Здавалка
Главная | Обратная связь

Интенсификация международного обмена услугами



Важным свидетельством повышения роли сервиса в экономи­ке и общественной практике выступает возрастающий масштаб ус­луг, включенных в международный обмен. Этот вид внешнеэконо­мических отношений чаще всего называют «невидимым экспортом», поскольку услуги, в отличие от сырья и товаров, неосязаемы.

Международный обмен услугами приобретает свои особеннос­ти. Он тесно взаимодействует с рынком товаров или даже выступа­ет его частью, что влечет за собой противоречивое, не всегда сба­лансированное влияние этих рынков друг на друга. На базе миро­вого разделения труда основная часть национальных экономик уже давно втянута в международный товарооборот, специализируясь на обмене сырья, готовых изделий и полуфабрикатов.

В отличие от торговли сырьем и товарами продажа услуг за ру­беж приобретает немало сложностей и издержек. Далеко не все услу­ги могут быть предметом экспорта (например, услуги личного или бытового характера и др.). К тому же страна-импортер обычно пыта­ется защищать свой рынок услуг от иностранной конкуренции более активно, чем рынок товаров. В некоторых случаях это связано с госу­дарственной безопасностью, например, в случае услуг в области наукоемких отраслей производства, интеллектуальных услуг и др.

В практике предоставления международных услуг исследовате­ли выделяют несколько типовых форм сервиса*:

* Биндиченко Е. В. Международная торговля услугами // Сфера услуг: Пробле­мы и перспективы развития / Под ред. акад. Ю. П. Свириденко: В 4 т. М., 2001. Т. 2.

♦ услуги, перемещаемые вместе с субъектом их производства за границу, на территорию другой страны и предлагаемые здесь к реализации потребителю. Эта разновидность услуг представлена на примере работы закусочных «Макдональдс»;

♦ услуги, оказываемые в стране их производства потребителю, перемещенному сюда из другой страны. Иллюстрацией этому слу­жит выездной туризм;

♦ поставка услуг через границы. Этот вид услуг существенным образом отличается от услуг первой и второй категории, в процес­се реализации которых сама услуга не пересекала границы, но «экс­портным» или «импортным» субъектом выступал соответственно производитель услуг или их потребитель. Здесь при поставке услуг через границу ее пересекает в конкретном своем качестве сама услуга. Примером служит компьютерно-информационные услуги, банковский сервис и др.

Некоторые виды международных услуг могут существовать в двух формах, например образовательные услуги. Если гражданин одной страны переезжает в другую для того, чтобы там получить образование, он использует услуги второго типа. Но в некоторых случаях крупные образовательные центры развитых стран сотруд­ничают с зарубежными институтами, предоставляя им свои про­граммы, преподавательский персонал и возможность выдавать свои свидетельства. В этом случае граждане других стран могут получить образование и диплом зарубежного образца, не выезжая за преде­лы своей страны.

Указанные выше особенности международного рынка товаров и услуг затрагивают государственные интересы разных государств, что создает препятствия для его успешного функционирования. Одной из наиболее сложных проблем развития этого рынка явля­ется разработка механизмов правового регулирования сервисного экспорта или специальных договоренностей на основе междуна­родных соглашений. Между заинтересованными странами (особенно между странами-соседями) нередко достигаются разного рода со­глашения, например, по транспорту и связи, международному туризму, программным технологиям, телекоммуникациям и др.

Европейский союз посредством многосторонних соглашений регулирует внутри себя множество видов обмена. Более 100 стран мира в 1994 г. подписали Соглашение о создании Всемирной Тор­говой Организации (ВТО), правила которой сегодня регулируют свыше 90% мировой торговли.

