Методические указания к выполнению контрольной работы ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Перед тем как выполнять контрольную работу, следует внимательно изучить программу профессионального модуля ПМ.02 «Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров». Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки и написана грамотно, разборчиво, без сокращения слов и одним цветом чернил (пасты). Рекомендуется вопросы и подвопросывариантов контрольных работ выделять подчеркиванием или иным способом. Контрольная работа выполняется в школьной тетради, на обложке которой студент указывает фамилию, имя, отчество, номер личного дела, номер группы, название предмета, вариант контрольной работы, домашний адрес, место работы". -в начале работы указывается номер варианта; - ответы на вопросы должны носить аналитический сравнительный харак- - каждый новый вопрос иответ на него начинается с новой страницы: - ответы должны быть конкретными к раскрывать существо поставленных - не допускается переписывать полностью тексты из учебников и других - не разрешается менять порядок вопросов; - в конце работы указывается перечень использованной студентом литера Выполненная контрольная работа сдается (высылается) в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студены, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечании, рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Неучтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций рецензии или в виде дополнений по замечаниям рецензента и сдается в учебное заведение вместе с не зачтенной работой на проверку преподавателю. Зачтенная и доработанная контрольная работа предъявляется преподавателю при сдаче экзамена. В противном случае студенты к экзамену не допускаются. Выбор варианта контрольной работы Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр личного шифра студента. В таблице по вертикали "А" размещаются цифры от 0 до 9. каждая изкоторых - предпоследняя цифра шифра студента, а по горизонтали "Б" также размешены цифры от 0 до 9. каждая из которых - последняя цифра шифра. Пересечение их определяет клетку с номером варианта контрольной работы студента. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается. В случае, затруднений при выполнении контрольной работы студенты могут получить устную консультацию в учебном заведении.
Контрольная работа Вариант№ 1. 1.Основные понятия в области экспертизы товаров: экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товарная партия. Цели и задачи экспертизы товаров. Значение экспертизы потребительских товаров для коммерческой деятельности. 2.Гигиеническая экспертиза упаковки: понятие, назначение, основания для проведения, гигиенические требования к качеству упаковки, правила проведения, результаты. 3.Экспертом проведена идентификация маркировки банок с консервами: 1) 2 O80513 2)1 070513 3) 070513 4) 1 100513 5)2 070513 А 315852А158 1 А3159 52А158 А 84159 К какому заключению должен прийти эксперт? Может ли он установить консервы: а) вид консервов; б) выработанные одним заводом; в) имеющие одинаковые ассортиментные номера.
Вариант № 2. 1.Экспертиза медицинского обследования персонала торговых организаций: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты, критерии обследования, сроки прохождения обследования, результаты. 2.Функции упаковки: сохраняющая, эстетическая, экологическая, идентифицирующая и маркетинговая. Роль упаковки в продвижении товаров на рынке. 3.Достоверно ли заключение о качестве, если качество определялось в одном случайным образом отобранном ящике из партии, состоящей из 25 ящиков? Поясните: вес брутто, нетто, номинальная масса.
Вариант № 3. 1.Объекты товарной экспертизы: потребительские товары, их градация, критерии выбора потребительских свойств и показателей для проведения экспертизы. 2.Фальсификация товаров. Понятие. История фальсификации в России и за рубежом. 3.Проранжируйте по степени значимости следующие показатели качества твердых сычужных сыров: внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок, цвет теста, упаковка и маркировка. Определите коэффициенты весомости показателей качества сыров.
Вариант № 4. 1.Принципы экспертизы. Отличия экспертизы от других видов оценочной деятельности: контроля качества, сертификации соответствия, оценки качества. 2.Экспертизатоваров по качеству: основные понятия, назначение, основания для проведения, отличие от приемки товаров по качеству, разновидности, правила проведения, показатели потребительских свойств и критерии выбора для целей экспертизы. 3.Покупатель приобрел безалкогольный газированный напиток "Малина". Напиток имел яркий малиновый цвет, вкус и запах малины, стойкое послевкусие (10 мин). На этикетке значились следующие ингредиенты: натуральный сок, сахар, натуральный аромат, вода, углекислый газ. консерванты (бензоат натрия). При смешивании напитка с содой цвет напитка не изменился. Какие виды фальсификации были использованы? Может ли покупатель предъявить претензию магазину, где приобрел напиток?
Вариант № 5. 1.Субъекты экспертизы. Требования, предъявляемые к экспертам. Права иобязанности экспертов. Основания для отвода экспертов. 2.Фальсификация товаров. Виды. Ассортиментная фальсификация. Средства фальсификации и методы их обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. 3.В магазин поступила партия потребительских товаров в картонных коробках. При приёмке обнаружены коробки с нарушением целостности. Каковы должны быть действия товароведа-эксперта?
