Здавалка
Главная | Обратная связь

Объективные факторы развития хозяйствования и услуг в России



В России, расположенной на масштабной территории север­ной и центральной частей Евразийского материка, проявилось не­мало общемировых тенденций развития услуг, сервисной деятель­ности. Вместе с тем историческая эволюция отечественной сферы услуг отмечена немалым своеобразием. Характер и динамика услуг в нашей стране в значительной степени определялись суровыми климатическими условиями жизни, обширной, но мало обжитой территорией, многообразием социальных, региональных и куль­турно-религиозных миров, свойственных населению страны.

Рассмотрим воздействие на развитие услуг многообразия тер­риториально-климатических зон с преобладанием северного и уме­ренно-континентального климата. Прежде всего, это отразилось на способах удовлетворения жизненно важных потребностей граж­дан страны.

Первичными потребностями, на которые ориентировались се-мейно-бытовые процессы и общественные услуги, сводились к необходимости наличия у людей прочного жилища, теплой одеж­ды, калорийной пищи, которая возмещала бы ресурсные затраты организма в сложных жизненных условиях, создания возможнос­ти передвижения по обширной территории и осуществления куль­турных коммуникаций людей.

Здесь можно отметить первую сложность для развития отече­ственной сферы услуг. Чтобы произвести нужные по объему и ка­чественные товары, а также сохранить их, доставить до потребите­лей, требовалось затратить гораздо больше времени и сил, чем в благоприятных климатических условиях. В нашей стране всегда были трудоемкими процессы строительства дорог и жилья.

Так, в наши дни в Англии трубопровод и канализация прохо­дят практически по поверхности земли. Согласно же отечествен­ным нормам СНиП, трубы (даже газовые) должны идти не мель­че глубины промерзания, чтобы трубопровод не был поврежден.

Все это приводит к тому, что в нашей стране гораздо дороже обхо­дится стоимость строительства жилых зданий и производственных сооружений из-за необходимости увеличения прочности и моро­зоустойчивости материалов, фундаментальности строительства. Если в домах Норвегии оконные рамы одинарные, то на средней и се­верной широтах нашей страны - двойные.

Не меньше трудностей возникало с прокладкой дорог и с под­держанием их в нормальном состоянии. В период Московского цар­ства в европейской части страны приходилось бороться с болоти­стыми почвами, непроходимыми лесами. Позже понадобилось об­живать безлюдные территории Севера и Сибири. Резкие перепады дневной и ночной, а также летней и зимней температуры воздуха, частое таяние и замерзание воды на дорожных покрытиях быстро придавали проложенным трассам вид первоначального бездоро­жья. Все это в немалой степени определяло характер ремесленных занятий, а позже профессий, связанных со строительством дорог и жилья, пошивом одежды, бытовым обслуживанием.

В свою очередь редкие и быстро выходящие из строя дороги предъявляли особые требования к средствам передвижения: теле­ги, тарантасы, повозки у русских всегда были неказистые на вид, но прочные, способные переносить многодневное путешествие по неудобному пути. Это неудобство, казалось, преодолевала желез­ная дорога. Но поддержка железнодорожного полотна в надлежа­щем состоянии также требовала огромных затрат.

Ямская служба, которая существовала в стране до постройки железных дорог, была создана вопреки неблагоприятным услови­ям. Долгий период времени она удовлетворяла потребности насе­ления и государства, осуществляя перевозки людей и почты меж­ду разными регионами Европейской России, а также между Цен­тром и Сибирью, Дальним Востоком. По размаху и функциональной эффективности в неблагоприятном климате эта служба являлась уникальным явлением в мире. Подобного не было, например, в Канаде, Норвегии, Швеции, где климат мягче из-за влияния теп­лых атлантических масс воздуха и где основная часть населения сосредоточена в южных районах. При этом ямская служба не могла предложить комфортные перевозки людей, но было примечатель­ным уже одно то, что такая служба действовала продолжительный период времени.

Современники пишут, что в конце XVIII - первой трети XIX в. ник­то в Европе не ездил так быстро, как российские курьеры, т.е. военные и гражданские чины, ехавшие по государственной надобности. На почтовых станциях для них специально держали быстрые тройки с тем, чтобы курьерам не приходилось задерживаться в пути. Редко позволяли они себе более или менее продолжительный отдых. Вы­держать такую бешеную скачку могли лишь физически очень крепкие люди.

