Здавалка
Главная | Обратная связь

Недавно один из моих друзей с грустью в голосе и со слезами на глазах признался: «Бесцельные пьянки-гулянки приводят к угасанию жизни».



Раньше я искренне при каждой встрече пытался рассказать о новых достижениях в науке, психологии, о новых удивительных возможностях, которые открыла современная наука. И, когда я страстно начинал рассказывать людям, наивно полагая, что вот сейчас они узнают о новых открытиях и вместо запланированной пьянки рванут вместе со мной на интересный научный семинар, навстречу с великим монахом-мудрецом; когда я страстно агитировал, рассказывал, призывал моих бывших друзей-отличников продолжать познавать мир, тем более сейчас столько возможностей: есть возможность ездить в разные страны, читать разные книги, – в советское время всего же этого не было.

Но я с удивлением видел в их глазах непонимание, раздражение. Я с грустью понимал, что проблема моих бывших друзей-отличников не в том, что они не знают, а в том, что они не хотят знать. Им неинтересно изучать жизнь, им неинтересно изучать самих себя, им неинтересно летать на научные конференции, читать умные книги. Им интересней животные удовольствия, выпивки, пьянки, рыбалка, охота. Я не против рыбалки, я не против охоты. Но человек так устроен: знания, полученные один раз в жизни, опыт, полученный один раз в жизни, когда-то постепенно утрачивается.

Мы так устроены: мы или развиваемся или угасаем, деградируем. Нельзя, получив один раз в жизни знания, находиться с этими знаниями на одном уровне развития. Если мы перестаем читать умные книги, учиться и развиваться, мы деградируем.

Вот и получается, дорогой мой читатель: мое школьное поражение, мои страдания и боль в конечном итоге дали мне колоссальное преимущество, подарили мне страсть к обучению, к развитию на всю жизнь. Если бы машина времени перенесла меня в детство и передо мной стоял бы выбор: в школе быть отличником, ребенком, которого все хвалят, ставят пятерки, или еще раз пройти путь двоечника, наполненный страданиями и унижениями, я, не задумываясь ни на секунду, выбрал бы путь страданий. Потому что именно они позволили мне стать тем, кем я стал сегодня.

Даже если к моим плохим оценкам в школе прибавить постоянные провалы в общении с девчонками (два раза я влюблялся, и оба раза моя юношеская пылкая любовь была безответной), мою школьную жизнь постоянно отравляли частые заболевания. Один раз мне «посчастливилось» стать жертвой ошибочного диагноза. Частые температуры, насморки, кашель – это дело было привычным.

Но однажды моя температура зашкалила за сорок, и врач «скорой помощи» поспешно решил, что у меня менингит. Меня срочно отвезли в какую-то особую больницу. В то время менингит считался страшной болезнью. Не знаю, почему и зачем, но мне, как и многим больным, прокололи позвоночник, чтобы взять пункцию спинного мозга – боль жуткая, неописуемая. Но мне повезло.

Из пяти больных, переживших эту муку, у четверых отказывали ноги, четыре становились инвалидами. Я каким-то чудом не пострадал. И какое было мое удивление, когда я вернулся в школу и узнал, что в классе меня уже считали мертвым!

Но… слабое здоровье в школе – это полбеды, даже самые большие физические боли не идут ни в какое сравнение с моральными, с душевными.

После восьмого класса я попытался поступить в педагогическое училище и с треском провалился, набрал рекордное количество двоек и ошибок за всю историю училища. Я настолько был убит горем, что неделю лежал в постели, мне тогда не хотелось жить. С трудом поступив в Тольяттинский политехнический институт, я еле-еле закончил вечерний факультет.

Как мне тогда казалось: «Наконец-то мне повезло». Я устроился работать мастером на Волжский автомобильный завод, у меня был шанс сделать карьеру, но ничего хорошего из этого не получилось. Работая, я отдавал все силы своей работе и очень старался.

Как раз наступили времена перестройки, впервые за семьдесят лет людей появилась возможность проявить себя, участвовать в выборах. В то время я стремился как-то изменить работу нашего цеха. Разрабатывал новые модели перехода на хозрасчет, привлекал экономистов к решению интересных задач, привлекал преподавателей из института, одним словом, все мои мысли и вся моя душа принадлежали моей новой работе.

Я мечтал изменить жизнь нашего цеха, мечтал о том, чтобы рабочие в цехе зарабатывали как можно больше. Я очень серьезно готовился к выборам, подготовил хорошее экономическое обоснование – одним словом, был абсолютно уверен, что именно меня выберут начальником цеха и я смогу изменить если не весь мир, то хотя бы жизнь людей, работающих вместе со мной. Но у руководства нашего производства были другие планы, выборы задушили. Начальником цеха назначили какого-то родственника важного начальника.

Поражение для меня было катастрофой. Боль я испытывал не оттого, что задушили выборы и назначили начальником цеха другого человека, – может быть, он лучше подходил для этой должности, дело не в этом, – рухнула моя вера в справедливость.

Вдруг я очень четко осознал, что руководству не важны таланты, старания, энтузиазм, для них были важны родственные отношения. Я тогда был буквально ошарашен, разбились мои розовые очки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.