Вариант № 6. 1.Классификация экспертизы на группы, виды, разновидности. Понятия. Назначение. Основания для проведения экспертизы товаров. 2.Фитосанитарная экспертиза: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты. Виды вредителей, повреждаемые ими товары, степень наносимого вреда, методы обнаружения, меры предупреждения и борьбы. 3.Проанализируйте на подлинность и наличие необходимых реквизитов товарно-транспортную накладную любого товара, поступившего в Ваш магазин (копию товарно-транспортной накладной приложить). Вариант № 7.
1.Экологическая экспертиза товаров: основные понятия, назначений, основания для проведения, цели и задачи, необходимость и целесообразность проведения, последствия ипрогнозирование экологических загрязнений. 2.Фальсификация товаров. Виды. Количественная и стоимостная фальсификация: понятия. Средства фальсификации и методы их обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. 3.Прочитайте реквизиты маркировки, сделайте анализ соответствия маркировки требованиям нормативных документов:
Вариант № 8. 1.Штриховое кодирование. Классификация. Признаки фальсификации штрихового кода. Определение подлинности штрихового кода, проверка контрольного числа. 2.Правовая база ветеринарно-санитарной экспертизы - Федеральный Закон "О ветеринарии". 3.Магазин направил на экспертизу липовый мед. При проведении анализов эксперт обнаружил слабый аромат, вкус сладкий, содержание сахарозы 25%. Какое заключение должен дать эксперт? Имеет ли место фальсификация? Если да, то каковы ее причины.
Вариант № 9. 1. Средства измерений: весоизмерительное оборудование, проверка наличия поверочных клеим и свидетельств; проверка правильности установки и показаний. 2. Экспертиза по комплектности и ассортиментная: понятие, назначение, основания для проведения, разновидности нарушения комплектности, правила проверки комплектности. 3. Проанализируйте пищевые добавки на этикетках 2-3 представителей разных групп товаров(этикетки приложить). Расшифруйте условные обозначения ЕЗ00, ЕЗЗ0, Е152. Укажите нормативные документы, устанавливающие перечень пищевых добавок в России и за рубежом. Перечислите запрещённые на территории РФ пищевые добавки.
Вариант № 10. 1. Органолептические методы: понятие: преимущества и недостатки: разновидности: показатели качества, определяемые этими методами. 2. Гигиеническая экспертиза товаров: понятие, назначение, основания для проведения, объекты, субъекты, гигиенические требования к качеству потребительских товаров, нормативные документы, регламентирующие, результаты экспертизы. 3. В молочном отделе при инспекционном контроле обнаружена партия сливочного масла из Голландии качество, которого не соответствовало по содержанию антибиотиков требованиям национального стандарта РФ. Однако масло соответствовало требованиям стандартов Голландии. Кроме того, маркировка была на английском языке. Может ли госинспектор забраковать масло, и на каком основании? Вариант № 11. 1. Классификация средств товарной экспертизы. Назначение. Материально-технические средства, применяемые при проведении товарной экспертизы: виды, их краткая характеристика. 2. Упаковка товаров: основные понятия, назначение. Составные элементы упаковки: тара, упаковочные, укупорочные изделия и перевязочные материалы: понятие, их влияние на сохраняемость товара. Функции упаковки: сохраняющая, эстетическая, экологическая, идентифицирующая и маркетинговая. Роль упаковки в продвижении товаров на рынке. 3. При проведении экспертизы, кроме экспертов Торгово-промышленной палаты, присутствовали представители торговой организации. После составления акта экспертизы, его подписали все члены комиссии. Какие ошибки были допущены экспертами при проведении экспертизы? Вариант № 12. 1. Средства контроля режима хранения: виды, простейшие приемы проверки правильности показаний. 2. Экспертиза товаров по количеству: основные понятия, назначение, основания для проведения, отличие от приемки товаров по количеству, правила проведения. 3. Вычислите контрольную цифру предложенного штрихового кода ЕАN-13 501223321304 ?
Вариант № 13. 1. Транспортная тара: понятие, назначение. Групповая упаковка: понятие, назначение. Тара-оборудование, поддоны, пакетирование: понятие, назначение, используемые материалы, конструкция, эксплуатация. Виды дефектов тары. 2.Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарная и товароведная маркировка мясных туш. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства. 3.В магазин поступила партия потребительских товаров в картонных коробках. При приёмке обнаружены коробки с нарушением целостности. Каковы должны быть действия товароведа-эксперта?