Рассказывают, что Екатерина II, желая удивить австрийского им­ператора Иосифа скоростью езды в России, приказала найти ямщи­ка, который бы взялся на перекладных доставить императора в Мос­кву за 36 часов. Такой ямщик нашелся и был приведен пред госуда­рыней. «Берусь, матушка, - сказал он, -доставить немецкого короля за 36 часов, но не отвечаю, будет ли цела в нем душа».

Хотя быстрота такой езды по меркам современного транспорта была невелика, но на конной тяге такая скорость оказывалась весьма утомительна для человека. Путешествие было нелегким делом осо­бенно в силу плохих дорог, сложного рельефа местности, ночной езды. Если же путник останавливался на ночлег, то скорость проезда резко снижалась. (Буковский А. В. ...Летя в пыли на почтовых... Путешествия в пушкинское время // Михайловская пушкиниана. Вып. 19. М., 2001)

Из-за неблагоприятных природно-климатических и ландшафт­ных условий, а также по причине скудного прибавочного продук­та в России на протяжении столетий не было объективной базы для расширения рыночных отношений и динамичного типа разви­тия. В обществе закрепился так называемый раздаточный тип хо­зяйства с коллективными формами труда, с мобилизационной формой развития, а также воспроизводство довольно низкого, порой аскетического уровня жизни граждан России.

Немалое своеобразие в развитие отечественных процессов эко­номической деятельности вносило также хозяйственное и этно­культурное многообразие российского общества. Начиная с XV в. в территорию российского государства постоянно включались зем­ли, на которых жили представители разных этнонациональных сообществ, имевших разнотипную хозяйственную культуру. Граж­данами страны становились народы с разным укладом жизни и привычками, сторонники разных религий. Если говорить, напри­мер, о трудовых занятиях и технологиях, то в России XIX в. можно было встретить как современные формы экономической деятель­ности (передовые технологии земледелия, железнодорожное стро­ительство, банковскую деятельность), так и традиционные заня­тия (архаичные формы земледелия, кочевое скотоводство, охота на морского зверя и др.).

Объединяющим фактором для такого пестрого в хозяйствен­ном и духовном отношении сообщества выступала русская культу­ра, а русский язык являлся государственным языком и средством межнационального общения. Немаловажным фактором интегра­ции выступал также общий труд, тесное и равноправное прожи­вание друг с другом представителей разных народов страны. В ходе их совместной жизнедеятельности и массовых взаимодействий по­являлись единые качества психологии, общие взгляды на жизнь. Так из общего мировосприятия родилось сходное понимание хо­зяйственного практицизма.

Население России понимает практицизм несколько иначе, чем он трактуется, например, в западноевропейской культуре (ориен­тация на расширение производства, достижения прибыли, инди­видуального успеха и др.). Практицизм народов Евразии вырастает из способности преодолевать суровый природно-климатический характер и потенциальную катастрофичность окружающей среды, умножать корпоративные формы труда и досуга, вести скромный образ жизни при минимальном бытовом комфорте. Но нетрудно заметить, что в дореволюционной России разные субъекты хозяй­ственной практики, сохраняя свое понимание практицизма, вме­сте с тем осваивали и то его значение, которое шло к нам с Запада. Иначе они были бы не в состоянии вести дела на равноправной основе с западными партнерами.

На развитии услуг все указанные выше особенности россий­ского общества и культуры сказывались непосредственным обра­зом. Так, у разных этнических групп и культурных сообществ были неодинаковые представления об иерархии социальных запросов, различное понимание комфортной жизни, способов сохранения здоровья, развития высших потребностей и т.п. Новые, наиболее эффективные и продвинутые формы обслуживания, которые шли из Западной Европы, поначалу укореняясь в городах, среди обра­зованных слоев населения, имели мало шансов быстро распрост­раниться по территории страны. Им противодействовали местные традиции, неодинаковые условия жизни, а также массовая при­вычка жить устоявшимся укладом, по старинке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.