Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав кедровых орешков



По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.

В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

· триптофан,

· лецин и изолецин,

· валин,

· лизин,

· метионин,

· гистидин,

· пролин,

· серии,

· глицин,

· треонин,

· аланин,

· глутаминовая кислота,

· аспарагиновая кислота,

· фенилаланин,

· цистин и цистеин,

· аргинин,

· тирозин.

Из них 70% — незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма.

Так, орехи в своем составе содержат витамины:

· витамин А — витамин роста и развития;

· витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

· витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

· витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

· витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:

· медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

· магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

· марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

· кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

· ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

· калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;

· фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

· кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

· молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;

· никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;

· йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;

· олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;

· бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;

· цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

· железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

· глюкоза,

· фруктоза,

· сахароза,

· сахара,

· крахмал,

· декстрины,

· пентозаны,

· клетчатка.

Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

жиров смол белков клетчатки пентозанов золы макро- и микроэлементов - 1,2-1,9%; - 3,5 -4%; - 1,6-1,9%; - 68 -69%; - 21,5 -22,7%; - 0,6-0,9%, -0,15 -0,19%.

Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.