Вариант № 14. 1.Информационные знаки: наименования мест происхождения, знаки соответствия, товарные (фирменные и ассортиментные, коллективные и индивидуальные, престижные), размерные, компонентные. 2.Порядок составления заключения и разрешения споров при несогласии. Заключения экспертов: назначение, правовой статус, виды и форма заключений при разных видах экспертиз. 3.При экспертизе консервов "Говядина тушеная" высшего сорта в лаборатории были получены следующие результаты: · при извлечении кусков мяса из банки наблюдается частичное их распадение: · содержание мяса и жира к весу нетто 55%; · содержание поваренной соли 1,65 %; · содержание солейолова 205 мг на I кг консервов. Какие заключения должны дать испытательная лаборатория иэксперт?
Вариант № 15. 1.Документальная и стоимостная экспертиза: понятие, назначение, основания для проведения, правила проведения. 2.Ветеринарные требования по обеспечению безопасности отечественного и импортного сырья и продукции животного происхождения. Болезни, общие для человека и животных. 3.Сопоставьте данные штрихового кода 500 86 47 801 56 2 и данные маркировки, где указано «Сделано в России» и укажите, имеет ли место фальсификация? Уточните, является ли штриховое кодирование обязательным для: а) российских товаров; б) для импортных товаров.
Вариант № 16. 1.Упаковка товаров: основные понятия, назначение. Требования к упаковке. Составные элементы упаковки: тара, упаковочные, укупорочные изделия и перевязочные материалы: понятие, их влияние на сохраняемость товара. 2.Классификация средств товарной экспертизы. Назначение. Средства товарной информации, применяемые при товарной экспертизе: виды, их краткая характеристика. 3.При товарной экспертизе шоколада эксперт обратил внимание на ингредиенты, указанные на этикетке: какао-порошок, сливочное масло, сахар, сухие сливки, ароматические вещества, ванилин. Может ли эксперт дать заключение на натуральный шоколад? Имеет ли место фальсификация и какие ее виды? Может ли эксперт в этом случае запретить реализацию шоколада?
Вариант № 17. 1.Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели изадачи, основания для проведения, объекты, субъекты. 2.Потребительская упаковка: понятие, назначение, классификация. Отличия потребительской тары от транспортной. Влияние разных видов потребительской упаковки на качество товаров, в том числе их безопасность и сохраняемость. Критерии выбора разных видов потребительской упаковки. 3.При приемочной экспертизе по качеству яблок свежих эксперт установил, что фактическое качество составляет: ст.- 90%; н/ст.- 7%; отход – 3 %. В качественном удостоверении указано 100% стандартной продукции. Яблоки поступили из Молдовы, время в пути 10 суток. Возможно ли изменение качества и за счет чего? Каковы должны быть действия эксперта? Вариант № 18. 1.Маркировка, правила маркировки товаров. Основные функции маркировки; общие и специфичные требования. Производственная и торговая маркировки. 2.Основные этапы проведения экспертизы: подготовительный, основной, заключительный. Их краткая характеристика. 3.Вычислите контрольную цифру штрихового кода ЕАN-13 и подтвердите или опровергните законность выпуска 2-3 образцов товаров (этикетки приложить).
Вариант №19. 1. Информационные знаки: эксплуатационные, предупредительные, манипуляционные. 2. Фальсификация товаров. Виды. Информационная фальсификация: понятие. Средства фальсификации и методы ее обнаружения. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. 3. Для проведения товароведной экспертизы в магазин был вызнан эксперт. Эксперт дал распоряжение товароведу магазина отобрать образцы для испытательной лаборатории. После составления акта экспертизы возник конфликт между заказчиком и экспертом по результатам экспертизы. Какие ошибки совершил экспертпри проведении экспертизы? Может ли заказчик обжаловать решение эксперта в вышестоящей экспертной организации?
Вариант № 20.
1.Виды и формы товарной информации. Основные понятия. Требования к товарной информации: достоверность; доступность; достаточность. 2.Идентификация товаров. Понятие. Значение в управлении качеством и установлении ассортиментной принадлежности. Цели, задачи, объекты и субъекты. Виды идентификации. Средства и методы. Конечные результаты. 3.Проанализируйте пищевые добавки на этикетках 2-3 представителей разных групп товаров(этикетки приложить). Расшифруйте условные обозначения Е122, ЕЗЗ0, Е621. Укажите нормативные документы, устанавливающие перечень пищевых добавок в России и за рубежом. Перечислите запрещённые на территории РФ пищевые добавки.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|