Перечисленные факты свидетельствуют о том, что, несмотря на трудности международного обмена товарами и услугами, это направление внешнеэкономической деятельности стремительно раз­вивается, глобализируясь и проникая в разные страны. Особенно активно глобализация сферы услуг и трансграничные перемещения сервисных продуктов стали развиваться, начиная с последней трети 80-х годов XX в., когда они ежегодно увеличивались на 11%. В конце XX в. динамика этого рынка возросла более чем в 3 раза.

Вместе с тем направленность, объемы и содержание сервис­ных потоков заметно различаются между странами и регионами мира. Активными экспортерами услуг выступают постиндустриаль­ные, индустриальные и новые индустриальные страны, которым есть что предлагать в этой области. На их долю падает 4/5 мирового экспорта услуг. Ведущими экспортерами являются США, Нидер­ланды, Франция, Великобритания. Одновременно экспортерами и импортерами услуг выступают Германия, Япония, Италия.

Оставшуюся '/5 часть экспорта международных услуг обеспечи­вают развивающиеся страны, такие как Турция, Индия, Мексика и др., которые наряду с экспортом также импортируют многие услуги. В бюджет стран-экспортеров торговля услугами предостав­ляет значительные валютные поступления, позволяющие сокра­тить дефицит внешнеторгового баланса.

Структуру внешнеэкономического обмена услугами можно пред­ставить следующим образом: около 25% его содержания приходится на транспортные услуги (ведущее направление - морские перевоз­ки); 20% - на международный туризм; остальные 55% делят между собой страхование, коммуникативные услуги, обработка и передача информации, реклама, технические и инженерно-проектные услуги, кинопрокат, консультационные услуги. (Липец Ю. Г., Пуляркин В. А., Шлихтер С. Б. География мирового хозяйства. М, 1999)

Производственно-технические и инженерно-проектные меж­дународные услуги, прежде всего, связаны с лизингом*, консал­тингом**, инжинирингом***, финансовой поддержкой производ-

* Лизинг - средне- и долгосрочная аренда машин, оборудования или транс­портных средств.

** Консалтинг - консультационное сопровождение деятельности фирмы лю­бым сторонним органом: компанией, правовым учреждением, биржевыми струк­турами и др.

*** Инжиниринг - форма услуг на коммерческой основе в сфере науки и техники, состоящая в доведении НИОКР до стадии производства. ственных проектов, а также с сервисным обеспечением приобре­тенной фирмой техникой.

Вместе с тем интенсивное формирование в развитых странах четвертичного и пятеричного секторов национальной экономики стимулировало сервисный экспорт, нацеленный на развитие вы­сокоинтеллектуальных отраслей обслуживания (научно-проектные услуги, инженерно-консультационные и др.).

Особо следует сказать о международных банковских и финан­совых услугах. Общепризнанными лидерами их развития выступа­ют Швейцария и Сингапур. Однако для ускорения заключения финансовых сделок в крупных городах мира - в Нью-Йорке, То­ронто, Лондоне, Париже, Франкфурте, Токио и др., также функ­ционируют мощные биржевые центры, позволяющие круглосу­точно осуществлять скупку и продажу ценных бумаг, следить за курсом национальных валют и т.д.

Туризм является еще одной услугой, приобретающей широкое международное распространение. Крупными центрами туристско­го бизнеса являются Франция, Испания, США, Италия, Мекси­ка, Китай и др. В то же время множество развивающихся и даже отсталых стран, а также мелких островных или приморских госу­дарств располагают инфраструктурой въездного туризма, серьезно пополняя за счет него государственный бюджет, поднимая доходы национального бизнеса и своих граждан.

В последнее десятилетие XX в. в международном обмене услуга­ми происходили заметные изменения, связанные с трансформа­цией организационных структур, распространяющих в глобальном масштабе современные виды обслуживания. Если раньше лидера­ми сервисного экспорта выступали малые и средние фирмы, то в последние годы международная торговля услугами все в большей степени переходит к крупным объединениям. К числу таких объе­динений, прежде всего, принадлежат транснациональные компа­нии (ТНК), промышленно-финансовые корпорации (ФПК).

