Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности строения отдельных лимфоидных (иммунных) образований



Тимус(thymus) располагается в переднем средостении (рис. 199). Состоит из двух долей - правой(lobus dexter) и левой (lobus sinister). Орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой, которая образует перегородки между отдельными дольками тимуса. Паренхима до-

Рис. 199.Тимус:

1 - доли тимуса (правая и левая); 2 - внутренние грудные артерия и вена; 3 - перикард; 4 - левое легкое; 5 - плечеголовная вена (левая)

лек состоит из расположенного по периферии более темного коркового вещества и залегающего ближе к центру дольки светлого мозгового вещества. В состав паренхимы входит лимфоидная ткань, представленная преимущественно Т-лимфоцитами. Последние локализуются в петлях сети, образованной многоотростчатыми клетками - эпителиоретикулоцитами. В корковом веществе плотность лимфоцитов больше, чем в мозговом, что обусловливает более темный цвет коркового вещества. Кроме того, в паренхиме железы обнаруживаются особые эпителиальные образования -тимические тельца (рис. 200). Эпителиальные клетки тимуса продуцируют гормоны тимозин и тимопоэтин. Тимопоэтин играет большую роль в процессах образования Т-лимфоцитов из стволовых клеток.

 

С возрастом железа значительно уменьшается в объеме, но полностью не исчезает и сохраняется в виде фрагментов в жировой ткани позади грудины.

Красный костный мозг(medulla ossium rubra). В состав красного костного мозга входят стволовые клетки; эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и тромбоциты на различных стадиях развития; ретикулярная ткань. В красном костном мозге много кровеносных сосудов. Капилляры широкие, синусоидные (диаметром до 500 мкм). Через их стенку в кровеносное русло мигрируют созревшие клетки крови и лимфоциты.

Рис. 200.Микроскопическое строение тимуса:

1 - капсула тимуса; 2 - кора тимуса; 3 - мозговое вещество тимуса; 4 - тимические тельца (тельца Гассаля); 5 - междольковая перегородка

В эмбриональном периоде красный костный мозг заполняет почти все полости костей. К 25 годам в диафизах трубчатых костей он замещается желтым костным мозгом (жировая ткань).

Одиночные лимфоидные узелки(noduli lymphoidei solitarii) располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки, а также в подслизистой основе полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата (рис. 201).

Лимфоидные узелки - это локальные скопления лимфоидной ткани диаметром до 1-2 мм. Соединительнотканной оболочки не имеют, но окружены сеточкой из ретикулярных волокон. Внутри них, в середине, может находиться центр размножения лимфоцитов в виде светлого центрального участка. Лимфоциты могут мигрировать из лимфоидных узелков и располагаться между ними, а также проникать через эпителиальную выстилку и попадать в просвет желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевых и половых путей.

В стенках тонкой кишки есть групповые лимфоидные узелки (лимфоидные бляшки)(noduli lymphoitici aggregati) (рис. 202). Лимфоидные бляшки обнаруживаются на всем протяжении тонкой кишки, но их концентрация и размеры возрастают по мере приближения к месту перехода тонкой кишки в толстую. Длина бляшек составляет 0,5-15,0 см, ширина 0,2-1,5 см, но может достигать 3-5 см. Считается, что слившиеся 5 узелков и более образуют одну бляшку.

 

Лимфоидные узелки червеобразного отростка(noduli lymphoidei aggregati appendices vermiformis).Большое количество лимфоидных узелков находится в стенках червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки.

Рис. 201.Схема строения одиночного лимфоидного узелка:

1 - мантия лимфоидного узелка; 2 - центр размножения лимфоидного узелка; 3 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 4 - слизистая оболочка кишки; 5 - ворсинки кишки

Рис. 202.Одиночные лимфоидные узелки (1) и лимфоидная бляшка (2) в стенке тонкой кишки

Значительное количество лимфоидных образований по обеим сторонам соединения тонкой и толстой кишок, по-видимому, обусловлено различными средами обитания: разные рН, микрофлора и т.д.

Глоточное лимфоидное кольцо(anulus lymphoideus pharyngis) состоит из миндалин(tonsillae).Выделяют язычную миндалину(tonsilla lingualis), две нёбные(tonsillaepalatinae), две трубные(tonsillae tubariae) и глоточную(tonsilla pharyngea).

Язычная миндалина входит в состав корня языка, нёбные располагаются в миндаликовых ямках между нёбно-язычными и нёбно-глоточными дужками, трубные - впереди глоточного отверстия слуховой трубы в глотке, глоточная - в месте перехода верхней стенки глотки в заднюю.

По строению миндалины представляют собой скопления лимфоидных узелков и межузелковой лимфоидной ткани, покрытые эпителием слизистой оболочки со стороны просвета глотки и полости рта. Эпителий в области миндалин вдается вглубь, образуя крипты, значительно увеличивающие поверхность миндалин (рис. 203). Наиболее глубокие крипты у нёбных миндалин, наименее глубокие - у трубных. Капсула, отделяющая миндалины от соседних структур, выражена плохо.

