Фармацевтических товаровСтр 1 из 10Следующая ⇒
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Цель работы: Изучить общие условия хранения лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН). Ознакомиться с требованиями к помещениям для хранения, оборудованию и оснащению. Изучить требования к хранению лекарственных средств (в зависимости от физико-химических свойств, лекарственной формы) и изделий медицинского назначения. Основные термины и определения, которые должны усвоить студенты в процессе подготовки к занятию:аптечный склад, срок годности, стабильность лекарственного средства, пахучие лекарственные средства, огнеопасные вещества, взрывоопасные вещества. Вопросы для самоподготовки: 1.Факторы, влияющие на качество фармацевтических товаров. 2. Нормативная документация, регламентирующая условия хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 3. Общие требования к организации хранения, помещениям и оборудованию для хранения ЛС и ИМН. 4. Требования к помещениям хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств. 5. Особенности хранения ЛС в зависимости от физико-химических свойств. 6. Особенности хранения лекарственного растительного сырья. 7. Особенности хранения дезинфицирующих средств. 8. Хранение медицинских пиявок. 9. Условия хранения резиновых изделий. 10. Условия хранения изделий из пластмасс. 18. Условия хранения перевязочных средств. 19. Организация хранения изделий медицинской техники. ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ Обеспечение качества лекарственных средств и других фармацевтических товаров во многом зависит от правильной организации их хранения, контроля действенности и эффективности. Недооценка влияния внешних условий хранения ускоряет инактивирование лекарственных средств, порчу и непригодность товаров медицинского назначения. Основные факторы, влияющие на качество фармацевтических товаров Качество товаров зависит от многих факторов. Их можно разделить на факторы, влияющие на формирование качества, и факторы, способствующие сохранению качества. Жизненный цикл любой продукции включает четыре стадии (этапа): · исследование и проектирование; · изготовление (производство); · обращение и реализация; · потребление и эксплуатация. Качество продукции закладывается и формируется на первых двух стадиях. На стадии обращения и потребления оно должно прочно сохраняться. Качеству исследования и проектирования товаров уделяют большое внимание. Так, создавая новые товары, устанавливают потребность в них: изучаются новейшие научно-технические достижения в данной области в Украине и за рубежом; устанавливаются сырьевые и технологические возможности; определяются сроки годности и эксплуатации и ряд других. На стадии изготовления (производства) основными факторами, влияющими на качество фармацевтических товаров, являются: использование недоброкачественного сырья и нарушение технологии изготовления. Источниками контаминации (загрязнений) служат сырье, вспомогательные материалы, тара, упаковочные материалы. При этом наиболее опасны загрязнения, обладающие биологической активностью и токсичностью. Источниками контаминации являются: · персонал; · технологическое оборудование; · окружающая воздушная среда; · некачественно изготовленная тара, укупорочные и вспомогательные материалы. Высокое качество фармацевтических товаров обеспечивается строгим соблюдением требований нормативной документации (АНД, регламенты, ГОСТы, ТУ, СОУ), производственным контролем и выполнением предупредительных мероприятий: · надлежащее хранение сырья, полуфабрикатов, воды очищенной, готовой продукции; · соблюдение инструкций по санитарному режиму; · соблюдение технологических инструкций; · соблюдение инструкций по упаковке; · обеспечение исправности технологического оборудования; · обеспечение точности приборов (калибровка и поверка). На стадии обращения и реализации необходимо сохранять товары и предупреждать снижение их свойств во время движения от производителя к потребителю. К факторам, влияющим на сохранение качества, относятся: · упаковка; · условия транспортирования и хранения; · маркировка товаров. При продвижении товаров от производителя к потребителю они подвергаются воздействию различных факторов, вследствие чего могут происходить потери и изменяться потребительские свойства товаров. Обязанность аптечных работников – предотвратить ухудшение качества и товарные потери за счет соблюдения установленных норм и условий перевозки и хранения. Факторами, влияющими на качество товара, являются: · солнечные лучи; · несоответствующая температура; · излишняя влажность; · воздействие микроорганизмов; · воздействие грызунов и насекомых. Если такие факторы, как сырье и технология изготовления, возможно исключить, наладив четкий входной контроль поступающего сырья, строгое соблюдение технологического процесса изготовления, то влияние факторов внешней среды может быть исключено только правильной организацией хранения фармацевтических товаров, как в аптечных, так и лечебных учреждениях. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|