Здавалка
Главная | Обратная связь

За душистым деревом и краской для глаз



 

Плавания решила возобновить дочь фараона Тутмоса I Хатшепсут, при которой мощь Египта возродилась и усилилась, и которую называют «первой женщиной в истории».

Египетские цари, а особенно царицы, очень ценили деревца, называвшиеся миррой, за сильный и стойкий аромат, источаемый ими. Мирровая смола использовалась в древней парфюмерии. Эти деревья росли в стране Пунт — за что ее называли еще и Страной Благовоний — на берегах Красного моря и в горных долинах, близ истоков Нила, на побережье теперешнего государства Сомали на востоке Африки.

Хатшепсут соорудила роскошный храм в столице царства городе Фивы, и на террасе храма пожелала посадить мирру. Полторы тысячи лет назад ее доставляли в Египет в больших количествах, но потом путь в Пунт был забыт. Царица повелела отправить экспедицию. Пять больших кораблей отправились в путь.

 

 

Древнеегипетское морское судно

Египтяне добрались от Нила до Красного моря по каменистой пустыне за пять дней. Они поплыли дальше и вернулись лишь через год. В Дер-эль-Бахари на стене храма высечены надписи и изображения, относящиеся к этой экспедиции.

 

«Корабли были нагружены чудесными товарами страны Пунт: драгоценным лесом, грудами благовонных смол, свежими благовонными деревьями, черным деревом, изделиями из слоновой кости, оправленными в чистое золото ... , краской для глаз, душистым деревом, хезитским деревом, ахиллескими благовониями, священной смолой, собакообразными обезьянками, длиннохвостыми мартышками, борзыми собаками, шкурами леопардов и туземцами с их детьми. Никогда еще с тех пор, как стоит мир, ни один фараон не получал таких приношений...»

 

 

Эбла и Финикия

 

В 1975 году археологи сделали сенсационное открытие: на севере Сирии они обнаружили целую библиотеку — 16 тысяч глиняных табличек, испещренных старинным письмом — клинописью. Когда прочитали эти тексты, узнали, что очень-очень давно, сорок пять веков назад, на южном берегу Средиземного моря существовало государство-город, называвшееся Эбла. Около четверти миллиона жителей проживало в главном городе страны и в разбросанных на побережье портах. Это была морская держава, господствовавшая на Средиземном море. Мореходы Эблы открыли Восточное Средиземноморье и первыми проникли в Азию, они побывали на реках Евфрат, Иордан и Мертвом море, достигли островов Кипр и Крит, наладили морскую торговлю с библейскими городами Содом и Гоморра. На одной из глиняных табличек Эблы начертана карта, на которой можно узнать горы Ливана, хребет Загрос (теперь это Иран и Ирак) и среднее течение Евфрата.

В дальнейшем на месте Эблы возникло новое государство — знаменитая Финикия.

Финикийцы (филистимляне) не только прошли путями своих предков, но и открыли новые. Несколько путешествий финикийцев описаны в Библии. Одно из них, в легендарную страну Офир, было совершено финикийским царем Хирамом и царем Иудеи, знаменитым Соломоном. Флот двух царей вернулся нагруженный золотом, драгоценностями и слоновой костью.

Финикийцы нашли способ засолки и хранения рыбы, и вот уже на Красное море отправляют караваны из десятков судов. Засолка рыбы принимает грандиозные по тем временам масштабы. Предприимчивые мореходы устраивают всевозможные торговые колонии на всем побережье Средиземного моря. Большой торговый флот финикийцев развозит по Средиземному морю всевозможные товары, выяснив предварительно, что кому нужно.

Вулканическое стекло, обсидиан отправляется в Грецию, древесина ливанского кедра — в Египет, а египетское зерно — во все населенные пункты известного тогда мира; на продукты Малой Азии у жителей Европы выменивается золото, серебро и олово, необходимое для получения бронзы.

Порой делались и неожиданные открытия: например, однажды собака пастухов разгрызла раковину какого-то моллюска, из которой вылилось немного жидкости, окрасившей морду собаки в фиолетовокрасный цвет. Финикийцы тут же стали добывать моллюсков и получать краску, которую назвали пурпур. В античном мире эта краска приобрела необыкновенную популярность, особенно среди царей и их приближенных. Пурпур стал символом власти, а финикийцев, поставляющих чудесную краску, древние греки прозвали «красными людьми».

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.