Здавалка
Главная | Обратная связь

Питьевая и техническая вода.



Качество питьевой и технической воды определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ.

Загрязняющие вещества делят на:

минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.);

органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных);

бактериальные(выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни);

радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения);

тепловые (горячие сточные воды).

В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые.

Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды с/х объектов и различных суден.

Показатели качества воды делят на следующие группы: органолиптические, физические, химические и бактериологические.

Органолиптическиеопределяются с помощью ощущений человека. К ним относят запах, цвети вкус воды (оценка по бальной системе).

К физическимотносят температуруводы, мутность, содержание взвешенных частиц и др.

Химические включают кислотность или щелочность воды (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличиеразличных растворенных элементов и газов.

Бактериологическимипоказателями являются коли-индекс и коли-титр, которые характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 палочка).

Перед употреблением вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, подлежит очистке, которая осуществляется путем механической, физико-химической, биологической и термической обработки.

Перед употреблением воды из неизвестного источника ее нужно перекипятить или обработать сильнодействующими окислителями (перманганат калия).

Водопроводную питьевую воду необходимо вначале отстоять несколько часов с целью выделения хлора, а затем кипятить в течение 15 мин на медленном огне.

Рекомендуется использовать бытовые фильтры.

 

Продукты питания.

Для предотвращения ил уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов питания рекомендуется выполнять следующие правила:

1) не использовать продукты, выращенные вблизи автодорог, ж/д, в зонах интенсивных загрязнений выбросами промышленных предприятий и в зонах радиоактивного загрязнения почвы;

2) не покупать продукты на неорганизованных рынках и у случайных людей;

3) не употреблять продукты сомнительного качества;

4) выращивать овощи и фрукты с использованием органических удобрений;

5) изысканный вид и большие размеры овощей и фруктов не гарантируют качество, а довольно часто свидетельствуют об применении химикатов;

6) перед употреблением овощи и фрукты обдавать кипятком и желательно снять шкурку;

7) избегать длительного хранения овощей и фруктов;

8) употреблять блюда из натуральных продуктов;

9) не использовать продукты с длительным сроком хранения и использованием консервантов;

10)не использовать продукты, на этикетках которых не указаны производители продукции и страна;

11)не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Контроль качества продуктов питания осуществляется специализированными лабораториями санитарно-эпидемических станций Министерства здравоохранения Украины.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.