Лечебно-профилактическое питание
Работники рассредоточенных коллективов(строители дорог, геологи, лесозаготовители и др.) не имеют возможности пользоваться стационарными столовыми, поэтому для их питания используют временные и передвижные предприятия питания, а также организуют доставку горячей пищи в термоконтейнерах на отдельные объекты, строительные площадки, лесоразработки. Передвижные столовыерассчитаны соответственно на 12, 16 и 24 места. Они представляют собой кузова-прицепы, транспортируемые автомашинами. Передвижная столовая расположена в двух автоприцепах, в одном из которых находятся зал на 24 места и тамбур с гардеробом и раковиной для мытья рук, в другом - производство, работающее на сырье. Наряду с передвижными столовыми широко используют вагоны-столовые, в которых предусмотрено 15-30 мест. Вагон-столовая, как правило, состоит из двух соединенных между собой вагонов. В первом вагоне расположены тамбур и зал с раздаточным прилавком, во втором - кухня с отделениями для мытья столовой и кухонной посуды, кладовая продуктов, санузел для сотрудников. Тамбур оборудован вешалками для верхней одежды, раковиной для мытья рук и электрополотенцем. К временным предприятиям питанияотносят также столовую контейнерного типа на 40 мест, сборно-разборные столовые на 50, 100, 150 мест и др. Столовую контейнерного типаперевозят к месту работы различными транспортными средствами и быстро вводят в эксплуатацию. Сборно-разборные предприятияперевозят в виде отдельных конструктивных элементов, которые собирают и монтируют на месте. Преимуществами сборно-разборных предприятий являются большая площадь кухни, обеспечивающая удобства для размещения оборудования, а также вместимость зала. Сборно-разборные столовые могут работать на сырье или полуфабрикатах. Для обслуживания рассредоточенных коллективов, работающих в полевых и труднодоступных районах, создают по типовым проектам передвижные столовые усовершенствованной конструкции, работающие на нескольких видах топлива в зависимости от местных условий. В условиях разобщенных строительных площадок и отдаленных объектов широко применяют доставку горячей пищи в термоконтейнерах, которые удобны в транспортировке и сохраняют заданную температуру пищи в течение 4-5 ч при температуре воздуха 30°С. Термоконтейнеры заправляют скомплектованными обедами в стационарных столовых или специализированных столовых-заправочных. Горячее питание для работающих в вечернюю и ночную сменыдолжно быть организовано на каждом производственном предприятии. В вечернее времярабочим должен предоставляться ужин, калорийность которого составляет 30% суточного рациона. В состав скомплектованного ужина целесообразно включать салаты, винегреты, гастрономические продукты, одно второе блюдо, сладкое блюдо или напиток. Второе блюдо может быть мясным, рыбным, овощным. Из напитков можно предлагать чай или кофе с молоком, а также молоко, кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, ряженку и т.д. Для рабочих ночных сменприем пищи, содержащей 20-25% суточного рациона, должен быть организован через 3-3,5 ч после начала смены. Для работников немеханизированного труда и занятых в горячих цехах ночной смены пища должна состоять из супа, второго блюда и напитка. Работникам механизированного труда, занятым в ночную смену, в рацион рекомендуется включить закуску, суп, второе горячее блюдо и напиток. Для стимулирования центральной нервной системы в ночной прием пищи целесообразно включать крепкий чай или кофе. Молоко следует отпускать перед началом работы или через 1-1,5 ч после начала смены. В ночное время могут отпускать витаминизированные напитки, чай или кофе в течение всей смены. Для этого в цехах устанавливают автоматы. Время работы столовых должно составлять в вечернюю смену 1,5 ч, в ночную - 1 ч. На производствах с непрерывным технологическим процессом оно увеличивается в вечернюю смену до 2 ч, а в ночную - до 1,5 ч. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|