Здавалка
Главная | Обратная связь

Теплоёмкость кристаллической решётки



Энергия, получаемая кристаллом при его нагревании, идет на возбуждение колебаний частиц (атомов или ионов), расположенных в узлах кристаллической решетки, или, если пользоваться понятием квазичастиц, на рождение всё новых и новых фононов. Простейшая теория теплоёмкости кристаллических тел была создана А.Эйнштейном (1907 г.) и впоследствии усовершенствована П.Дебаем (1912 г.). В теории Эйнштейна кристаллическая решетка рассматривалась как система из 3N(поскольку каждый атом обладает тремя колебательными степенями свободы) независимых гармонических осцилляторов с одинаковыми собственными частотами w. Зная распределение частиц по энергетическим состояниям для внутренней энергии кристалла можно получить выражение:

. (20.3)

Дифференцируя (20.3) по температуре, находим теплоёмкость кристалла:

. (20.4)

Рассмотрим два предельных случая:

1. При высоких (kT>>ћw) температурах справедливо приближение , что даёт

СV = 3Nk, (20.5)

и, следовательно, для молярной теплоемкости

Смол = 3R (20.6)

(закон Дюлонга и Пти).

2. При низких (kT<<ћw) температурах единицей в знаменателе (20.4) можно пренебречь по сравнению с и формула для теплоемкости приобретает вид:

. (20.7)

Опыт показывает, что при близких к нулю температурах теплоемкость действительно убывает, но не по экспоненциальному закону, а как Т3. Таким образом, теория Эйнштейна при низких температурах дает только грубое приближение, не позволяющее получить количественное согласие с опытом.

Более точной является теория Дебая, в которой учитывается тот факт, что смещение одного из атомов из положения равновесия влечет за собой смещение и других, соседних с ним атомов, т.е. колебания атомов в кристаллической решетке не являются независимыми. В теории Дебая твёрдое тело рассматривается как система N упруго связанных друг с другом атомов. В общем случае теория Дебая приводит к весьма громоздкому выражению для теплоёмкости, которое, однако, существенно упрощается при температурах T<<Q, где

. (20.8)

где wmax – максимальная частота колебаний решётки, Q – характеристическая температура Дебая. В этом случае

, (20.9)

т.е. в соответствии с опытом . Следует отметить, что теория Дебая также является приближённой и применима лишь к соединениям, обладающим простыми кристаллическими решётками.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.