Здавалка
Главная | Обратная связь

Рекомендуемые нормы употребления белков, жиров, углеводов для детей первого год жизни на искусственном кормлении ( на 1кг массы тела).



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Национальный медицинский университет

Им. акад. А.А.Богомольця

“Утверждено” на методическом заседании кафедры педиатрии № 2 протокол №_______от __________________________________  
Заведующий кафедрой профессор Волосовец А.П. ________________________ (Ф.ИО,пидпись) “_______”____________________2009г

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

 

Учебная дисциплина Пропедевтическая педиатрия
Модуль №  
Тематический модуль №  
Тема занятия Искусственное вскармливание младенцев. Введение прикорма при искусственном вскармливании детей.    
Курс
Факультет

ТЕМА: ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ МЛАДЕНЦЕВ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ МЛАДЕНЦЕВ.

 

АКТУАЛЬНІСТЬ ТЕМЫ.

Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных

факторов, которые обеспечивают жизнь, здоровье и гармоничное развитие ребенка.

Особенно большая роль питания в раннем детском возрасте, когда идут ин-

тенсивные процессы роста и происходит формирование и совершенствование многих органов и систем.

Правильная организация питания с первых дней жизни ребенка повышает стойкость организма к разнообразным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает высокий уровень его иммуннологической реактивности,

играет большую роль в профилактике заболеваемости и снижении детской

смертности.

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ.

СТУДЕНТ должен знать:

-особенности пищеварения у детей раннего возраста

-биологическое значение основных компонентов еды

-технику и правила искусственного кормления

-способы расчета необходимого количества молока

-необходимость ребенка до года в белках, жирах, углеводах и калориях

-правила прикорму

-сухие молочные смеси для искусственного кормления детей.

СТУДЕНТ должен уметь:

- рассчитывать приблизительное меню на один день для ребенка до года, который находится на искусственном вскармливании

- оценивать показатели физического и психомоторного развития как гарантию правильного вскармливания

- проводить расчет энергетической ценности еды,содержания белков, жиров

углеводов в суточном рационе и при каждом ее изменении.

 

БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ

--

дисциплина знать
Нормальная анатомия Строение желудочно-кишечного тракта у детей до года
Нормальная физиология Физиологичные особенности пищеварения у детей раннего возраста, механизмы регуляции пищеварения
Биохимия Понятие об интестинальных гормонах, обмене белков, жиров, углеводов в организме
Пропедевтика детских болезней Уход за детьми раннего возраста  

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ТЕМЫ.

 

Искусственным называют такое вскармливание, при котором ребенок совсем не получает грудного молока или оно составляет менее 1\5 суточного рациона (20%).

Бурное развитие технологий искусственного вскармливания следует рассматривать лишь как прогресс в области обеспечения питания детей, трагически лишенных возможностей кормления груддю, а не как адекватную альтернативу его естественного вскармливания. Распространения раннего искусственного кормления, которое имеет место в связи с действием социальных и психологических факторов, нужно считать вариантом болезни цивилизации . Поэтому активная борьба за естественный вскармливание всех детей, которые не достигли 4-5 месячного возраста, является неотъемлемым профессиональным обязательством каждого врача- педиатра.

Искусственное вскармливание назначают в таких случаях:

1.Если у матери полностью отсутствует молоко (агалактия) и нет возможности кормить ребенка донорским молоком.

2.При тяжелых заболеваниях матери :

-онкологических заболеваниях

-открытая форма туберкулеза с бациловыделением

-особо опасные инфекции (оспа, сибирская язва)

-ВИЛ- позитивный статус матери

- острые психические заболевания

-гепатит С в активной фазе заболевания

-сердечно-сосудистая патология ( хр.сердечная недостаточность П Б, инфекционный эндокардит, ВПС 1У стадии, все “синие” пороки сердца)

-заболевания почек ( наличие острой или хр.почечной недостаточности

всех стадий)

-заболевания печени (развитие недостаточности функции печенки, порталь-

ей гипертензии, расширении вен пищевода)

-сахорный диабет ( тяжелые формы заболевания в стадии декомпенсации)

3.Со стороны ребенка:

- тяжелые поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы

- С-м Пьера-Робена, глоссоптоз, расщелина мягкого неба

- врожденная патология ( расщелина губы и твердого неба)

 

Рекомендуемые нормы употребления белков, жиров, углеводов для детей первого год жизни на искусственном кормлении ( на 1кг массы тела).

 

Ингредиенты возраст в месяцах искусственный кормление

Белки до прикорма 3.5

 

 

после введения прикорма 4.0

жиры 0-3 6.5

4-6 6.0

7-9 5.5

10-12 5.0

----------------------------------------------------------------------------------------------------углеводы 0-12 12-14

Калории 0-3 115-120

4-6 110-115

7-12 110

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Таким образом, при искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, необходимость в белках такая как и при естественном вскармливании. Питание неадаптированными молочными смесями требует увеличение количества белка.

Потребность в жирах меняется с возрастом и не зависит от вида кормления.

 

ПРАВИЛА проведение искусственного кормления.

 

1. Периодически проводить расчет необходимого количества еды, выходя из средних потребностей в белках, жирах, углеводах и калориях на массу тела. При этом суточное количество еды по объему не должно превышать один литр.

2. Следить, чтобы соотношение между белками, жирами и углеводами составляло 1 : 1.5 :4, а количество калорий на 5% больше, чем при естесственном кормлении.

3. Ребенок должен получать только одну смесь.

4. Частое изменение смесей недопустимо, за исключением плохого набора массы тела в течение 2-3 недель или пищевой аллергии.

5. Все прикормы вводятся на 2 -3 недели ( индивидуально!) раньше.

6. Смеси следует всегда давать стерильными и подогретыми до 35-40о С.

7. Бутылку держать так, чтобы соска была заполнена молоком.

8. Отверстие в соске должно быть небольших размеров.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.