Петропавловская крепостьСтр 1 из 4Следующая ⇒
Государственный музей истории Санкт-Петербурга Временные выставки. Мероприятия. Лекции. Экскурсии. Ноябрь 2015 года
Петропавловская крепость Телефон для справок: 230 64 31
Временные выставки:
Новый музейно-педагогический проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга на основе более 50 музейных предметов, интерактивных макетов и программ, с помощью увлекательных игр и викторин рассказывает о том, насколько прочно достижения культуры Древней Греции вошли в современную жизнь и повлияли на развитие отечественной архитектуры, изобразительного искусства, литературы, театра. Занятие – путешествие по выставке: Занятие-путешествие включает в себя исследовательские задания, игры, а также самостоятельную работу в группах. В ходе интерактивных занятий ребята узнают много нового об атлантах и кариатидах, о созвездиях Лиры и Пегаса, о пантеоне древнегреческих богов и о прекрасных музах. С помощью творческого конкурса ребята запомнят древнегреческие мифы. Специально созданное интерактивное пространство помогает лучше узнать и запомнить всем известные крылатые слова и выражения! Взрослые могут посоревноваться в развязывании Гордиева узла, узнать почему древнегреческого комедиографа Аристофана называли «неблаговоспитанным любимцем муз» и многое другое. Активных участников ждут призы! Приходите всей семьей! Занятие-путешествие рассчитано на группу от 5 до 15 человек. Время проведения занятия ― 90 минут. Занятие проходит каждую пятницу в 14.00. Занятия проходят по предварительной записи по телефону 498-06-82. (спросить Валерию). Экскурсии по выставке: Экскурсии проводятся для групп от 5 до 15 человек по предварительной записи и согласованию с научным сотрудником. Тел. 498-06-82. (спросить Валерию). Время проведения экскурсии ― 60 минут.
Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде. Руководил архитектурной мастерской ГИОП, выполнял обмерные чертежи, рисунки Воронцовского дворца и Мальтийской капеллы и одновременно делал зарисовки жизни блокадного города. На выставке будет представлено более 140 графических работ Я. О. Рубанчика из серии «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора», запечатлевшие труд и быт ленинградцев, голод и холод, массовую смерть родных и близких, но в то же время отражающие стойкость и мужество жителей. Сразу после освобождения города от фашистской блокады Я. О. Рубанчик выполнил зарисовки разрушенных дворцов в пригородах Ленинграда. Листы из серии «Расстрелянный Растрелли» будут демонстрироваться на выставке. В 1945 году архитектор работал над проектами памятников на месте братских захоронений в Ленинграде. В экспозиции можно будет увидеть проекты оформления мемориалов на Пискаревском и Богословском кладбищах. С 1944 года Я. О. Рубанчик работал в мастерской института «Ленпроект», разрабатывал проекты застройки новых районов города (Выборгского, Калининского, Московского). Выставка организуется ГМИ СПб совместно с КГИОП. К выставке будет выпущен альбом-каталог. Вход свободный.
Целью выставочного проекта стало обозначение стратегий Агентства, в ведении которого сегодня находится более 200 охраняемых объектов, на примере пяти конкретных памятников разного времени, расположенных в разных городах России. Выставка рассказывает о московских палатах в Архангельском переулке, Солодежне и палатах Печенко во Пскове, Императорских конюшнях, находящиеся неподалеку от дворцово-паркового комплекса «Александрия» в Петергофе, Гостином дворе начала XIX века в волжском городе Вольске Саратовской области и «Доме для молодежи и малосемейных» в Екатеринбурге. Экспозиция раскрывает уникальную историю каждого из пяти выбранных объектов, изученную и реконструированную сотрудниками Музея и Агентства, во всей полноте - на архивных материалах, обмерах, чертежах, фотографиях, предметах декоративно-прикладного искусства. Выставка показывает не только срез деятельности Агентства, но и сам метод его работы: исследования, проекты реставрации и приспособления, – ведь именно правильно подобранный способ использования уникальных памятников обеспечивает этим постройкам как сохранность, так и новую жизнь.
