Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА



УТВЕРЖДЕН

Решением Годового общего собрания акционеров

ОАО «Красный Октябрь»

Протокол от 15 августа 2012 г.

Предварительно утвержден Советом директоров

ОАО «Красный Октябрь» 03.07.2012 г.

Председатель Совета директоров ОАО «Красный Октябрь»

 

_________________ С.М. Носенко

 

Исполнительный директор ОАО «Красный Октябрь»

 

_________________ М.И. Зайченко

 

Главный бухгалтер

 

_________________ С.В. Мельниченко

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

За 2011 год

Положение Общества в отрасли

 

В 2011 году ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (далее - Общество) осуществляло хозяйственную деятельность в составе группы кондитерских предприятий, входящих в холдинг «Объединенные кондитеры», под руководством единоличного органа управления - Управляющей компании ООО «Объединенные кондитеры».

В «Объединенные Кондитеры» входят 16 российских кондитерских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе такие крупнейшие предприятия как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский». На предприятиях холдинга занято свыше 17 тысяч сотрудников. Система управления качеством на всех предприятиях Холдинга соответствует требованиям международных стандартов серии ИСО 22000: 2008.

Доля холдинга на кондитерском рынке Российской Федерации (включая мучнистые изделия) составляет порядка 13%, а на рынке какао-содержащей продукции более 60%. Доля Общества на рынке сахаристых кондитерских изделий – порядка 2 %, а на рынке шоколадосодержащей продукции - порядка 20%.

Приоритетные направления деятельности Общества

 

Основной вид деятельности ОАО «Красный Октябрь» - производство и продажа кондитерских изделий. Его доля в общих доходах за 2011 год составляет 96%.

Производство в 2011 г. работало без остановок, за исключением остановок на капитальный ремонт по утвержденному графику (3 недели в летний период – время снижения покупательского спроса). В периоды увеличения потребительского спроса (I, III и IV кварталы) производство работает в 3 смены, 20 смен в неделю (8-ми часовых).

Необходимо отметить, что в 2011 году Общество продолжало наращивать объемы производства, утраченные в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. и во время перебазирования на новую производственную площадку (2006 – 2007 гг.).

 

Отчет Совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям деятельности

 

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ.

 

Табл.1. Выпуск продукции ОАО «Красный Октябрь» в групповом ассортименте.

Группы продукции Отклонение к 2010 г.
тонн %
Карамель 9 258 5 638 5 135 5 202 4 557 - 645 -12.4%
Конфеты 26 806 29 278 30 685 36 524 38 457 + 1 933 +5.3%
Шоколад 5 245 6 483 6 472 9 037 11 015 + 1 978 +21.9%
Ирис 5 483 5 715 5 744 5 765 5 930 + 165 +2.9%
Прочие 2 271 1 311 + 190 +10.4%
Всего продукции 49 064 48 425 48 985 58 363 61 984 + 3 621 +6.2%
В % к 2007 г 100.0% 98.7% 99.8% 119.0% 126.3% х х

Примечательно, что прирост объема производства продукции Общества (+6,2%) превысил рост производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 2011 году (+2,1%). Также заслуживает внимания тот факт, что прирост объемов производства произошел практически целиком за счет увеличения производства новых продуктов, вырабатываемых на новой московской площадке Общества.

 

Структура продаж продукции в групповом ассортименте в целом соответствует картине производства, поскольку управление производством строится на принципе оптимизации запасов готовой продукции.

Табл.2. Объем продаж продукции ОАО «Красный Октябрь» в стоимостном и натуральном выражении

  2 010 2 011
тонн выручка от реализации (без НДС), тыс.руб средняя цена, руб/кг тонн выручка от реализации (без НДС), тыс.руб средняя цена, руб/кг
Карамель 5 204 293 426 56.38 4 558 282 151 61.91
Конфеты 34 856 4 665 476 133.85 38 445 5 433 259 141.33
Шоколад 9 036 1 680 611 185.98 11 009 2 091 418 189.97
Ирис 5 766 427 567 74.15 5 930 477 632 80.55
Прочие 3 536 280 178 79.24 2 024 377 993 186.72
Итого 58 398 7 430 105 127.23 61 966 8 662 453 139.79
В %% к 2010 г       106.1% 116.6% 109.9%

В 2011 году объем продаж в натуральном выражении прирос к 2010 году на 6,1%. В денежном выражении прирост выше - на 16,6%, что объясняется следующими факторами:

- изменением структуры производства и продаж в сторону более дорогостоящих групп продукции (шоколад, конфеты весовые и конфеты в коробках);

- производившимися в конце 2010 и в 2011 г коррекциями цен в сторону увеличения.

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

 

В 2011 году службами Общества произведен большой объем работ с целью решения вопросов по следующим основным направлениям:

- обеспечение бесперебойной эксплуатации технологического оборудования;

- повышение технического уровня и эффективности производственных мощностей;

- повышение качества продукции, улучшение условий и производительности труда.

