Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила сокращения описания упражнений



В связи с тем, что упражнения выполняются согласно правилам, а также для краткого описания движений в отдельных случаях можно не говорить и не записывать некоторые слова и термины, которые часто встречаются и сами собой разумеются. Каждый термин сопровождается определением, в котором содержится описание упражнения и условий его выполнения.

Если предусмотрено обычное выполнение упражнения и нет никаких указаний относительно изменения его формы, то из записи и названий исключаются такие слова, как «с прямыми руками», «с прямыми ногами», «ноги вместе» и т. д.

Не пишутся слова и словосочетания:

«ноги вместе» - при описании исходных положений, например: надо сказать «исходное положение – руки на пояс», а не «руки на пояс, ноги вместе»;

«ладонями вниз» - в положении «руки в стороны»;

«ладонями внутрь» - в положении «руки вниз, вперед, вверх»;

«вперед» - если выполняется шаг, выпад, бег в основном направлении лицом вперед, например: «бегом – марш», «прыжок в длину с места» и т. д.;

«дугами», «дугой», когда движения осуществляются кратчайшим путем, например: из исходного положения, когда руки внизу (основная стойка) и необходимо перейти в положение «руки в стороны», следует сказать «руки в стороны», а не «дугами наружу руки в стороны». Если предлагается иное направление движения, например, когда надо перевести руки в стороны, но сначала поднять их вперед, то следует сказать «дугами вперед руки в стороны»;

«туловище» - при выполнении наклонов, но при поворотах слово «туловище» должно оставаться в записи и названии, например: правильная запись «наклон вперед», но «поворот туловища направо»;

«согнувшись» - при выполнении наклонов, но слово «прогнувшись» в записи остается;

«поднять», «выставить», «опустить» - при выполнении движений руками и ногами;

«нога» - при движениях одной ногой, например: «правая (левая) назад, вперед, в сторону на носок», «шаг вперед, назад или в сторону», «мах правой» или «выпад правой влево» и т. д.

3.2. Правила, уточняющие название и запись упражнений

Наличие в гимнастической терминологии особых правил, уточняющих запись и название упражнений, объясняется в основном двумя причинами. Во-первых, без этих правил возможно разное трактование последовательности выполнения упражнений, записи и принципа определения направления движения, способа выполнения упражнения. Во-вторых, в гимнастической терминологии используются условные обозначения, суть которых должна быть точно обозначена.

Все движения отдельными частями тела определяются по положению относительно туловища в основной стойке (о. с.), а не относительно горизонтали. Например, из упора лежа положение ноги может быть названо «вверх» – с ориентацией на горизонталь, а на самом деле она находится в положении «назад», исходя из положения относительно туловища, т. е. в направлении к затылку. Из положения лежа на спине поднятые вверх руки можно считать относительно горизонтали, но соответственно этому правилу положение рук, перпендикулярное туловищу, надо назвать «руки вперед». Это правило устраняет двоякое толкование названия, т. е. обеспечивает его точность.

Если выполняется движение согнутыми руками в основных положениях, то следует говорить: «руки вперед согнутые» или «согнуть руки вперед», «руки в стороны согнутые» или «согнуть руки в стороны» и т. п.

Если спортсмен в каком-либо положении опирается на пол, какой-либо предмет, то добавляется термин «упор», например: «упор присев», «упор лежа сзади», «упор сидя», «упор стоя» и т. д.

Направление движения конечностей определяют в самом его начале. Рассмотрим возможное направление движений из исходных положений:

руки в стороны – опускание – «руки вниз», поднимание – «руки вверх», движение в направлении лица – «руки вперед», движение в направлении затылка - «руки назад»;

руки вперед – «вниз, вверх, внутрь, наружу»;

руки вниз или вверх – «вперед, назад, внутрь, наружу, вправо, влево».

При выполнении движений некратчайшим путем используется термин «дугами» или «дугой». Например, из исходного положения (И. П.) «руки вверх» следует сказать «дугами наружу руки вниз», т. е. движение – через стороны.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.