Лимфатические узлы(nodi lymphatici, nodi lymphoidei). На пути тока лимфы расположено, как правило, до 6-10 лимфатических узлов. Снаружи узлы покрыты тонкой соединительнотканной капсулой(capsula), вдающейся внутрь в виде трабекул (trabeculae). Основную

 

Рис. 203.Строение нёбной миндалины:

1 - слизистая оболочка; 2 - многослойный плоский эпителий; 3 - лимфоидная ткань миндалины; 4 - лимфоидные узелки; 5 - просвет крипты (по И. В. Алмазову и Л. С. Сутулову)

массу узла составляют строма и паренхима. В паренхиме узла, так же как и в тимусе, различают более темное корковое вещество(cortex), заполняющее на периферии, под капсулой, промежутки между трабекулами, и более светлое мозговое вещество(medulla), занимающее центральную часть узла (см. рис. 188). Концентрация лимфоцитов, как и в тимусе, в корковом веществе выше, чем в мозговом.

Кроме того, в корковом веществе располагаются лимфоидные узелки диаметром 0,5-1,0 мм. Часть из них имеет центр размножения. В других местах паренхимы находится диффузная лимфоидная ткань.

Лимфоидные узелки коркового вещества и мозговое вещество лимфатических узлов состоят из В-лимфоцитов. Т-лимфоциты расположены в виде пластинки на границе коркового и мозгового вещества.

В паренхиме лимфатических узлов проходит сеть каналов, по которым через узлы течет лимфа. Эти каналы называются лимфатическими синусами. Поступающая по приносящим лимфатическим сосудам лимфа попадает сначала в подкапсулярный (краевой) синус, а потом через синусы коркового и мозгового веществ достигает воротного синуса (в воротах узла) и покидает узел по выносящим сосудам.

В просвете синусов имеется сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками. Эта сеть вместе с выходящими из паренхимы в просвет синусов лимфоцитами выполняет роль фильтра, который задерживает и уничтожает распространяющиеся по лимфатическому руслу чужеродные вещества (частицы разрушенных клеток, микроорганизмы, опухолевые клетки).

Селезенка(spleen; lien); этот орган располагается в брюшной полости, в области левого подреберья. Имеет диафрагмальную поверхность (facies diaphragmatica), прилегающую к диафрагме, и висцеральную поверхность (facies visceralis), обращенную к дну желудка, левой почке, левому изгибу ободочной кишки и хвосту поджелудочной железы. В ворота селезенки (hilum splenicum (lienale))впадает крупный артериальный сосуд - селезеночная артерия, приносящая большое количество крови, которая, проходя через селезенку, контролируется в ней иммунокомпетентными клетками так же, как лимфа, проходящая через лимфатические узлы.

 

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной. Под серозной оболочкой имеется фиброзная оболочка селезенки, которая так же, как и в лимфатических узлах, проникает внутрь органа и образуеттрабекулы селезенки.

Рис. 204.Лимфоидные образования селезенки и их взаимоотношение с кровеносными сосудами (схема):

1 - фиброзная оболочка; 2 - трабекула селезенки; 3 - венозные синусы селезенки; 4 - эллипсоидная макрофагальная муфта; 5 - кисточковые артериолы; 6 - центральная артерия; 7 - лимфоидный узелок; 8 - лимфоидная периартериальная муфта; 9 - красная пульпа; 10 - пульпарная артерия; 11 - селезеночная вена; 12 - селезеночная артерия; 13 - трабекулярные артерия и вена

Между трабекулами находится паренхима, состоящая из красной и белой пульпы (рис. 204).

Красная пульпа(pulpa rubra) включает в себя лимфоидную ткань, эритроциты, макрофаги и венозные синусы селезенки. Синусы выстланы эндотелием с большим количеством пор, поэтому лимфоциты и мак-

рофаги лимфоидной ткани могут свободно контактировать с клетками крови.

Белая пульпа(pulpa alba) имеет вид лимфоидных узелков и периартериальных лимфоидных муфт, нанизанных на мелкие внутриорганные артерии (лимфоидные узелки округлые, а муфты цилиндрические).

Т-лимфоциты заселяют центральную (около артерии) часть лимфоидных узелков и периартериальные муфты, а В-лимфоциты - периферическую часть лимфоидных узелков. В красной пульпе имеются Т- и В-лимфоциты, макрофаги.

Лимфоциты и особенно макрофаги селезенки уничтожают поступающие с током крови антигены, выявляют (по состоянию мембраны) поврежденные или отслужившие эритроциты и лейкоциты (гранулоциты) и уничтожают их. Части эритроцитов и лейкоцитов утилизируются организмом и идут на построение новых клеток, синтез белков, образование желчи.

 

Таким образом, лимфоидные (иммунные) образования выполняют разнообразные и очень важные для жизнедеятельности организма функции.

Иммунные образования находятся в тесной функциональной связи с другими аппаратами и системами организма. Процессы роста, дифференцировки, размножения, работоспособность иммунокомпетентных клеток регулируются нервной системой и гормонами.

Вместе с эндокринными железами и нервной системой иммунные структуры образуют глобальную функциональную систему раннего оповещения и защиты организма от чужеродных клеток и веществ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.