Лекции:
1, 8, 15, 22, 29 ноября состоится цикл лекций-экскурсий "История Петербурга-Петрограда. 1703-1918" (Петропавловская крепость, Комендантский дом). Цикл рассчитан на взрослую аудиторию, он будет интересен и полезен экскурсоводам, гидам-переводчикам, работающим в Петербурге, слушателям курсов экскурсоводов и всем интересующимся историей нашего города. Продолжительность лекции-экскурсии - 2 академических часа. Количество человек в группе - 20 человек. Занятия абонемента проводятся с 25 октября каждое воскресенье в 11.00 Стоимость абонемента 1 400 руб. Справки по телефону: 498 05 00
В рамках дискуссионных встреч «Геологическая природа окрестностей Санкт-Петербурга» состоятся лекции:
Встречи ведет геолог Михаил Юрьевич Никитин. Цикл состоит из 15 занятий. Занятия проводятся 2 раза в месяц по воскресеньям в лекционном зале ГМИ СПб. Приглашаются старшеклассники (начиная с 9 класса) и взрослые, в том числе, студенты и учителя! Стоимость билетов: 150 рублей. Справки по телефонам: 498-06-07, 498-06-57.
2 Ноября 2015 в 18.30 (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий) состоится лекция «Что Ренессанс знал о Риме?».Если поздний, христианский Рим был буквально перед глазами архитекторов эпохи Возрождения и являлся для них живым учебником, то подобное сложно сказать о памятниках Древнего Рима эпохи империи. Если Пантеон и Колизей были сравнительно легко доступны в изучении, то, к примеру, на Форуме количество памятников, находящихся на поверхности, было очень невелико. Известно несколько ренессансных описаний памятников Древнего Рима, множество гравюр, но ещё более показательны обмеры и чертежи А. Палладио, они дают самое наглядное представление о том, что знали и на чём учились архитекторы Возрождения.
9 Ноября 2015 в 18.30 (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий) состоится лекция «Флорентийская геометрия накануне Возрождения».Флорентийская романская архитектура представляет собой одну из самых примечательных страниц истории романики в Европе, найти ей параллели очень сложно. Количество памятников не так велико, но все они отличаются редкостной строгостью, ясностью строя и подчеркнутым стремлением к геометрической линейности. Главные примеры – церковь Сан Миньято аль Монте и Баптистерий во Флоренции. Они во многом предвещают поиски эпохи Возрождения, но при этом словно бы являются плоскостными геометрическими проекциями античных построек. 10 Ноября 2015 в 18.30 (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий) состоится лекция «Судьбы героев флота в войне».Военно-морской флот царской России к началу Первой мировой войны представлял весьма грозную силу, но так и не смог отметиться более-менее значимыми победами или даже поражениями. Большая часть кораблей в боевых операциях не участвовала или вообще простояла у стенки в ожидании приказов. А после выхода России из войны о былой мощи императорского флота вообще забыли, особенно на фоне похождений сошедших на берег толп революционных матросов. Хотя изначально для российского ВМФ все складывалось более чем оптимистично: к началу Первой мировой войны флот, понесший огромные потери в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов, был в значительной мере восстановлен и продолжал модернизироваться.
Каменноостровский проспект - это детище лучших архитекторов города, до сих пор восхищающее взоры жителей и гостей города.
Традиционные буддийские атрибуты, символика, канонические образы, позы и условные жесты рук (мудра) были установлены в IV–V веках. Каждая черточка и каждая линия были наделены глубочайшим смыслом. Каждому будде и бодхисаттве были присущи свои специфические мудра, которые позволяли отличить их друг от друга. А при изображении Будды ваятель должен был учитывать 32 основные черты - локшаны, «признаки большой красоты», которые, по легенде, Будда получил при рождении (длинные уши, три складки на шее, урна - точка на лбу, ушниша - возвышение на голове и ряд других, символизировавших различные качества и достоинства Будды) и 80 вторичных (мудра в это число не входят).
