Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация систем вентиляции



Введение

Здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в жилых и общественных помещениях, где он проводит значительную часть своего времени.

Если говорить о физиологическом воздействии на человека окружающего воздуха, то следует напомнить, что человек в сутки потребляет около 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Что это за воздух, какова его свежесть и чистота, душно, жарко или холодно человеку в помещении, во многом зависит от инженерных систем, специально предназначенных для обеспечения воздушного комфорта.

Системы вентиляции все больше обуславливают комфорт нашей жизни, актуальность этого явления и послужила причиной написания данной работы, целью которой является исследование этих систем.

Системы газоснабжения представляют собой сложный комплекс сооружений. На выбор системы газоснабжения города оказывает влияние ряд факторов. Это, прежде всего: размер газифицируемой территории, особенности ее планировки, плотности населения, число и характер потребителей газа. Наличие естественных и искусственных препятствий для прокладки газопроводов (рек, дамб, оврагов, железнодорожных путей, подземных сооружений и т.п.). При проектировании системы газоснабжения разрабатывают ряд вариантов и производят их технико-экономическое сравнение. Все газопроводы, входящие в газораспределительную сеть, условно разбиваются на транзитные и распределительные. Транзитные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района населенного пункта в другой. Распределительные газопроводы служат для подачи газа непосредственно потребителям.

 


Классификация систем вентиляции

Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации воздухообмена для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со СНиП (Строительными нормами).

Системы вентиляции обеспечивают поддержание допустимых метеорологических параметров в помещениях различного назначения.

При всем многообразии систем вентиляции, обусловленном назначением помещений, характером технологического процесса, видом вредных выделений и т. п., их можно классифицировать по следующим характерным признакам:

1. По способу создания давления для перемещения воздуха: с естественным и искусственным (механическим) побуждением.

2. По назначению: приточные и вытяжные.

3. По зоне обслуживания: местные и общеобменные.

4.По конструктивному исполнению: канальные и бесканальные.


Рис 1. Фрагмент вентиляционной установки.


Рис 2. Простейшие схемы вытяжной вентиляции: 1 — утепленный клапан; 2 — вентилятор; 3 — лопасти вентилятора; 4 — вытяжная шахта; 5 — шибер; 6 — электродвигатель; 7 — вытяжная сеть.

Эксплуатация систем вентиляции

Для обеспечения долговременной и качественной службы вентиляционных систем, необходимо в первую очередь, правильно подобрать вентиляцию. По своим техническим характеристикам она должна соответствовать объему и типу помещения, в котором будет эксплуатироваться (жилое здание, общественное, промышленное). Немаловажное значение имеет правильная эксплуатация систем вентиляции: соблюдение сроков и правил проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных ремонтов, а также правильная и качественная наладка вентиляционного оборудования.

На каждую принятую в эксплуатацию вентиляционную систему заводится отдельный паспорт и эксплуатационный журнал. Паспорт заводят в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, а другой в службе технадзора. В паспорт заносятся все технические характеристики системы, сведения о проведенных ремонтных работах, к нему прилагаются копии рабочих чертежей вентиляционного оборудования. Кроме того в паспорте отражается перечень условий эксплуатации всех узлов и деталей вентиляционных систем.

Основной технический документ, характеризующий типы вентиляционных систем – это журнал эксплуатации. В нем содержатся сведения о текущем техническом состоянии вентиляционной системы, о проведенных работах по обслуживанию и текущему ремонту с указанием даты, вида и места проведенных работ. В случаях изменения технологического процесса или замене оборудования, возникает необходимость в реконструкции систем вентиляции. Реконструкция проводится на основании технической документации, а после проведения гигиенических и технических аэродинамических испытаний систем вентиляции, они вновь принимаются в эксплуатацию. Безопасная эксплуатация систем вентиляции предусматривает ограждение всех вращающихся узлов вентиляционных систем, заземление корпусов двигателей и установку предохранителей на случай перегрузок.



Рис 3. Схема местной вытяжной вентиляции.

Плановые осмотры вентиляционных систем

Периодические плановые осмотры систем вентиляции проводятся согласно установленному графику. Во время плановых осмотров:

выявляются дефекты, которые устраняются при очередном текущем ремонте;

определяется техническое состояние систем вентиляции;

проводится частичная очистка и смазка отдельных узлов и деталей.

Результаты планового осмотра вентиляционных систем, а также сведения об обнаруженных (устраненных и неустраненных) неисправностях, в обязательном порядке заносятся в журнал эксплуатации. Эксплуатация систем вентиляции предусматривает плановое межремонтное обслуживание, которое производится в течение рабочей смены дежурными слесарями. В него входят:

пуск, регулирование и выключение вентиляционного оборудования;

надзор за работой вентиляционных систем;

контроль соответствия параметров воздушной среды и температуры приточного воздуха;

устранение мелких дефектов.

Порядок проведения ремонтных работ Текущий ремонт системы не планируется, а проводится по мере необходимости на основе данных, занесенных в журнал эксплуатации во время проверки вентиляции.
В него входят: · чистка элементов системы; · устранение мелких неисправностей; · герметизация неплотностей; · замена сработанных и неисправных деталей. Аварийный ремонт проводится в экстренных случаях, при выходе из строя калорифера, вентилятора, или фильтра, когда дальнейшая эксплуатация вентиляционных систем становится невозможной. В случае аварийного ремонта в журнал эксплуатации заносят сведения о характере неисправности, сроках простоя и виновнике аварии.


Техническое обслуживание в рамках планово-профилактических мероприятий:

· регулировка систем вентиляции;

· выключение и включение вытяжных систем вентиляции согласно выбранным технологиям использования;

· круглосуточный контроль функционирования вытяжных систем;

· регулярный осмотр и ревизия пусковых устройств;

· постоянный контроль работы электродвигателей (проверка на отсутствие вибраций);

· устранения неплотного прилегания вентиляционных коробов, шахт и камер;

· проведение обследований помещений для определения фактического воздухообмена и баланса воздухообмена;

· очистка вентиляторов от пыли и грязи, подтягивание всех креплений;

· восстановление необходимых зазоров между ротором и кожухом;

· контроль креплений вентилятора и площадки его установки, регулировка теплового режима систем кондиционирования по заявкам арендаторов;

· круглосуточный контроль работы центральных кондиционеров, мульти-сплит кондиционеров, сплит кондиционеров, вентиляторных доводчиков типа «Fan Coil»;

· своевременное выявление мест протечек систем кондиционирования;

· контроль температуры приточного воздуха из систем кондиционирования, контроль отключения и включения систем кондиционирования по таймеру.

 

Техническое обслуживание в рамках планово-предупредительных мероприятий:

· проверка чистоты и состояния фильтрующего элемента (очистка при необходимости или замена);

· проверка состояния всех креплений элементов фильтра;

· проверка наполнения кассет фильтрующим наполнителем;

· проверка состояния кожуха вентилятора (вмятины, пробоины, проржавевшие места, соединения отдельных его элементов);

· проверка состояния подшипников вентилятора путем прослушивания их в процессе работы (ремонт или замена неисправных);

· проверка состояния всех креплений вентилятора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.