Статья 509. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в интересах второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, оплатить деньги и тому подобное) или удержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его долга.
2. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 этого Кодекса.
3. Обязательство имеет ґрунтуватися на основах добросовестности, умности и справедливости.
Статья 510. Стороны в обязательстве 1. Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор.
2. В обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одна или одновременно несколько лиц.
3. Если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана поступить в интересах второй стороны, и одновременно кредитором в том, что она имеет право требовать от нее.
Статья 511. Третье лицо в обязательстве 1. Обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательства может порождать для третьего лица права относительно должника и (или) кредитора.
Статья 512. Основания замены кредитора в обязательстве 1. Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате:
1) передача им своих прав другому лицу за правочином (отступление права требования);
2) правопреемства;
3) выполнение долга должника поручителем или заставодавцем (имущественным поручителем);
4) выполнение долга должника третьим лицом.
2. Кредитор в обязательстве может быть заменен также в других случаях, установленных законом.
3. Кредитор в обязательстве не может быть заменен, если это установлено договором или законом.
Статья 513. Форма правочину относительно замены кредитора в обязательстве 1. Правочин относительно замены кредитора в обязательстве совершается в такой же форме, что и правочин, на основании которого возникло обязательство, право требования за которым передается новому кредитору.
2. Правочин относительно замены кредитора в обязательстве, которое возникло на основании правочину, что подлежит государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этого правочину, если другое не установлено законом.
Статья 514. Объем прав, которые переходят к новому кредитору в обязательстве 1. К новому кредитору переходят права первобытного кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если другое не установлено договором или законом.
Статья 515. Обязательство, в которых замена кредитора не допускается 1. Замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с лицом кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|