Питьевая и техническая вода. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Качество питьевой и технической воды определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ. Загрязняющие вещества делят на: минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.); органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных); бактериальные(выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни); радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения); тепловые (горячие сточные воды). В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые. Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды с/х объектов и различных суден. Показатели качества воды делят на следующие группы: органолиптические, физические, химические и бактериологические. Органолиптическиеопределяются с помощью ощущений человека. К ним относят запах, цвети вкус воды (оценка по бальной системе). К физическимотносят температуруводы, мутность, содержание взвешенных частиц и др. Химические включают кислотность или щелочность воды (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличиеразличных растворенных элементов и газов. Бактериологическимипоказателями являются коли-индекс и коли-титр, которые характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 палочка). Перед употреблением вода, предназначенная для хозяйственно-питьевых целей, подлежит очистке, которая осуществляется путем механической, физико-химической, биологической и термической обработки. Перед употреблением воды из неизвестного источника ее нужно перекипятить или обработать сильнодействующими окислителями (перманганат калия). Водопроводную питьевую воду необходимо вначале отстоять несколько часов с целью выделения хлора, а затем кипятить в течение 15 мин на медленном огне. Рекомендуется использовать бытовые фильтры.
Продукты питания. Для предотвращения ил уменьшения вредного влияния загрязненных продуктов питания рекомендуется выполнять следующие правила: 1) не использовать продукты, выращенные вблизи автодорог, ж/д, в зонах интенсивных загрязнений выбросами промышленных предприятий и в зонах радиоактивного загрязнения почвы; 2) не покупать продукты на неорганизованных рынках и у случайных людей; 3) не употреблять продукты сомнительного качества; 4) выращивать овощи и фрукты с использованием органических удобрений; 5) изысканный вид и большие размеры овощей и фруктов не гарантируют качество, а довольно часто свидетельствуют об применении химикатов; 6) перед употреблением овощи и фрукты обдавать кипятком и желательно снять шкурку; 7) избегать длительного хранения овощей и фруктов; 8) употреблять блюда из натуральных продуктов; 9) не использовать продукты с длительным сроком хранения и использованием консервантов; 10)не использовать продукты, на этикетках которых не указаны производители продукции и страна; 11)не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Контроль качества продуктов питания осуществляется специализированными лабораториями санитарно-эпидемических станций Министерства здравоохранения Украины. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|