и их психологический анализ так же важен, как и экономический.

То, что все налоги так или иначе связаны с собственностью человека, можно судить по их видам (возьмем для начала лишь налоги на частных лиц).

Во–первых, подоходный налог взимается с суммы совокупного дохода, полученного гражданином в календарном году как на основном месте работы, так и по совместительству. Сюда же относятся авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, культуры и искусства и вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы. Таким образом, налоги уносят часть средств не только с суммы заработка, который может стать денежной или иной собственностью, но и непосредственно с доходов от интеллектуальной собственности.

Во-вторых, налогом облагаются различные виды имущества, находящиеся в собственности граждан: объекты недвижимости (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения), транспортные средства (не только автомобили, но и морские, и воздушные суда) и т.п. Рассматриваемая форма налогообложения может вскоре стать весьма ощутимой для многих российских граждан. Возьмем для примера жильё. В данное время налог на собственность взимается с владельцев приватизированных квартир по оценке их инвентаризационной стоимости, и размер налога примерно равен плате за социальный найм. Однако, вскоре, как и в других странах налог на собственность будет взиматься с рыночной стоимости квартир, а это будет значительно увеличивать суммы налогообложения, и они могут стать «неподъёмными» для многих людей. Например, во Франции, Германии, Швейцарии недвижимость стоит в общем-то не так и дорого. А вот налог велик. Он может составлять за год о 20 до 40 процентов стоимости. То есть, если человек имеет квартиру, то за каждые три – пять лет он выплачивает еще одну её стоимость. Введение такого порядка в российских регионах станет «шокирующим» для многих граждан.

В–третьих, любой гражданин платит налоги, если он начинает заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. когда он начинает систематически получать доход, прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. И в этом случае налоги «забирают» часть собственности;

В–четвертых, существуют налоги на получаемое наследство, на выигрыши в лотереях и конкурсах (причем, особенно за рубежом, они достаточно велики).

То, что в российской экономике налоговая система не отлажена и нередко вредит деловым людям, сегодня известно каждому гражданину. Большинство активных налогоплательщиков в России по разным причинам не удовлетворены существующей налоговой системой. Но более всего их не удовлетворяет то, что установившаяся практика налогообложения не позволяет предприятиям вкладывать больше средств в собственное развитие, не дает собственности (и коллективной, и индивидуальной) по – настоящему работать. И чтобы совершенствовать систему налогообложения, её необходимо тщательно изучать.

Если рассматривать позиции и действия налогоплательщика, как владельца какой-либо собственности или лица, получающего определенные доходы, то анализу должны быть подвергнуты:

- Общее отношение владельцев различных форм собственности к налоговым выплатам: оценка справедливости и обоснованности, важнейшие ориентиры их оптимизации;

- Мотивы уплаты налогов собственности или (и) уклонения от них, причем этот момент необходимо дифференцировать в зависимости от уровня богатства (владения собственностью) и доходов;

- Уровень информированности (осведомленности) разных типов собственников о нормативном регулировании процесса налогообложения, о собственных правах, обязанностях, ответственности при уплате налогов, об обоснованности и «экономии» в расходовании налоговых средств;

- Формы подготовки (приучения) индивида навыкам реализации налоговых обязательств (подсчет доходов, заполнение деклараций и т.п.) и связанных с ними действий.

Наиболее емкие психолого-экономические аспекты каждой их этих серьезных и в основе детальных налоговых проблем мы постараемся рассмотреть в настоящем разделе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.