Рекомендуемые нормы употребления белков, жиров, углеводов для детей первого год жизни на искусственном кормлении ( на 1кг массы тела).Стр 1 из 4Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ Национальный медицинский университет Им. акад. А.А.Богомольця
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ТЕМА: ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МЛАДЕНЦЕВ.
АКТУАЛЬНІСТЬ ТЕМЫ. Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных факторов, которые обеспечивают жизнь, здоровье и гармоничное развитие ребенка. Особенно большая роль питания в раннем детском возрасте, когда идут ин- тенсивные процессы роста и происходит формирование и совершенствование многих органов и систем. Правильная организация питания с первых дней жизни ребенка повышает стойкость организма к разнообразным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает высокий уровень его иммуннологической реактивности, играет большую роль в профилактике заболеваемости и снижении детской смертности. КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ. СТУДЕНТ должен знать: -особенности пищеварения у детей раннего возраста -биологическое значение основных компонентов еды -технику и правила искусственного кормления -способы расчета необходимого количества молока -необходимость ребенка до года в белках, жирах, углеводах и калориях -правила прикорму -сухие молочные смеси для искусственного кормления детей. СТУДЕНТ должен уметь: - рассчитывать приблизительное меню на один день для ребенка до года, который находится на искусственном вскармливании - оценивать показатели физического и психомоторного развития как гарантию правильного вскармливания - проводить расчет энергетической ценности еды,содержания белков, жиров углеводов в суточном рационе и при каждом ее изменении.
БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ --
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ.
Искусственным называют такое вскармливание, при котором ребенок совсем не получает грудного молока или оно составляет менее 1\5 суточного рациона (20%). Бурное развитие технологий искусственного вскармливания следует рассматривать лишь как прогресс в области обеспечения питания детей, трагически лишенных возможностей кормления груддю, а не как адекватную альтернативу его естественного вскармливания. Распространения раннего искусственного кормления, которое имеет место в связи с действием социальных и психологических факторов, нужно считать вариантом болезни цивилизации . Поэтому активная борьба за естественный вскармливание всех детей, которые не достигли 4-5 месячного возраста, является неотъемлемым профессиональным обязательством каждого врача- педиатра. Искусственное вскармливание назначают в таких случаях: 1.Если у матери полностью отсутствует молоко (агалактия) и нет возможности кормить ребенка донорским молоком. 2.При тяжелых заболеваниях матери : -онкологических заболеваниях -открытая форма туберкулеза с бациловыделением -особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва) -ВИЛ- позитивный статус матери - острые психические заболевания -гепатит С в активной фазе заболевания -сердечно-сосудистая патология ( хр.сердечная недостаточность П Б, инфекционный эндокардит, ВПС 1У стадии, все “синие” пороки сердца) -заболевания почек ( наличие острой или хр.почечной недостаточности всех стадий) -заболевания печени (развитие недостаточности функции печенки, порталь- ей гипертензии, расширении вен пищевода) -сахорный диабет ( тяжелые формы заболевания в стадии декомпенсации) 3.Со стороны ребенка: - тяжелые поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы - С-м Пьера-Робена, глоссоптоз, расщелина мягкого неба - врожденная патология ( расщелина губы и твердого неба)
Рекомендуемые нормы употребления белков, жиров, углеводов для детей первого год жизни на искусственном кормлении ( на 1кг массы тела).
Ингредиенты возраст в месяцах искусственный кормление Белки до прикорма 3.5
после введения прикорма 4.0 жиры 0-3 6.5 4-6 6.0 7-9 5.5 10-12 5.0 ----------------------------------------------------------------------------------------------------углеводы 0-12 12-14 Калории 0-3 115-120 4-6 110-115 7-12 110
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Таким образом, при искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, необходимость в белках такая как и при естественном вскармливании. Питание неадаптированными молочными смесями требует увеличение количества белка. Потребность в жирах меняется с возрастом и не зависит от вида кормления.
ПРАВИЛА проведение искусственного кормления.
1. Периодически проводить расчет необходимого количества еды, выходя из средних потребностей в белках, жирах, углеводах и калориях на массу тела. При этом суточное количество еды по объему не должно превышать один литр. 2. Следить, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами составляло 1 : 1.5 :4, а количество калорий на 5% больше, чем при естесственном кормлении. 3. Ребенок должен получать только одну смесь. 4. Частое изменение смесей недопустимо, за исключением плохого набора массы тела в течение 2-3 недель или пищевой аллергии. 5. Все прикормы вводятся на 2 -3 недели ( индивидуально!) раньше. 6. Смеси следует всегда давать стерильными и подогретыми до 35-40о С. 7. Бутылку держать так, чтобы соска была заполнена молоком. 8. Отверстие в соске должно быть небольших размеров.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|