Из проведенных мероприятий по техническому оснащению, энергообеспечению и повышению уровня автоматизации систем управления производством можно выделить следующие.

Табл. 3. Основные проекты по техническому развитию, реализованные в 2011 г.

Наименование проекта Эффект
Введена в эксплуатацию линия производства какао порошка «Золотой ярлык» на филиале в Егорьевске;  
Разработка и техническая реализация проекта автоматизированного учета сырья и готовой продукции «Винклер - 2000» Сокращение потерь сырья и ГП (расчетно - на 0,4 % с экономией 6,7 млн.руб./год; фактически – не определено)
Ввод в эксплуатацию транспортера подачи жгутов после резки на повторную переработку линии «Грильяж» Сокращение 1-ой ед. загрузчик-выгрузчик 4-ого разряда. Экономический эффект (с учетом ЕСН) – 0,75 млн.руб./год
Реализация проекта тензометрии на емкостях хранения шоколадных масс на базе блоков управления Sivarex в подготовительном цехе Автоматизация процесса перекачки и учета шоколадных масс. Повышение оперативности управления процессом перекачки.
Начало работ по газификации котельной на производстве № 4 г. Егорьевск Снижение затрат на топливо, в год – на 6 001 410 руб.
Реализация системы тензометрии входящего сырья на Производстве № 3 г. Коломна Автоматизация процесса снятия остатков НЗП, повышение точности учета расхода сырья в производство
Создание системы технического учета воды (АСТУЭ, 23 ультразвуковых расходомера-счетчика с выводом на удаленное АРМ) Расчетный экон. эффект 0,3 млн.руб. (сокращение непроизводственных потерь за счет повышения оперативности реагирования на неплановое увеличение расхода)

 

В сфере совершенствования Обществом технологии производства, повышения качества готовой продукции и разработке новых продуктов в 2011 г. были осуществлены следующие основные мероприятия.

Были начаты работы в ФГУЗ Федерального Центра гигиены и эпидемиологии по пролонгации сроков годности кондитерских изделий (Шоколад с добавлениями без антиоксиданта со сроком годности 12 месяцев)

В связи с расширением ассортимента и корректировкой нормативных документов были разработаны и утверждены:

- Изменение №7 ТУ 9120 – 013 – 00340635 «Шоколад и шоколадные конфеты с начинками» -

- Изменение № 1 ТУ 9125 – 017 – 00340635 «Какао – порошок фасованный»

- Изменение № 5 ТУ 9120 – 014 – 00340635 «Наборы конфет»

- Изменение № 1 ТУ 9123 – 015 – 00340635 «Конфеты глазированные шоколадом «Абрикосовские»

- Изменение № 1 ТУ 9123 – 016 – 00340635 «Конфеты глазированные шоколадной массой «Эйнемъ»

- Изменение № 1 ТУ 9120 – 019 – 00340635 «Конфеты с начинками»

- Изменение № 1 ТУ 9123 – 021 – 00340635 «Конфеты шоколадные»

- Изменение № 6 ТУ 9123 – 012 – 00340635 «Конфеты глазированные шоколадной глазурью»

Пересмотрены действующие документы системы менеджмента качества Общества.

В течение года на предприятии введены в действие документы СМК, разработанные и утвержденные Управляющей компанией: 4 регламента, 11 корпоративных стандартов и 3 изменения к корпоративным стандартам.

На основе корпоративных стандартов проводилась работа по пересмотру действующих документов СМК предприятия.

За отчетный период были актуализированы 6документированных процедур:

- СТП СМК II 4.2.3 -2011 «Система менеджмента качества. Управление документацией»,

- СТП СМК II 5.6 -2011 «Система менеджмента качества. Ответственность руководства. Анализ со стороны руководства» с Изменением № 1 к стандарту,

- СТП СМК II 6.2 -2011 «Система менеджмента качества. Управление человеческими ресурсами»,

- СТП СМК II 8.2.2 -2011 «Система менеджмента качества. Измерение, анализ и улучшение. Внутренние аудиты»,

- СТП СМК II 8.3 -2011 «Система менеджмента качества. Управление несоответствующей продукцией»,

- СТП СМК II 8.5 -2011 «Система менеджмента качества. Измерение, анализ и улучшение. Корректирующие и предупреждающие действия».

Специалистами органа по сертификации систем менеджмента качества «Ростест-Москва» проведен инспекционный контроль за функционированием системы менеджмента качества предприятия на предмет ее соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Инспекционный контроль проводился на Производствах № 2 (Рязань) и № 3 (Коломна).

Специалистами органа по сертификации систем менеджмента качества «Ростест-Москва» проведен инспекционный контроль за функционированием системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предмет ее соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2008.

 

Проведена работа по оптимизации норм расхода сырья за счет снижения потерь сухих веществ. В связи с этим пересмотрены и введены в действие50 рецептур на конфеты с различными корпусами и шоколад.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.