В последние годы также обрели силу глобальные объединения, создающиеся однотипными крупными или средними компания­ми, которые вырабатывают единую конкурентную стратегию сво­его закрепления на иностранной территории. Впервые, начиная с середины 80-х годов, организацию глобальных объединений на­чал использовать крупный бизнес США. Подобные объединения служили средством завоевания иностранных рынков и повышения конкурентоспособности американских ТНК.

Такие объединения ставили целью координировать и интегри­ровать деятельность подопечных предприятий в мировом масшта­бе с тем, чтобы получать экономию от увеличения объемов произ­водства, использовать преимущества своей торговой марки и об­служивания международных поставщиков и клиентов. Подобные объединения действуют на достаточно жесткой организационно-управленческой основе. Их образование происходит не только на добровольной основе, но нередко формируется путем слияний, приобретений и поглощений.

Более демократичными и гибкими структурами выступают стра­тегические союзы разных компаний. Эти союзы формируют опре­деленную сеть хозяйственных отношений, основанных на базе ко­операции, партнерства и действующих на договорной основе для функционирования в незнакомой среде, с повышенным уровнем неопределенности и рисков. О таких производственно-предприни­мательских сетях подробнее речь будет идти ниже (см. § 7.3 данной главы). Здесь укажем, что цель подобных союзов и порождаемых ими сетей связи состоит в том, чтобы снизить риски и неоправ­данные расходы, получить положительные результаты в бизнесе.

К разновидностям межфирменного обмена в стратегических союзах, действующих в фирмах сервиса в международном обмене, относятся:

♦ соглашения о сотрудничестве;

♦ соглашения о франчайзинге;

♦ управленческие контракты;

♦ контракты о маркетинге;

♦ совместные предприятия и консорциумы.

Чаще всего в международном обмене участвуют те ТНК, ФПК, а также глобальные объединения и стратегические союзы, кото­рые принадлежат к индустрии:

♦ банковского и страхового обслуживания - английский банк «Ллойд» {Lloyds Bank), американский банк «Ситикорп» {Citicorp USA Inc.), американская компания по управлению рисками и стра­хованием «Марш» {Marsh) и др.;

♦ туризма - транснациональное турагентство «Ситирама» {Cityrama), немецкий концерн TUI {Touristic Union International), швейцарский туроператор «Куони» {Kuoni Travel ltd) и др.;

♦ гостеприимства - американские ТНК, имеющие гостинич­ные цепи по всему миру: «Мариогт» {Mariotf), «Хилтон» {Hilton), «Шератон» {Sheraton) и др.

♦ ресторанного обслуживания - американские закусочные «Макдональдс» {McDonald's), «Пицца Хат» {Pizza Hut) и др.;

♦ розничной торговли - японские компании «Мицукоси» {Mitsukoshi Ltd.), «Мацуя» (Matsuya), «Кейо» (Kayo) и др.

Указанные глобальные объединения и стратегические союзы позволяют входящим в них субъектам сервисной деятельности ре­шать разные задачи. Но в первую очередь они усиливают конку­рентоспособность своего продукта. В частности:

♦ снижают издержки его производства;

♦ создают возможность диверсифицировать производство с це­лью снижения риска, построить законченные технологические цепочки и т.п.;

♦ рационально вести маркетинговый и научно-технический анализ;

♦ обходить трудности политического и административного характера в разных странах.

Если многие развитые страны одинаково активно участвуют как в экспорте, так и в импорте услуг, то развивающиеся и отста­лые страны в основном принимают у себя зарубежные сервисные фирмы. Другими словами, последние являются в основном импор­терами услуг. Эти страны вынуждены прибегать к сервисному им­порту в силу как внешних, так и внутренних причин, ибо сегодня ни одно государство не может развиваться без интеграции с миро­вым сообществом. Многообразие видов сервисной деятельности обеспечивает ныне не только индивидуальные потребности, но и нужды национального хозяйства, военного дела, политики, об­щественные запросы буквально каждой страны, на какой бы сту­пени развития она ни находилась.

