Здавалка
Главная | Обратная связь

Условные обозначения основных гидроэлементов



Гидронасос нерегулируемый с постоянным направлением потока
Гидронасос нерегулируемый с реверсивным направлением потока
Гидронасос регулируемый
Гидромотор нерегулируемый с постоянным направлением потока
Гидромотор нерегулируемый с реверсивным направлением потока
Гидромотор регулируемый  
Гидроцилиндр поршневой с односторонним штоком
Гидроцилиндр поршневой с двусторонним штоком
Гидроцилиндр плунжерный
Гидроцилиндр телескопический
Гидроцилиндр с торможением в конце хода
Дроссель настраиваемый
Дроссель регулируемый
Клапан напорный
Клапан перепада давлений (P1-P2=const)
Клапан обратный
Гидрозамок
Гидроаккумулятор грузовой
Гидроаккумулятор пружинный
Гидроаккумулятор пневмогидравлический
Фильтр
Теплообменник
Гидропреобразовтель
Гидробак с атмосферным давлением
Гидробак с давлением выше атмосферного
Гидрораспределитель четырехлинейный двухпозиционный с управлением от кулачка
Гидрораспределитель четырехлинейный трехпозиционный с ручным управлением и перекрытым потоком в исходной позиции
Гидрораспределитель четырехлинейный трехпозиционныйс электромагнитным управлением и закольцованным потоком в исходной позиции

Основные понятия и определения, принцип действия гидроприводов. Насосный, аккумуляторный. Магистральный, следящий гидропривод. Замкнутый и разомкнутый гидропривод

Объемной называется гидромашина, рабочий процесс которой ос­нован на попеременном заполнении рабочей камеры жидкостью и вытеснении ее из рабочей камеры. Под рабочей камерой объемной гидромашины понимается ограниченное пространство внутри ма­шины, периодически изменяющее свой объем и попеременно сооб­щающееся с местами входа и выхода жидкости. Объемная гидромашина может иметь одну или несколько рабочих камер. В соответствии с тем, создают гидромашины поток жидкости или используют его, их разделяют на объемные насосы и гидродвигатели. В объемном насосе перемещение жидкости осуществляется путем вытеснения ее из рабочих камер вытеснителями. Под вытеснителем понимается рабочий орган насоса, непосредственно совершающий работу вытеснения. Вытеснителями могут быть поршня, плунжеры, шестерни, винты, пластины и т. д. По принципу действия, точнее по характеру процесса вытеснения жидкости, объемные насосы разделяют па поршневые (плунжерные) и роторные. В поршневом (плунжерном) насосе жидкость вытесняется из неподвижных камер в результате лишь возвратно-поступательного движения вытеснителей {поршней, плунжеров, диафрагм). В роторном насосе жидкость вытесняется из перемещаемых рабо­чих камер в результате вращательного или вращательно-поступательного движения вытеснителей (шестерен, винтов, пластин, порш­ней). По характеру движения входного звена объемные насосы разде­ляют па вращательные (с вращательным движением входного звена) • л прямодействушщие (с возвратно-поступательным движением вход­ного звена). Насосный гидропривод — гидропривод, в котором рабочая жидкость подается в гидродвигатель объемным насосом, входящим в состав этого гидропривода. Он применяется наиболее широко. По характеру циркуляции рабочей жидкости насосные гидропри­воды разделяют на гидроприводы с замкнутой циркуляцией жид­кости (жидкость от гидродвигателя поступает во всасывающую гидролинию насоса) и гидроприводы с разомкнутой циркуляцией жидкости (жидкость от гидродвигателя поступает в гидробак).

Аккумуляторный гидропривод, в котором рабочая жидкость
подается в гидродвигатель от предварительно заряженного гидро-
аккумулятора. Такие гидроприводы используют в системах с кратко-временным рабочим циклом или с ограниченным числом циклов.

Магистральный гидропривод, в котором рабочая жидкость
поступает в гидродвигатель из гидромагистрали. Напор рабочей жидкости в гидромагистрали создается насосной станцией, состо­ящей из одного или нескольких насосов и питающей несколько гидроприводов (централизованная система питания).

Следящим называется регулируемый гидропривод, в котором скорость движения выходного звена изменяется по определенному закону в зависимости от задающего воздействия на звено управле­ния. Выходное звено — это обычно шток гидроцилиндра или вал гидромотора, а звено управления — устройство, на которое пода­ется управляющий сигнал. В большинстве случаев использования следящего гидропривода к функциям слежения добавляются также функции усиления управ­ляющего сигнала по мощности, поэтому следящий гидропривод часто называют гидроусилителем. Следящий гидропривод приме­няют в тех случаях, когда непосредственное ручное управление той или иной машиной является для человека непосильным (на само­летах, кораблях, тяжелых автомобилях и тракторах, строительно-дорожных и других машинах, а также в системах гидроавтоматики металлорежущих станков).

Регулируемые гидроприводы широко используются в качестве приводов станков, прокатных станов, прессового и литейного обо­рудования, дорожных и строительных машин, транспортных и сельскохозяйственных машин и т. п. На рис. 3.91 показаны принципиальные схемы гидроприводов с разомкнутой циркуляцией жидкости. Разрыв циркуляции про­исходит в баке, при этом исключается возможность реверсирования гидродвигателей путем изменения направления подачи насоса (ре­верса подачи). Для этой цели обя­зательно применение распредели­телей. На рис. 3.92 показана схема гидропривода вращательного дви­жения с замкнутой циркуляцией жидкости. На схеме изображены регулируемый насос 1 с реверсом подачи; регулируемый гидро­мотор 2 с реверсом вращения; предохранительные клапаны 3, защищающие гидролинии а и b от чрезмерно высоких давлений (каж­дая из них может оказаться на­порной); система подпитки, состоящая из вспомогательного насоса 4, переливного клапана 5 и двух обратных кланов 6, и предохраняющая гидролинии а и b от чрезмерно низких давлений (в целях избегания кавитации в насосе).

Принцип работы гидропривода заключается в следующем. Из бака рабочая жидкость (масло) забирается насосом и подается к гидрораспределителю. В нейтральном положении золотника гидрораспределителя при работающем насосе на участке трубопровода между насосом и распределителем начинает увеличиваться давление, при этом срабатывает предохранительный клапан и жидкость сливается обратно в бак. При смене позиции золотника (нижняя позиция на схеме) открываются проходные сечения в гидрораспределителе, и жидкость начинает поступать в полости нагнетания гидродвигателей (поршневые полости гидроцилиндров). Из штоковой полости гидроцилиндров масло по гидролинии слива проходит через регулируемые дроссели, гидрораспределитель и, очищаясь фильтром, попадает на слив в бак.

Скорость поступательного движения штоков гидроцилиндров регулируется дросселями. Реверсирование движения штоков осуществляется путем переключения позиций гидрораспределителя. При обратном движении штоков без нагрузки их скорость не регулируется и зависит от расхода рабочей жидкости в штоковые полости. При аварийной остановке штоков (например, непреодолимое усилие) давление в системе возрастает, вызывая тем самым открытие предохранительного клапана и сброс рабочей жидкости в бак.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.