Музей-квартира А. А. Блока
(ул. Декабристов, 57) Телефон для справок: 713-86-16, 713-86-31
Временные выставки:
Вильгельм Александрович Зоргенфрей - поэт, переводчик. Весной 1906 году познакомился с А. А. Блоком, и эта встреча оказалась решающей в его творческой и жизненной биографии. Знакомство переросло в близкую дружбу. А. А. Блок называет Зоргенфрея в числе четырех «действительных друзей», посвящает ему «Шаги Командора»; в предреволюционные годы В. А. Зоргенфрей - постоянный собеседник А. А. Блока и его спутник в прогулках по окраинам Петербурга. Единственный сборник В. А. Зоргенфрея «Страстная суббота» (1922) посвящен «благословенной памяти Александра Александровича Блока». Вход на выставку по единому билету Музея-квартиры А. А. Блока.
Представленные экспонаты рассказывают о том, какое отражение женские образы получили в творчестве поэта, и о личных судьбах реальных женщин. Многие из героинь выставки сами были творческим личностями: поэтами, писателями, актрисами. Они прожили долгую, сложную жизнь, почти все намного пережили Блока. До конца жизни они хранили благодарную, верную и действенную память о великом поэте: писали воспоминания, консультировали исследователей творчества поэта, хранили его личные вещи. В экспозиции можно увидеть женские фотопортреты и личные вещи, автографы, рукописные и машинописные воспоминания о Блоке, а также сборники с циклами стихотворений поэта, посвященных женщинам. Другие мероприятия: 27-28 ноября 2015 года - ежегодная научно-практическая конференция «Блоковские чтения».28 ноября 2015 исполняется 135 лет со дня рождения Александра Блока. Работа конференции планируется по следующим направлениям:
Заявки на участие в конференции, темы докладов и сообщений просим присылать в музей по электронной почте blok-museum@mail.ru с пометой «Блоковские чтения-2015». Регламент: 15-20 минут. Оплата проезда, проживания, питания производится командирующей стороной. Контактное лицо: методист по научно-просветительной деятельности Музея-квартиры А.А. Блока Анна Владимировна Горегина, тел. +7 (812) 713-86-16
Выступает заслуженный артист России Леонид Мозговой. Музей печати (Наб. реки Мойки, 32) Телефон для справок: 312-79-32 Временные выставки:
Выставка «Благослови детей и зверей» по 8 ноября 2015 года.Выставка детского творчества учеников музыкальной школы «Тутти» и художницы-преподавателя Ларисы Львовны Берлин приурочена ко Дню защиты животных. Главная тема всех представленных работ - связь и взаимопонимание человека и животного, любовь к зверям и птицам. Этой выставкой школа «Тутти» отмечает свой 25-летний юбилей. Ученики школы не только успешно выступают на лучших концертных и филармонических площадках Санкт-Петербурга, участвуют в фестивалях и гастролируют по странам Европы, но и с удовольствием занимаются изобразительным искусством. Выставка имеет ретроспективный характер. Здесь представлены работы юных художников от 6 до 15 лет за весь период существования школы – за четверть века: своего рода творческий отчёт. Произведения юных художников отличаются удивительным разнообразием. Талантливый педагог школы Лариса Львовна Берлин работает с детьми в различных техниках. Это рисунок и живопись, лепка, бумажная пластика, изготовление изделий из папье-маше. Работы учеников школы экспонировались на персональных выставках в ЦВЗ «Манеж», в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке, Санкт-Петербургском музее истории профессионального образования. Большой успех имела выставка в арт-кафе «Бродячая собака». Выставка представляет детские рисунки, изображающие зверей и птиц. Организаторы надеятся, что, посетив её, кто-то задумается о братьях наших меньших и станет добрее и отзывчивее не только к животным, но и к людям. Выставка «Давно стихами говорит Нева…» по 31 января 2016 года.Выставка рассказывает о жизни знаменитых русских поэтов в Петербурге. Город на Неве всегда вдохновлял писателей и поэтов. Петербург гармоничен и строен, его красота и величественность в строгой пропорциональности и изяществе линий, в композиции зданий. Это город ансамблей и особых лирических состояний. Оттого поэты и любуются Петербургом, воспевая его образ. Выставка призвана отразить диалог с городом великих писателей и поэтов, тех, кто жил в Петербурге, бывал здесь часто или проездом и писал о нем, кого Петербург побуждал думать о вечных ценностях и смысле бытия. Город на Неве неразрывно связан с историей страны. Произведения писателей и поэтов являются не только произведениями искусства, но и памятниками минувших дней, осмыслением и внутренним переживанием каждого автора. На выставке представлено около 400 экспонатов из фондов ГМИ СПб: книги, афиши, иллюстрации к произведениям, портреты писателей и поэтов, бюсты и скульптурные композиции, а также марки, значки и открытки. Выставка осуществлена при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга в рамках празднования Года литературы. В рамках выставки будут проводиться мастер-классы: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|