Фаберже остро чувствовал моду и вкусы, пусть и не всегда разделял их, но был готов отреагировать предложением на спрос. Его сотрудники были одними из первых художников-дизайнеров в современном понимании слова, и до сих пор стиль их работ пропагандируется множеством мастеров.
А после выхода России из войны о былой мощи императорского флота вообще забыли, особенно на фоне похождений сошедших на берег толп революционных матросов. Хотя изначально для российского ВМФ все складывалось более чем оптимистично: к началу Первой мировой флот, понесший огромные потери в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов, был в значительной мере восстановлен и продолжал модернизироваться.
Поражение декабристов ещё больше увеличило противоречие между властью и дворянской интеллигенцией. В первой части лекции речь пойдёт о предистории движения, о тайных обществах и их программах.
Победа у белорусской деревни Клястицы сделала известным имя Петра Христиановича Витгенштейна всей России. Он получил за нее орден Святого Георгия 2-й степени, стал известен как "защитник Петрова града". В Военной галерее Зимнего дворца кроме портретов героев приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года. На первом месте начертано слово Клястицы, а за ним - Тарутино, Бородино, Малоярославец… Не будучи русским по крови, П.Х.Витгенштейн бесконечно любил Россию и до последних дней был ей предан. Особняк Румянцева (Английская наб., 44) Телефон для справок: 571 75 44
Временные выставки:
В рамках выставки будут проведены творческие встречи с художниками: 7 ноября (суббота) в 15.00 - Встреча с Аллой Джигирей 14 ноября (суббота) в 15.00 - Встреча с Еленой Базановой 21 ноября (суббота) в 15.00 - Встреча с Еленой Новиковой 28 ноября (суббота) в 15.00 - Встреча с Евгением Дубицким
Представленные на ней гравюры и литографии, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, сувенирная продукция XVII – XX веков с видами французской столицы и пригородных дворцово-парковых ансамблей из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга позволяют погрузиться в атмосферу одного из самых красивых городов мира. Выставка рассказывает, как формировался архитектурный облик Парижа на протяжении столетий, как из Лютеции, небольшого поселения на берегу Сены вырос великолепный город. Здесь можно увидеть многие архитектурные памятники, не сохранившиеся до нашего времени: дворец Тюильри, средневековую церковь Святой Женевьевы, Бастилию и другие. Дети и взрослые смогут принять участие в интерактивных программах и занятиях. Пешеходные экскурсии:
Лекции: 5 ноября в 18.30 лекция «Александр I и Елизавета Алексеевна».На фоне непростой жизни самой юной семейной пары в истории династии развертывается причудливый многоугольних любовных отношений. Речь пойдет о самом долгом романе императора и самом ярком фаворите и друге императрицы.
19 ноября в 18.30 лекция Николай I "Васильковые чудачества".В историю Николай I вошел как один из красивейших мужчин. Имея прекрасную жену он не отказывал себе, подобно своей бабушке, в легких любовных увлечениях. Знаменитым романам и бесчисленным слухам о них посвящена эта лекция. Другие мероприятия:
28 ноября в 15.00 литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня».Экскурсионно-концертная программа включает в себя экскурсию по парадным залам особняка Румянцева (начало в 15.00) и литературно-музыкальную композицию «Красная герцогиня» (начало в 16.00), посвященную судьбе Дарьи Лейхтенбергской. В ходе экскурсии посетители музея увидят подлинные интерьеры второй половины ХIX века: парадную лестницу со статуей Венеры, залы Невской анфилады, Белый зал, Дубовый кабинет. Этот дом на Английской набережной в свое время был резиденцией герцогов Лейхтенбергских в Петербурге. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|