Здавалка
Главная | Обратная связь

Принятие казахами российского подданства. Записки А. Тевкелева



Cтановление процесса систематического изучения Казахстана в России связано с личностью крупного российского дипломата первой половины XVIII в. Кутлу-Мухаммеда (Алексея Ивановича) Тевкелева (1674/75— 1766). Значительная часть его жизни прошла в Оренбургском крае на северо-западной границе Казахской степи. Он принадлежал к одному из видных мусульманских дворянских родов Российской империи, чьи корни восходят к XVI веку.

Молодой энергичный чиновник-мусульманин, выполняя обязанности «переводчика ориентальных языков», обратил на себя внимание русского царя. Петру I он показался «человеком надежным», способным вполне самостоятельно и твердо отстаивать интересы России в критических ситуациях, он стал довольно часто привлекаться царем к выполнению сложных дипломатических поручений в различных азиатских странах.

К.-М. Тевкелев стоял у самых истоков зарождения знаменитой петровской идеи о «Казацкой орде» как «ключе и вратах ко всем азиатским странам и землям». Позднее именно К.-М. Тевкелев оказался тем единственным из оставшихся в живых, кто письменно засвидетельствовал крылатое высказывание российского самодержца о значении Казахстана для российской империи.

Для приведения казахов к присяге на верность российскому престолу императрица распорядилась направить в кочевья Младшего жуза посольство во главе с опытным дипломатом, свободно владевшим казахским разговорным языком. В специальной «Инструкции», подготовленной в феврале 1731 г. для А. И. Тевкелева Коллегией иностранных дел, ему были четко предписаны политические условия, на которых казахский хан и подвластное ему население должны быть приведены к присяге на подданство: обязанность охранять русские торговые караваны в степи, платить ежегодно ясак шкурами животных, давать заложников (аманатов), жить в мире с российскими подданными и подчиняться основным законам Российской империи. В том случае, если казахский хан по тем или иным причинам «к платежу ясака и даче на аманатов будет весьма несклонен», то его согласия «не домогаться, а только стараться, чтоб он, Абулхаир-хан, с протчими начальные пункты подписали и жили в верности».

Ввиду отсутствия к тому времени в Коллегии иностранных дел точных и обширных знаний о Казахстане, в 9-м пункте Инструкции Тевкелеву особо предписывалось собирать сведения об общественном устройстве, быте, внутриполитической и социально-культурной жизни казахов, «особливо об Абулхаир-хане, какова состояния он есть». Кроме того, Коллегия иностранных дел вменяла в обязанность Тевкелеву регулярно вести полевой журнал своего пребывания в Степи, а для составления подробного топографического описания и карты пройденных мест определила ему в помощь геодезистов Алексея Писарева и Михаила Зиновьева, отправленных из Уфы.

30 апреля 1731 г. российское посольство вместе с посланниками Абулхаира выехало из Петербурга в направлении Уфы. 2 октября в низовьях Иргиза российского посланника встретил сын Абулхаира султан Нуралы (1710/11—1790).

( См.: И. В. Ерофеева Служебные и исследовательские материалы

российского дипломата А. И. Тевкелева по истории и этнографии

Казахской степи (1731—1759 гг.)

 

Журнал бытности в Киргиз-касацкой орде







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.