Состав кедровых орешков
По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: · триптофан, · лецин и изолецин, · валин, · лизин, · метионин, · гистидин, · пролин, · серии, · глицин, · треонин, · аланин, · глутаминовая кислота, · аспарагиновая кислота, · фенилаланин, · цистин и цистеин, · аргинин, · тирозин. Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов. Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины: · витамин А — витамин роста и развития; · витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы; · витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение; · витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение; · витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения. Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами: · медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец; · магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей; · марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена; · кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей; · ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов; · калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы; · фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии; · кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы; · молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии; · никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени; · йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов; · олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста; · бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки; · цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы; · железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина. Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий. В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе: · глюкоза, · фруктоза, · сахароза, · сахара, · крахмал, · декстрины, · пентозаны, · клетчатка. Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы. По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:
Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%. . ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|