Здавалка
Главная | Обратная связь

Защита от вредных газов, паров и пыли.



Существующие способы и технические средства, направленные назащиту людей от влияния вредных газов, паров и пыли, можно разделить на 3 группы:

1) направленные на предотвращения появления вредных веществ в воздухе;

2) направленные на замену чистым воздухом загрязненного с последующей очисткой последнего;

3) индивидуальные средства защиты людей.

К основным способам первой группы относится использование технологических процессов и оборудования, исключающих образование вредных веществ или их попадание в рабочую зону. Эта задача решается путем использования экологически чистых веществ, использовании энерго- и ресурсосберегающих технологий, надежной герметизации оборудования и систем, механизации и автоматизации производственных процессов.

Для населенных пунктов наибольшее значение имеют меры, направленные на уменьшение выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, энергетическими объектами, автотранспортом. Важное значение имеют и строительные меры: рациональные методы построек, наличие санитарно-защитных зон, размещение автодорог за чертой города и др. Необходимо также исключать сгорание растительных остатков, бытовых и промышленных отходов.

Среди способов второй группы важное значение имеет вентиляция помещений. В зависимости от источника тяги вентиляция бывает природной, механической и смешанной. По способу воздухообмена различаютприточную, вытяжную иприточно-вытяжную вентиляции. По месту действия: общеобменная и местная. При внезапном поступлении большого количества вредных веществ используют аварийную вентиляцию.

Количество воздуха для вентиляции помещений рассчитывают таким образом, чтобы концентрация вредных веществ воздухе не превышала ПДК:

, м3

где М - количество вредного вещества, выделяющегося в воздух помещения, мг/с; св, сп - содержание вредных веществ в воздухе, который соответственно выводится и поступает в помещение, мг/м3.

Очистка воздуха от вредных веществ может осуществляться как для обеспечения чистоты воздуха, поступающего в помещение, так и для выделения вредных веществ из загрязненного воздуха, выбрасываемого из помещения. В первом случае защищают персонал, во втором - окружающую среду.

Для очистки воздуха от твердых и жидких примесей используют пыле- и туманоулавливатели. Основным показателем их работы является эффективностьочистки воздуха:

где с1, с2 - содержание вредных веществ в воздухе до и после очистки.

Очистка воздуха от пыли может быть грубой (выделение частиц размером более 50мкм), средней (10-50мкм) и тонкой (менее 10мкм).

Для грубой и средней очистки используют пылеулавливатели, действие которых основано на использовании сил тяжести и инерции. Для тонкой очистки используют фильтры различной конструкции.

Очисткавоздуха от вредных газов и паров осуществляется с использованием ряда физико-химических методов (абсорбция, адсорбция, хемосорбция, каталитического догорания и др.).

Если существующими техническими средствами не удается обеспечить необходимые условия или это экономически невыгодно, то используют средства индивидуальной защиты. Важное значение эти средства имеют в аварийных ситуациях.

Защита тела человека обеспечивается спецодеждой, спецобувью, головными уборами и рукавицами; органы зрения защищаются очками; органы дыхания - респираторами и противогазами, которые делятся на противоаэрозольные, противогазовые, универсальные.

Защита открытых участков тела может осуществляться защитной мазью или пастой.

 

Шум и вибрация.

Шум- это всякий нежелательный для человека звук.

Часть пространства, где распространяются звуковые волны, называют звуковым полем. В любом месте поля давление и скорость частиц среды изменяются во времени.

Разница между мгновенным и средним давлением в среде называется звуковым давлением (ед. изм. - Па). На слух действует среднеквадратичное значение давления Р.

Ощущения человека, возникающие под действием шума, пропорциональны логарифму абсолютного значения звукового давления.

, дБ

где Р0 - пороговое значение звукового давления на частоте 1000Гц (Р0=0,00005Па).

Ухо человека воспринимает колебания с частотой от 20Гц до 20 кГц. Ниже и выше этих частот находятся области инфра- и ультразвука.

Зависимость среднеквадратичных значений синусоидальных составных шума от частоты называется спектром шума. На практике принято выражать спектр шума через значения уровней звукового давления в октавных полосах со следующими среднегеометрическими частотами: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000Гц.

Часто для характеристики шума используют условную физическую величину- уровень звука в дБА, которая определяется с учетом частотной характеристики чувствительности уха человека (характеристика А) и уровней звукового давления в октавных полосах.

В зависимости от характера спектра шум бывает тональныйи широкополосный, по временным характеристикам - постоянный и непостоянный.

Действие шума на человека зависит от его частоты, уровня звукового давления, времени действия и характера шума.

При уровне шума 50-60дБА увеличивается нагрузка на нервную систему, повышается кровяное давление, возникает головная боль; при 90 дБА и выше снижается чувствительность слуховых органов; при 145 дБа и более - повреждение барабанных перепонок.

Основными источниками шума являются транспортные средства, промышленное оборудование, строительные работы, работающие радио- и телеаппаратура и др.

Для предотвращения негативного воздействия шума установлены допустимые его уровни на рабочих местах и на территории жилых районов.

Колебания, действующие на организм человека от работающих машин и механизмов, называют вибрацией. Основными параметрами вибрации являются амплитуда виброперемещений, виброскорость, виброускорение и частота колебаний.

Вибрация бывает общей и локальной. Общая действует на весь организм, а локальная - на отдельные части тела.

Систематическое воздействие общей вибрации при значительных виброскоростях приводит к виброзаболеваниям (головные боли, нарушение работы сердца). Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов, снижение подвижности суставов. Лечение эффективно в начальной стадии болезни.

В зависимости от источника возникновения вибрацию делят на транспортную, транспортно-технологическую итехнологическую. По направлению движения общая вибрация бывает вертикальной и горизонтальной, локальная - трехмерна.

Гигиенические нормы вибрации устанавливают в зависимости от вида вибрации, места, времени и направления ее действия. Нормируют виброскорости или виброускорения, или их логарифмические уровни в октавных полосах с среднегеометрическими частотами 1; 2; 4; 8; 32; 63Гц для общей вибрации и 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000Гц для локальной вибрации.

Методы и способы борьбы с вредным воздействием шума и вибрации условно делят на 4 группы:

1) уменьшение величины шума и вибрации в источниках их возникновения (усовершенствование конструкции машин и механизмов, исправное состояние транспортных средств и дорог);

2) снижение шума и вибрации во время их распространения (градостроительные мероприятия);

3) индивидуальные средства защиты (вкладыши, наушники и шлемы);

4) лечебно-профилактические меры (особый режим труда, профилактические мероприятия).

Уровень шума и вибрации измеряют специальными приборами-измерителями (ИШВ).

Допустимые уровни звукового давления для инфразвука в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16Гц составляют 150 дБА, в диапазоне частоты 20-100кГц составляет 110 дБА.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.