Технологический комплекс на поверхности шахтСтр 1 из 8Следующая ⇒
Поверхностный комплекс шахт запроектирован с учетом «Норм технологического проектирования поверхности угольных и сланцевых шахт, разрезов и углеобогатительных фабрик» исходя из условий охраны окружающей среды, максимального снижения размера занимаемой промышленной площадью земли и создания технологических комплексов с наименьшими трудозатратами. Размещение поверхностных комплексов и сооружений шахт осуществлено с учетом рельефной местности с учетом максимального приближения к участкам разработки, удобства подхода транспортных и инженерных коммуникаций и других горнотехнических и гидрогеологических условий. При разработке и компоновке технологических комплексов поверхности шахт учтены такие факторы как: - схемы вскрытия шахтных полей месторождения; - обеспечение бесперебойной работы шахт и отгрузки углей для обогащения на ОФ в суровых зимних условиях; - характер рельефа местности и др. Технологический комплекс шахт расположен на 3-х промплощадках: главной и 2-х вспомогательных. Главная промплощадка (1) располагается в 3-х км на северо-восток от слияния р. Апсат и р. Быйики. Главная промплощадка, определяемая в основном технологическим комплексом ЦОФ, представлена следующими основными зданиями и сооружениями (рис.3.2). Административно-бытовой комбинат будет обслуживать трудящихся, работающих на ЦОФ, и ИТР управления. В здании административно-бытового комбината находится администрация разных уровней и общественные помещения, зал собраний, химлаборатория, АТС с диспетчерской, прачечная, гардеробные домашней и рабочей одежды, душевые помещения, сушки одежды, обогрева, здравпункт. Столовая располагается в непосредственной близости от АБК.
Рис. 3.1. Схема размещения промышленных площадок шахт Апсатского месторождения и транспортных коммуникаций
Рис.3.2 Топографический план поверхности Апсатского месторождения. 1 – главная промплощадка; 2 – вспомогательная промплощадка №2 разреза и шахт «Крутая» и «Глубокая - II»; 3 – вспомогательная промплощадка №3 шахт «Центральна» и «Глубокая - I»; 4 - посёлок работников; 5,6 – внешние отвалы разреза. Технологические комплексы вспомогательных промышленных площадок №2 (у стволов шахты «Крутая» и разреза) и №3 (у стволов шахты «Центральной - II» и «Глубокая- I») включают следующие основные здания и сооружения: - надшахтное здание главного ствола, в котором расположено оборудование для приёма угля и породы, выдаваемых из шахты; - надшахтное здание (блок) вспомогательного ствола, в котором имеются секция обмена вагонеток, мехмастерские, помещения складов оборудования, материалов (в том числе и противопожарных), помещение для ожидания рабочих перед спуском в шахту и другие вспомогательные службы (рис. 3.3).
Эксплуатация зданий и сооружения 1. Надшахтное здание главного ствола.; А) надшахтное здание вспомогательного ствола; Б) мехцех и склады; Здание подъемных машин; Погрузочные бункеры емк. 1200-1500 т.; Котельная (с трубой и пунктом погрузки золы и шлака). 2. Бытовой комбинат. А) Контора: Б) Столовая; Склад крепежных материалов. 3. Электроподстанция; Пождепо. 4. Рис.3.3. Схема вспомогательных промплощадок
Кроме названных зданий и сооружений на основной промплощадке расположены: котельная, электроподстанция, блок административно-бытового комбината (со столовой), объекты водоснабжения и канализации (резервуары, насосные), пождепо и др. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|