Коротко скажем об участии в международном сервисном обмене стран СНГ и Балтии. Статистические данные свидетельствуют, что по важнейшим параметрам экономической деятельности они отно­сятся к развивающимся странам, имеющим отрицательное сальдо во внешней торговле услугами. После распада СССР почти все они имели неплохой ресурсный потенциал для включения в междуна­родный рынок услуг. При этом важнейшими видами услуг могли стать различного рода международные перевозки (особенно это от­носилось к морским и железнодорожным перевозкам), международ­ный туризм, в некоторых случаях инженерно-консультационные, коммуникационные, образовательные, социокультурные услуги.

Однако общая политическая нестабильность в этих странах, последующий спад производства, непрочная правовая основа, низкий уровень организационно-хозяйственной культуры, отсут­ствие предпринимательских и конкурентных навыков у предста­вителей бизнес-элиты и ее частичное сращивание с криминаль­ными структурами - все это не способствовало равноправному включению этих стран в международный обмен услугами.

Россия также не сохранила за собой сервисных сегментов в международной торговле - ее участие в ней в основном базирует­ся на экспорте сырья и в меньшей степени - товаров. Ожидаемое вступление России в ВТО также вряд ли кардинально изменит ситуацию в области экспорта услуг. В этом случае со стороны веду­щих государств-членов ВТО к ней будет предъявлен серьезный комплекс требований, что грозит дестабилизацией многих сер­висных отраслей, а также утратой экономической и социальной безопасности (возможный рост безработицы, обострение социаль­ного напряжения, вероятность углубления экономического нера­венства разных регионов и слоев населения и т.п.).

Преимущества, которые наша страна может получить в экс­порте услуг от факта вступления в ВТО, пока остаются либо нео­чевидными, либо связанными с дальней перспективой. Но и ны­нешнее положение страны на международном рынке товаров и услуг также нельзя признать нормальным: у отечественного бизне­са нет доступа к международно-правовым рычагам регулирования торговых связей, отечественная экономика многое теряет от дис­криминационных ограничений и т.д.

По-видимому, отечественная сервисная практика пока не оп­ределилась по тем направлениям и формам своей деятельности, которые могли бы стать экспорто-ориентированными. Вместе с тем ряд обстоятельств свидетельствуют о том, что Россия еще продол­жает сохранять высокий экспортный потенциал в ряде отраслей сер­висной деятельности. Об этом говорит, например, высокий спрос, имеющийся на зарубежных рынках, на высококвалифицированных специалистов (особенно на выпускников МГУ им. М. В. Ломоносо­ва, а также ряда технических вузов). Следовательно, наши образо­вательные услуги обладают высокой конкурентоспособностью, что позволяет предлагать их в первую очередь молодежи из ближнего зарубежья, а также из развивающихся стран.

У зарубежной художественной аудитории продолжают вызы­вать интерес многие виды отечественного искусства и творческая деятельность выдающихся деятелей российского театра, кино, музыки и др. Страна еще продолжает располагать достаточным на­учно-творческим потенциалом для того, чтобы развернуть ряд ус­луг, связанных с наукоемкими технологиями в сфере, например, компьютерного программирования, венчурного бизнеса и др.

В подтверждение последнего вывода напомним, что Россия сохраняет в настоящее время бесспорное лидерство в одном из наиболее перспективных и уникальных видов сервиса - косми­ческом сервисе, услугами которого к 2002 г. смогли воспользовать­ся два зарубежных предпринимателя. Последний факт аналогичен ситуации, в которой было наше крупное самолетостроение нака­нуне Первой мировой войны: отечественная проектно-конструк-торская мысль и производство оказались в то время лидерами ми­рового самолетостроения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.