Здавалка
Главная | Обратная связь

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИМФАТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ ГОЛОВЫ И ШЕИ



Отток лимфы происходит от различных органов и тканей головы и шеи, за исключением головного и спинного мозга, где ту или иную роль в дренаже играют мозговые вены и спинномозговая жидкость.

Из лимфатических капилляров головы и шеи лимфа попадает в лимфатические сосуды, которые несут лимфу к регионарным лимфатическим узлам (рис. 197). Наиболее многочисленными из них являютсязатылочные и сосцевидные узлы, поверхностные и глубокие околоушные, поднижнечелюстные, передние шейные узлы, принимающие лимфу от близлежащих органов. От них происходит отток в крупнейший шейный коллектор - цепочку латеральных шейных узлов, располагающихся по ходу внутренней яремной вены. Из них лимфа поступает в крупный сосуд - парный яремный ствол, обычно открывающийся слева в грудной проток, а справа - в правый лимфатический проток, конечные отделы лимфатического русла.

 

Рис. 197.Лимфатические образования головы и шеи:

1 - сосцевидные узлы; 2 - затылочные узлы; 3 - латеральные шейные узлы; 4 - грудной проток; 5 - яремный ствол; 6 - передние шейные узлы; 7 - поднижнечелюстные узлы; 8 - глубокие околоушные узлы; 9 - поверхностные околоушные узлы

ЛИМФОИДНЫЕ (ИММУННЫЕ) ОБРАЗОВАНИЯ

Лимфоидные образования создают основу для иммунитета - защиты организма от чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся внутри организма. Чужеродными для организма веществами могут быть различные химические соединения, клеточные и тканевые структуры. Из окружающей среды поступают бактерии, вирусы, простейшие, гельминты, иногда трансплантируемые органы и ткани. Внутри организма чужеродные вещества образуются вследствие мутаций собственных клеток, а также в результате сбоя биохимических процессов.

Классификация

Различают первичные и вторичные иммунные образования. Первичные лимфоидные (иммунные) образования (рис. 198): тимус (thymus); костный мозг (красный) [medulla ossium (rubra)].

Вторичные лимфоидные (иммунные) образования:

1) одиночные лимфоидные узелки (noduli lymphoidei solitarii) слизистой оболочки полых внутренних органов;

2) групповые лимфоидные узелки (лимфоидные бляшки слизистой оболочки тонкой кишки) (noduli lymphoidei aggregate);

3) лимфоидные узелки червеобразного отростка (noduli lymphoidei aggregati appendices vermiformis);

4) глоточное лимфоидное кольцо (anulus lymphoideus pharyngis);

5) лимфатические узлы (nodi lymphatici; nodi lymphoidei);

6) селезенка (splen; lien).

Общий план строения

Лимфоидные структуры формируются из лимфоидной ткани,в состав которой входят ретикулярные волокна и клетки, образующие сложное переплетение в виде сетевидной конструкции. В ней располагаются лимфоциты различной степени зрелости, а также плазматические клетки, макрофаги и другие клеточные элементы. Наиболее многочисленны малые лимфоциты.

 

Рис. 198.Схема расположения первичных и вторичных органов иммунной системы у человека:

1 - костный мозг; 2 - миндалины лимфоидного глоточного кольца; 3 - тимус; 4 - лимфатические узлы (подмышечные); 5 - селезенка; 6 - лимфоидная (пейерова) бляшка; 7 - аппендикс; 8 - лимфоидные узелки

В иммунных образованиях есть малые лимфоциты двух видов: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Т-лимфоциты,называемые тимусзависимыми, образуются в тимусе. В-лимфоциты,или бурсозависимые (от bursa - сумка), у птиц образуются в сумке Фабрициуса, которая является клеточным скоплением в стенке клоаки. У человека этой сумки нет, и В-лимфоциты появляются в ее функциональном аналоге - красном костном мозге.

Лимфоидная ткань формирует паренхиму органов иммуногенеза (тимус, лимфатические узлы, селезенка).

К иммунным образованиям относят также многочисленные рассеянные лимфоциты и другиеиммунокомпетентные клетки, находящиеся в крови, лимфе, тканях и органах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.