Здавалка
Главная | Обратная связь

КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК СУПЕРЭТИКА



Из трех главных и древнейших философских традиций: европейской, индийской и китайской - первая и последняя в наибольшей степени отличны друг от друга.

В европейской философии (в религиозно- теологической мысли) присутствовала теологизация моральных ценностей, а в восточной философии имело место онтологизация моральных ценностей: возведение в бытийный принцип, обусловленный мировым порядком.

Сфера этического для китайских философов всегда была не только наиболее важной, но и предельно широкой. В традиционной китайской культуре предмет этики оставался неотделимым от синкретического комплекса норм и ценностей этикета, ритуала, обрядов, обычаев, неписаного права и т. п.

Китайская философия никогда не противопоставляла себя религии, поэтому в китайской мысли не было противопоставления должного и сущего, теоретической и практической традиции. Благодаря чему сфера морального всегда считалась предельно широкой и онтологически обусловленной.

Практика моральных обязанностей и моральных норм реализовались через ритуал. Сыновья почтительность (основа ритуала) в конфуцианстве была предопределена самим устройством мира (это можно представить в виде треугольника, на вершине Небо, а внизу человек, земля). Под человеком сначала понимали императора. От деят-ти Ванна (императора) зависит успешность всех действий и всего происходящего на земле. На рубеже 2-1 тыс. до н. э. в китае происходит смена династий. Идеологией чжоуской династии было ненадлежащее выполнений прежней династией своих обязанностей. Благодаря этому несколько веков спустя в конф-ве утвердилось положение, что человек это не просто император, а любой являющийся «благородным мужем». Заслуга конф-ва в том, что оно распространило категорию «человечность» на всех подданных чжоуских царей (это как бы своего рода гуманистический переворот).

Отличие китайской философии от европейской кардинально, однако, она отлична и от индийской этики, поскольку в индийской этике отсутствует социальная проблематика. Общее в том, что основные моральные категории многозначности и несут в себе онтологический, аксиологический, гносеологический контекст (этика=моральная метафизика). Китайская этика появилась в рамках философских дискуссий, имевших место в сер. 1 тыс. до н.э. и представлена 4 основными этическими программами: конф-во (гуманистическое учение); даосизм (натуралистическая этика); моизм (утилитаристская программа); легизм (этатическая программа) последние две возникли на религ. основе.

В кит. фил-ии основные виды знания различались по их моральной значимости, а фундаментальные параметры бытия трактовались в этических категориях: жень(гуманность), шань(добро, которое понималось как собираемое понятие: материальное+духовное), дэ(благодать, добродетель, мораль вообще).

Моральная метафизика сформировалась, с од. ст., под влиянием более древних религ. установок, а, с др. ст., на основе утверждения новой соц-ой моральной практики. Ее смысл в том, чтобы следуя дорогой морали (дао дэ), обосновать и укрепить существующую метафизику.

Центральную этическую категорию "добро" в китайском языке выражает иероглиф "шань", этимологически связанный с образами барана и флейты, что заключает в себе представление о моральном единстве материального и духовного начал. Сами древнекитайские ученые трактовали изображение флейты, входящее в иероглиф "шань", как обозначение речи, подчеркивая тем самым духовный компонент его семантики.

Последняя охватывает все три основных вида норм и ценностей - этических, эстетических и деонтологических, благодаря чему термин "шань" издревле определялся с помощью иероглифов "мэй" ("красота") и "и" ("долг", "справедливость"). В состав всех трех фундаментальных ценностно-нормативных категорий ("шань", "мэй", "и") входит элемент "баран" (ян1) в качестве символа общественно признанной чувственно-материальной ценности. Поэтому в лексиконе китайской философии "добро" - "шань" охватывает все "хорошее" и напоминает древнегреческую "калокагатию", подразумевая не только благое и добродетельное, но и благообразное и доброкачественное. Соответственно и антоним иероглифа "шань" - "э" означает все "плохое" - как недоброе, злое, дурное, так и безобразное, уродливое, некрасивое и недолжное, недостойное, некачественное, порочное, скверное.

Чуть чуть про легизм

Легизм, или школа «законников» (IV-III вв. до н.э.). Основной представитель — Хань Фэй-цзы.

Легизм считал мораль, основанную на «ли», ненадежным средством государственного управления и предпочитал в качестве такового закон («фа»). Соблюдение закона зиждется на принуждении и наказании. Абсолютизация роли права в обществе может трактоваться и как тоталитарное подавление личности государственной машиной, и как идеология правового государства, где перед законом все равны.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.