Здавалка
Главная | Обратная связь

Право Англии в XVII-XIX вв.



а) Особенность Англии – то, что в ней нет кодифицированного законодательства. Хотя одним из основных источников права в Англии является закон и сXIII в. в Англии было издано множество законов, тем не менее, они не сведены в какую-либо систему. Многие старые законы действуют до настоящего времени, но с помощью судов их содержание коренным образом изменилось, а некоторые законы не отменены, но не применяются, так как не соответствуют потребностям жизни.

Частное право Англии в значительной мере развивалось в форме судебного прецедентного права. Прецедентное право не имело и не имеет для судьи, безусловно, обязательной силы. В некоторых случаях судья может отклониться от прецедентов и вынести новое по своему содержанию решение.

Прецедентное право состоит из двух частей: общего права и права спра­ведливости.

б) Одним из основных разделов гражданского права является вещное право. Все вещные права в Англии рассматриваются как разновидности права собственности.

В XVII-XIX вв. английское вещное право не знало деления вещей на движимые и недвижимые – еще в средние века здесь сложилось деление вещей на:

· реальные вещи, к которым относились земля, растения, здания, а также документы, устанавливающие права на земельные участки и предметы, связанные с землей;

· персональные вещи – все прочие предметы.

Среди видов вещных прав можно также выделить:

· вещное право аренды недвижимости;

· сервитута, в том числе личные;

· доверительную собственность;

· обеспечительные вещные права.

Отдельными подотраслями гражданского права являются договорное право и обязательства, возникающие из правонарушения. Общего понятия обязательства в Великобритании нет.

Характерными чертами английского договорного права являются:

· требование точного определения прав и обязанностей сторон;

· требование от должника полного и добросовестного выполнения обязательств.

в) В английском семейном праве долгое время сохранялась церковная форма брака, гражданский брак стал возможен только с 1836 г. Форма брака выбиралась будущими супругами.

Личные отношения супругов были основаны на главенстве мужа: право управления и распоряжения супружеским имуществом принадлежало мужу, жена могла совершать самостоятельно только сделки повседневной жизни. Лишь в 1882 г. законом была установлена самостоятельность замужней женщины в распоряжении своей собственностью.

Развод получил признание только в 1857 г.

До достижения 21 года сыновья и дочери находились под отцовской вла­стью, мать осуществляла родительскую власть лишь при отсутствии отца. Признание внебрачных детей допускалось в исключительных случаях и только на основании парламентского акта. В 1908 г. была установлена ответственность родителей в случаях дурного обращения с детьми.

г) Английскому наследственному праву известно как наследование по закону, так и наследование по завещанию:

наследование по закону регламентируется рядом правил для наследования земельной собственности и для наследования прочего имущества;

при наследовании по завещанию характерным отличием является полная свобода завещания – всякое лицо, достигшее 21 года, могло завещать свое имущество кому угодно, и ближайшие родственники при наличии завещания не имели права на получение какой-либо доли имущества.

д) Уголовное право Англии было систематизировано лишь к середине XVIII в. Феодальные институты очень медленно уступали свое место новым уголовно-правовым институтам.

Консервативный характер английского уголовного права обусловлен тем, что оно развивалось, как и частное право, на основе использования прецедентного права, а не законов.

Особенно консервативным уголовное право Англии оказалось в вопросе о видах наказаний. Распространенным видом наказаний являлась смертная казнь в различных вариантах: колесование, четвертование, извлечение внутренностей из живого тела и т. д.

Характер уголовного процесса в Англии отличается тем, что обвини­тельный процесс являлся в то же время процессом состязательным.

В 1907 г. в английское уголовное право были введены понятия условного осуждения и превентивного заключения. Превентивному заключению под­вергались лица после отбытия наложенного на них наказания, осужденные не менее трех раз за серьезные преступления и ведущие преступный образ жизни, если суд признавал их привычными преступниками.

 

БЛОК 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.