Здавалка
Главная | Обратная связь

Обоснование схемы разделения месторождения на шахтные поля



Запасы угля на Апсатском месторождении залегают на значительной площади (более 100 кв. км), как было отмечено выше, отдельные его части довольно значительно отличаются по горно-геологическим условиям залегания угольных пластов, качественным характеристикам угля. Разведаны также угли различных стратиграфических горизонтов. С учетом перечисленных факторов, а также с учетом условий поверхности и норм технологического проектирования угольных и сланцевых шахт в настоящей работе на оцениваемой площади месторождения выделено для рассмотрения четыре шахтных поля (поля шахт: «Крутая», «Центральная», «Глубокая-I», «Глубокая-II»).

Поле шахты «Крутая» объединяет запасы (484133 тыс. т горной массы) участков Северо-Восточный, Юго-Восточный и Юго-Западный, со-средоточенных в крутопадающем крыле Апсатской грабен-синклинали. Границы шахтного поля: на севере – условная линия, проходящая вкрест простиранию пластов в 550 м севернее XVI профиля, на востоке (участке Северо-Восточный) – проекция выхода пласта ВI на плоскость лежачего крыла пологого надвига, рассекающего угленосную толщу на отметках +1100 - +1000 м, на юге – выход на древнюю поверхность пласта BI(BHI); на западе – условная линия, проходящая вкрест простиранию пластов в 500 м западнее канавы 33. Границей шахтного поля по падению являются: проекция изогипсы +600 м угольного пласта B9 (участка Северо-Восточный и восточная часть участка Юго-Восточный), проекция изогипсы +600 м пласта В7 (западная часть участка Юго-Восточный), проекция изогипсы +900 м пласта В7 (участок Юго-Западный).

В указанных границах размеры шахтного поля составляют по простиранию - 11,7 км, по падению - 0,4-1,1 км.

Большая протяженность шахтного поля, рельефные условия, не позволяющие организовать строительство нескольких промплощадок, изменчивость горно-геологических условий и необходимость принятия (после проработки вариантов) мощности шахты на оптимальном уровне в целях повышения промышленной значимости месторождения обусловили целесообразность выделения трех эксплуатационных блоков: северо-восточного, юго-восточного и юго-западного. Естественной границей между северо-восточным и юго-восточным эксплуатационными блоками является зона тектонически нарушенных пород в районе VIII-Х разведочных профилей. Граница между юго-восточным и юго-западным эксплуатационными блоками совпадает с границей между одноименными участками.

Схема раскройки Апсатского месторождения на шахтные поля приведена на рис. 2.1. Здесь только следует отметить, что нижней границей участков Северо-Восточный и Юго-Восточный, определенных в пределах нижнего угленосного горизонта на крыльях структуры, служит горизонт +600 м. Отдельными участками выделяется днище геоструктуры (участок Центральный-I и площадь распространения верхнего угленосного горизонта (участок Центральный-II).

 

 

Рис. 2.1. Схема раскройки Апсатского месторождения на шахтные поля

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.