Здавалка
Главная | Обратная связь

Винтовые машины. Шиберные (пластинчатые) гидромашины однократного и многократного действия



Наиболее распространены 3-х винтовые насосы с двух заходными винтами. Насос имеет видущий винт и 2 ведомых винта вращающиеся в обойме. Винты образованы тремя двозубыми шестернями с циклоидальным зацеплением. Боковые поверхности зубьев образованы циклоидами, а переферийный – целиндрами, которые скользят по поверхности обоймы. Находясь в зацеплении винты образуют изолированные камеры. Камеры теоритически изолированы но на практике имеют утечки в местах сопряжения боковых поверхностей зубъев. Для этих насосов очень важна точность изготовления но у них лучше КПД. При вращении винтов камера перемещается поступательно. В начале рабочего цикла каждый из них соединяется с областью подвода жидкости давления Р1, а в конце – с областью отвода давления Р2, куда жидкость вытесняется бокавыми поверхностями винтов. Подача (расход) винтовой машины определяется свободной площадью S между обоймой и телом винтов.

Соотношение размеров профелей винтов устанавливается теорией циклоидального зацепления.

Утечки в винтовых машинах только внутренние (утечки вдоль винтов зацепления, а также через упорные подшибники). Для соединения машин с высоким давлением для уменьшения утечек повышения длины винтов повышают массогаборитные характеристики. В обойме машин с высоким давлением рабочих камер обычно 10-15 шт. давление в этих машинах примерно 25МПа. Для работы при давлении 1,5-2 МПа достаточная длинна равна 1,5t. При этом объемное КПД у насосов высокого давления равен 0,7-0,8 а у насосов низкого давления 0,9-0,95. Зацепления ведущего и видомого винтов в них не являются силовым. Сила трения между винтами мала они изнашиваются мало. Сила давления жидкости со стороны области Р2 на боковых зубьях ведомых винтов стремятся вращать их в том же направлении, что и ведущий винт. Это сохраняет контактные кромки повышает срок службы. Осевые силы, которые стремятся сместить винты в область Р1 уровновешиваются гидростатически. Радиальные силы отталкивающие ведомые винты от ведущего, воспринимаются обоймой.

Минус- невозможность создания конструкции с переменным объемом, то есть винтовые машины у нас не регулируемые.

Плюс- они обладают хорошей всасывающей способностью, имеют удобный подвод, обеспечивающий доступ жидкости в винты с минимальными потерями.

Пластинчатые гидромашины это насосы в которых вытеснители, вращаясь относительно статора, совершают одновременно и прямолинейное и возвратно поступательное движение. Насосы в которых число двойных ходов ротора равно двум и более называют насосом многократного действия. Плюсы- благодаря малым габоритам, удобству встраивания и высокому общему КПД, большой надежностью отличаются насосы нерегулируемые двукратного действия на давление от 7 до 14МПа. Основные части насоса однократного действия. Вращающийся ротор, помещенный с эксцентриситетом в неподвижном кольце статора что позволяет ему ходить по замкнутому кольцу. В пазах ротора находится пластины, способные при вращении перемещаться радиально наружные концы пластины скользят по окружности статора. В Статоре прорезаны окна соединенные с подводящей и отводящей линиями.

Дуги перемычек между окнами соответствуют угловому шагу между пластинами. Рабочий объем определяется радиусом статора и активным радиусом ротора. Когда объем между соседними пластинами находитс в мертвой точке он минимален. При работе насоса пластины должны быть прижаты к статорному кольцу. Если полости под пластинами соединены при выдвижении пластин с окном и при выдвигании с окном низкого давления Р1 то при движении пластин они образуют цилиндры радиально-поршневого насоса и производят подачу жидкости. Насосы токого типа исполняются при давлении 10-12 МПа. Ограниченность таких насосов связано с контактными нагрузками между пластинами статора. Ротор здесь не сбалансированный. Полный уровновешенности ротора можно достичь применяя насосы двухкратного действия. Ротор с пластинами охвачен статорами спец.профиля. Число пластин четное. За один оборот две любые соседние пластины совершают два рабочих цикла. Пластинчатые насосы имеют следующие приимущества обеспечивают равномерные подачу жидкости неимеют клапаны, допускают большую частоту вращения ротора, могут непосредственно без трансмиссии соединяться с валом двигателя. Насосы бывают с постоянной и переменной подачей. Минусы –низкий КПД, небольшое давление на выходе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.