Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕНИНГОКОККОВЫЙ МЕНИНГИТ.



Госпитализация: все генерализованные формы менингококковой инфекции подлежат госпитализации в инфекционный стационар. Больные острым назофарингитом и бактерионосители госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Экстренное извещение. В ДДУ накладывается карантин на 10 дней в течение которого запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, перевод детей и персонала в другие группы. Дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание, влажная уборка, облучение бактерицидной и УФ- лампами. Всех контактных осматривает ЛОР- врач для выявления менингококкового назофарингита. Все дети в детских дошкольных учреждениях и персонал подлежат бак. обследованию на менингококк 2 раза с интервалом 3-7 дней; в школах учащиеся и преподаватели обследуются однократно. Детям до 5-х лет вводят иммуноглобулин в дозе 1,5 мл, от 5 до 7 лет – 3 мл. Введение иммуноглобулина показано в ранние сроки, не позднее 7 дня после регистрации первого случая.

 

 

ЭШЕРИХИОЗ.

Госпитализация в кишечное отделение. Экстренное извещение. Изоляция контактных - не проводится. Карантин не накладывается. Текущая дезинфекция проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. За контактными осуществляется медицинское наблюдение в течение 7 дней. Контактные дети обследуются 3-х кратно бактериологически. Допуск в коллектив - с 3-мя отрицательными бак. посевами на эшерихиоз. Детям, подвергшимся риску заражения в очаге, а также лицам, посещающим неблагополучные по эшерихиозу регионы, может быть проведен курс антибиотикотерапии.

 

 

КОРЬ.

Изоляция и госпитализация больного. Экстренное извещение. Дезинфекция не проводится. Осуществляется частое проветривание помещений, влажная уборка. Медицинскому наблюдению подлежат дети дошкольного возраста, не болевшие и не вакцинированные против кори, в течение 17 дней; дети, получавшие по контакту иммуноглобулин, в течение 21 дня. На ДДУ накладывается карантин на 21 день с момента изоляции больного. Контактные дети не переводятся в другие группы. В детские учреждения можно принимать детей, переболевших корью и привитых.Допуск в коллектив: не ранее 5 дня с момента появления сыпи при гладком течении заболевания, при осложненных формах – через 10 дней. Детей, старше 12 месяцев, не болевших и не привитых ранее, немедленно (не позднее 5 дней от момента контакта) привить. Детям в возрасте от 3 до 12 месяцев вводят человеческий иммуноглобулин (3 мл – 2 дозы).

 

КРАСНУХА.

Перевести в боксированное отделение. Экстренное извещение.Дезинфекция не проводится( уборка, проветривание) . Карантин не накладывается, но за контактными осуществляется медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневным осмотром и термометрией. Женщины первых 3-х месяцев беременности изолируются от больных краснухой до 10 дня от начала заболевания. Ослабленным детям возможно введение иммуноглобулина (1 доза – 1,5 мл в/м).

 

ВЕТРЯНАЯ ОСПА.

Изоляция и госпитализация больного. Экстренное извещение в течении 12 часов в ЦГСЭН.Изоляция контактных: Не проводится. В ДДУ (для детей до 7 лет) устанавливают карантин на 21 день (дети могут быть допущены в ДДУ в течение первых 10 дней инкубационного периода, если точно установлена дата общения с больным).Дезинфекция не проводится. Осуществляется проветривание помещений, влажная уборка. Карантинным мероприятиям подлежат дети до 7 лет. Все контактные осматриваются на предмет выявления HVZ-инфекции. На группу накладывается карантин сроком с 11 по 21 день с момента изоляции последнего больного. В карантинной группе ежедневно проводят термометрию и осмотр детей, не проводятся профилактические прививки, запрещен перевод детей в другие детские учреждения. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, вводится иммуноглобулин человеческий нормальный в дозе 1,5-3 мл.

 

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ.

Диспансерное наблюдение в течении 3-х месяцев , с взятием бак. анализов на кишечную группу ежемесячно . Дети из ДДУ и работники декретированных групп, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с 2-х кратным бак. исследованием кала; Дети, посещающие ясли и дома ребенка, при бак. выделении сальмонелл в ДДУ не допускаются.У ослабленных и перенесших тяжелую форму –применение биопрепаратов. После 3-х месяцев , комиссионно снимается с учета. Прививки: 7 мес- АКДС,ОПВ, геп В- третья вакцинация, 12 мес- манту, корь, краснуха, паротит.

 

 

БРЮШНОЙ ТИФ.

Госпитализация. В ЦГСЭН экстренное извещение. Изоляция контактных - не проводится. За контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с обязательной термометрией (2 раза в день) и осмотром 1 раз в 7 дней. Текущая дезинфекция проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. Все контактные подлежат однократному бак. обследованию (испражнения и кровь) на сальмонеллы. По усмотрению эпидемиолога проводится серологическое обследование (РПГА).У всех температурящих берется кровь на гемокультуру. Постэкспозиционная профилактика – Проводится брюшнотифозным бактериофагом per os в дозировке от 6 месяцев до 3 лет – 10 мл, от 3-10 лет – 15 мл, старше 10 лет – 25 мл на прием. Бактериофаг дается в течение 5 дней, затем перерыв 3 дня. Всего таких циклов – 3 (общий курс 15 дней).

 

ДИФТЕРИЯ.

Госпитализация. Экстренное извещение. Изоляция контактных: не проводится. . Текущая дезинфекция проводится 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. Заключительная дезинфекция - 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина, экспозиция 60 мин. При выявлении больного дифтерией в детском учреждении устанавливается карантин на 7 дней. Все контактные, в том числе персонал, одномоментно обследуются на носительство дифтерийной палочки и наблюдаются в течение 7 дней с ежедневной термометрией. Всех детей осматривает ЛОР- врач. При выявлении в очаге носителей токсигенных коринебактерий, все контактные обследуются еще раз и так до получения у всех отрицательного результата. Выявленные носители токсигенных коринебактерий изолируются и лечатся в стационаре. Не привитые ранее дети и взрослые подлежат немедленной иммунизации. Если наступил срок вакцинации и ревакцинации, немедленно прививают соответствующим препаратом.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.